Diversidade de Aspergillus seção Circumdati isolados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Jeferson Henrique
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17061
Resumo: Neste trabalho, a diversidade de espécies de uma coleção de isolados brasileiros de Aspergillus seção Circumdati obtidos de grãos de café (Coffea arábica e Coffea canephora), erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) e pimenta-preta (Piper nigrum L.), foi investigada por meio da análise de sequencias parciais de uma parte do gene que codifica para calmodulina (CaM) e para beta-tubulina (BenA), isoladamente e concatenadas. Quatro espécies de Aspergillus seção Circumdati foram identificadas, sendo A. pallidofulvus a espécie mais frequente e também a única presente em todos os substratos. A. westerdijkiae foi a segunda espécie mais prevalente e com maior incidência em grãos de café. A. ochraceus e A. steynii foram raros, com a primeira ocorrendo apenas em pimenta-preta e a segunda restrita ao café. Dentre os quatros isolados encontrados, apenas Aspergillus pallidofulvus não foi reconhecido na literatura como produtor de ocratoxina A, que é uma substância tóxica capaz de causar patologias mediante a ingestão oral. Os isolados também foram submetidos à amplificação parcial do gene que codifica a segunda maior subunidade da RNA polimerase II (RPB2), visando ampliar a disponibilidade de sequências desse gene em banco de dados e analisar seu potencial para o estabelecimento de relações filogenéticas de Aspergillus seção Circumdati. Dentre as sequencias de RPB2 dos isolados de A. pallidofulvus foi possível identificar a formação de dois grupos suportados por alto valor de bootstrap, entretanto o mesmo não foi suportado pelos outros genes analisados. A análise de caracteres morfológicos entre os representes dos dois grupos não revelou diferenças significativas para caracteriza-los como espécies distintas.
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