Efeitos do ácido fítico dietético e da enzima fitase em suínos na fase de terminação e ação do ácido fitico sobre a integridade epitelial das células IPEC- 1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Graziela Drociunas
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10268
Resumo: Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do ácido fítico, veiculado na ração de suínos na fase de terminação, principalmente pelo farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), e da adição de fitase sobre os parâmetros de desempenho, perfil sérico e qualidade da carcaça, da carne e da linguiça tipo frescal Para o experimento foram utilizados 32 suínos de linhagem comercial Pen Ar Lan (16 machos castrados e 16 fêmeas) com peso médio inicial ± desvio padrão de 6,31 ± 5,32 kg Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualisados num esquema fatorial 2x2x2, sendo os fatores: dietas sem inclusão de FGMD e com inclusão de 4% de FGMD, dietas sem inclusão de fitase e com inclusão de 1 FTU, machos castrados e fêmeas Os animais receberam água e ração à vontade durante todo o período experimental Foram avaliados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar O sangue dos animais foi colhido para hemograma e determinação das concentrações de fósforo, cálcio, ferro, triglicérides, colesterol e uréia Os teores de fósforo e cálcio foram determinados nas fezes Ao atingirem 87,19 ± 7,8 kg de peso vivo, os animais foram abatidos e submetidos à avaliação das características de carcaça Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para análise da qualidade da carne e para confecção de uma linguiça tipo frescal As amostras de lombo foram submetidas às avaliações de pH, cor, marmoreio, perda de líquido, maciez, composição química, análise sensorial, composição de ácidos graxos e oxidação lipídica Na linguiça frescal foram avaliadas a cor, o pH, a composição química e a oxidação O FGMD, como principal fonte de ácido fítico na ração, promoveu maior consumo de ração pelos animais As demais variáveis de desempenho, carcaça e parâmetros hematológicos não foram influenciadas pelos fatores FGMD e fitase A utilização da enzima fitase na ração foi efetiva na redução da excreção de fósforo e cálcio pelas fezes Em relação ao fator gênero, machos castrados apresentaram maior excreção de uréia, maiores peso vivo e de carcaça e maior espessura de toucinho Fêmeas apresentaram maior rendimento de carne na carcaça Dietas com FGMD melhoraram a estabilidade lipídica da carne e da linguiça frescal A inclusão da enzima fitase não interferiu na oxidação Foi desenvolvido um experimento em cultivo celular, com o objetivo de avaliar a ação do ácido fítico e da micotoxina deoxinivalenol (DON) sobre a integridade da membrana das células epiteliais intestinais da linhagem IPEC-1 de suínos Foram realizados os testes de viabilidade celular e medida da resistência elétrica transepitelial (TEER) Para o teste de viabilidade celular foram empregadas as concentrações ; ,5; 1,; 2,5 e 5, mM de ácido fítico Foram utilizadas, em média, 5 células/poço Para o teste de resistência elétrica transepitelial, utilizou-se as concentrações de ,5; 1, e 5, mM de ácido fítico e 25 uM de DON As células foram pré-tratadas com ácido fítico e posteriormente desafiadas ao DON A análise dos dados revelou que o ácido fítico diminuiu o número de células nos poços de maneira dose dependente, e que em cultivo celular, o ácido fítico diminuiu os efeitos negativos da micotoxina deoxinivalenol sobre a integridade da membrana das células epiteliais intestinais da linhagem IPEC-1 de suínos
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,5; 1,; 2,5 e 5, mM de ácido fítico Foram utilizadas, em média, 5 células/poço Para o teste de resistência elétrica transepitelial, utilizou-se as concentrações de ,5; 1, e 5, mM de ácido fítico e 25 uM de DON As células foram pré-tratadas com ácido fítico e posteriormente desafiadas ao DON A análise dos dados revelou que o ácido fítico diminuiu o número de células nos poços de maneira dose dependente, e que em cultivo celular, o ácido fítico diminuiu os efeitos negativos da micotoxina deoxinivalenol sobre a integridade da membrana das células epiteliais intestinais da linhagem IPEC-1 de suínosTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of this study was to evaluate the effect of phytic acid, carried mainly by defatted corn germ meal (DCGM) in the finishing pigs' diet and the addition of phytase on the performance parameters, carcass and serum profiles, meat and fresh sausage qualities Thirty two pigs from a commercial line Pen Ar Lan (16 barrows and 16 gilts) averaging (± SD) 631 ± 532 kg of body weight The experimental design was a 2x2x2 factorial, having as factors: diets without and with 4% of DCGM; diets without and with 1 FTU of phytase; animal$$s' gender The animals were fed and had water available ad libitum during all experimental period The daily feed intake, daily weight gain and feed conversion were calculated Blood samples were taken to evaluate the serum values of phosphorus, calcium, iron, triglycerides, cholesterol and urea Also, the levels of phosphorus and calcium in the feces were determined Upon reaching 8719 ± 78 kg body weight, the animals were slaughtered and their carcass traits were evaluated Samples from Longissimus dorsi muscle were analyzed for meat and fresh sausage qualities Samples from the loin muscle were assessed for pH, color, marbling, drip loss, texture, chemical composition, sensory analysis, fatty acid composition and lipid oxidation Also, color, pH, chemical composition and oxidation of fresh sausage were evaluated No differences were found between the factors for performance, serum profile and carcass characteristics (P>5) DCGM in the diets promoted greater feed intake The other performance variables and carcass and hematological parameters were not influenced by the DCGM and phytase factors Animals fed with diet with phytase had a lower fecal level of phosphorus and calcium (P<5) For the gender factor, barrows had a greater excretion of urea, increased carcass weight and backfat thickness Females had a better yield of meat in the carcass Diets with DCGM influenced the lipid stability of meat and fresh sausage The inclusion of phytase had no effect in the oxidation A study was carried out in order to evaluate the effects of phytic acid, as a possible inhibitor of cellular changes induced by toxic substances, such as mycotoxin deoxynivalenol (DON), on the line of intestinal epithelial cells of pigs (IPEC-1) Cell viability test was carried out followed by transepithelial electrical resistance (TEER) measurements This cell viability test was measured using phytic acid at concentrations of , 5, 1, 25 and 5 mM phytic and 5 cells/well For the transepithelial electrical resistance analysis was used concentrations at 5, 1 and 5 mM phytic acid and 25 mM of DON The cells were previously treated with phytic acid and then challenged with the DON Data analysis showed a dose-dependent reduction of the number of cells in the wells, and a negative effect on the cells was observed at concentrations of 5 mM phytic acid The results indicated that phytic acid in cell culture decreased the negative effects of the mycotoxin deoxynivalenol on the membrane integrity of pig intestinal epithelial cell line IPEC-1Silva, Caio Abércio da [Orientador]Moreira, IvanBridi, Ana MariaBracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues LoureiroIda, Elza IoukoPacheco, Graziela Drociunas2024-05-01T12:40:56Z2024-05-01T12:40:56Z2010.0030.04.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10268porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:46Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10268Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:46Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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