Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de suínos como fonte de ácido fítico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mara Cristina Ribeiro da
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10364
Resumo: Resumo: Foram realizados dois experimentos O primeiro foi o teste de digestibilidade com o objetivo de avaliar as características nutricionais do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) Neste experimento foram utilizados 8 suínos (Landrace X Large White) com peso médio inicial de 62,8±1,78kg, com 2 tratamentos e 4 repetições Utilizou-se o método da coleta total de fezes e urina O segundo experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de suínos na fase de terminação, alimentados com rações com níveis crescentes de FGMD Foram utilizados 24 suínos (Landrace X Large White), 12 machos castrados e 12 fêmeas, com peso médio inicial de 7,87±3,9kg O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num modelo fatorial 4x2 (4 níveis de FGMD e 2 sexos) com 3 repetições por unidade experimental Os tratamentos foram rações com , 1, 2 e 4% de inclusão de FGMD Semanalmente foram realizadas coletas sanguíneas para avaliação do hemograma e leucograma e determinação das concentrações de cálcio, fósforo, uréia, triglicérides e colesterol no soro dos suínos Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi (lombo) para análise da qualidade da carne e estabilidade lipídica, amostras do músculo semitendinoso (pernil) para análise da estabilidade lipídica e amostras de ossos para quantificar os níveis de cálcio e fósforo O FGMD apresentou 2985 kcal de energia digestível e 2773 kcal de metabolizável por quilograma do produto, respectivamente, e 2,86% de ácido fítico na matéria seca Não foi verificado efeito no desempenho zootécnico dos animas, alterações no hemograma e leucograma Nas concentrações séricas não houve alterações relacionadas ao consumo de ácido fítico Nas características de carcaça houve efeito linear apenas para o rendimento de carne na carcaça (Y=74,9927+,379432X) e para a profundidade do músculo (Y=54,2525+,16459X) Para a qualidade da carne houve efeito linear apenas para o marmoreio (Y=1,825+,153571X) A estabilidade lipídica, segundo os valores de TBARS, apresentou efeito linear para a oxidação lipídica no lombo refrigerado (Y=,529588-,7314X) e no pernil congelado (Y=,141353–,835X) Nos ossos os níveis de cálcio e fósforo foram iguais entre os tratamentos O FGMD pode ser utilizado como ingrediente e fonte endógena de ácido fítico para preservação da oxidação lipídica na carne suína sem efeitos antinutricionais e alterações hematológicas
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimalAbstract: Two experiments were carried out The first one was a digestibility’s test with the objetive to evaluate the nutritional characteristc of deffated corn germ meal (DCGM) Eight pigs (Landrace X Large White) with 628±178kg of initial weight were used in a experiment , with 2 trataments and 4 repetitions The pigs were submited a total feces and urine collected method The second experiment was a performance’s test to evaluate performance of pigs in the finishing phase fed on diets with increased DCGM levels Twenty four pigs (Landrace X Large White), 12 barrows and 12 females, weightig 787±39kg, were used The experimental design used a randomized blocks, based a 4x2 factorial arrangement (4 levels of DCGM and 2 sexes) with 3 replications per experimental unit The treatments were composed by diets with , 1, 2 and 4% inclusion of DCGM Blood’s collect were carried everyweek to evaluate the hematology and leucogram and to determine serum value of calcium, phosphorus, urea, triglycerides and cholesterol Carcasses characteristcs were analysed after the slaughter Longissimus dorsi muscle samples were then collected to evaluated meat quality and lipid stability, ham’s samples were evaluated for lipid stability and sample of bones were collected to determine the levels of calcium and phosphorus The DCGM presented 2985 and 2773 kcal per kilogram of product of digestible and metabolizable energy, respectively, and 286% of phytic acid in dry matter There were no treatment effect on pigs performance and on hemogram e leucogram The serum concentrations were not related with phytic acid consumption There were linear effect to meat in carcass percent (Y=749927+379432X) and muscle depth (Y=542525+16459X) and linear effect to marbling on meat quality (Y=1825+153571X) According TBARS measures, the lipid stability presented linear effect to refrigerated Longissimus dorsi muscle (Y=529588-7314X) and freezed ham (Y=141353–835X) There were no differences on bones levels of calcium and phosphorus between treatments The DCGM can be used as an ingredient and as endogenous source of phytic acid to prevent the lipid oxidation in pork without antinutrient effect and hematological alterationSilva, Caio Abércio da [Orientador]Pinheiro, João WaineThomaz, Maria CristinaCosta, Mara Cristina Ribeiro da2024-05-01T12:41:54Z2024-05-01T12:41:54Z2005.0003.03.2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10364porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:25Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10364Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:25Repositório Institucional da UEL - 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