Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15514 |
Resumo: | Resumo: O tomate é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida no mundo O manejo adequado da solução nutritiva de uma fertirrigação utilizada em um sistema de cultivo protegido com substratos é essencial para o sucesso da prática e desenvolvimento das plantas, bem como produção e qualidade dos frutos Para isso, pode-se utilizar o monitoramento por meio da condutividade elétrica (CE) da solução O objetivo do trabalho foi testar níveis de condutividade elétrica no tomate tipo salada, cultivar ‘Paronset’, via fertirrigação por gotejamento, em casa de vegetação O delineamento foi o de blocos casualizados, com 4 tratamentos, referentes às condutividades elétricas (CE) ,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1 e 1 repetições Os parâmetros avaliados foram: teor de nutriente ddas folhas totais, da folha índice, hastes principais e secundárias, dos frutos e extração massa fresca dos frutos, produtividade, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, SST da polpa, dados foram submetidos à Análise de Variância (p<,5) seguida de Regressão, com auxílio do programa Sisvar® Os resultados mostraram que o teor dos nutrientes foram maiores conforme o aumento dos níveis de CE, sendo que o teor de K foi maior para os níveis maiores de CE, o que proporcionou maior SST na polpa |
id |
UEL_657a2ad837de8cf631bd7b78f5be232d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/15514 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areiaTomateFertirrigaçãoMonitoramento vegetalTomatoesFertigationVegetation monitoringResumo: O tomate é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida no mundo O manejo adequado da solução nutritiva de uma fertirrigação utilizada em um sistema de cultivo protegido com substratos é essencial para o sucesso da prática e desenvolvimento das plantas, bem como produção e qualidade dos frutos Para isso, pode-se utilizar o monitoramento por meio da condutividade elétrica (CE) da solução O objetivo do trabalho foi testar níveis de condutividade elétrica no tomate tipo salada, cultivar ‘Paronset’, via fertirrigação por gotejamento, em casa de vegetação O delineamento foi o de blocos casualizados, com 4 tratamentos, referentes às condutividades elétricas (CE) ,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1 e 1 repetições Os parâmetros avaliados foram: teor de nutriente ddas folhas totais, da folha índice, hastes principais e secundárias, dos frutos e extração massa fresca dos frutos, produtividade, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, SST da polpa, dados foram submetidos à Análise de Variância (p<,5) seguida de Regressão, com auxílio do programa Sisvar® Os resultados mostraram que o teor dos nutrientes foram maiores conforme o aumento dos níveis de CE, sendo que o teor de K foi maior para os níveis maiores de CE, o que proporcionou maior SST na polpaDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Due to problems of salinity and diseases in the soil, the tomato cultivation in protected greenhouse fertigation system t using sand as substrate is an interesting alternative for farmers It is necessary, however, an adequate management of nutrient solution in order to avoid salting around the root system of tomato and nutritional imbalance Therefore, the system monitoring is essential and among the resources practice, monitoring electrical conductivity (EC) of the solution can be very important The objective of this study was to evaluate the tomato nutritional status tomato and its productivity, correlating them to electrical conductivity ranges established The experiment was conducted in a greenhouse under fertigation system in a randomized complete block design with four treatments, related to the electrical conductivity (EC) 8; 16; 24 and 32 dS m-1 and 1 replications It was used the tomato salad type hybrid seedlings 'Paronset', spaced 8 m between rows and 3 m between plants It was analysed fresh fruit weight, yield, fruit length, fruit diameter, SST pulp and evaluated the nutrient content on the index sheet and the accumulation of these stems, fruits and roots The data were submitted to ANOVA (p <5) followed by regression, with the aid of Sisvar® program It was observed that the EC provided increase in fresh fruit weight, productivity and SST pulpTakahashi, Hideaki Wilson [Orientador]Silva, Marcelo Agusto de Aguiar eNarita, NobuyoshiFregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Sampaio, Marita Di Loreto y2024-05-01T14:50:29Z2024-05-01T14:50:29Z2016.0026.02.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15514porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:30Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15514Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:30Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
title |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
spellingShingle |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia Sampaio, Marita Di Loreto y Tomate Fertirrigação Monitoramento vegetal Tomatoes Fertigation Vegetation monitoring |
title_short |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
title_full |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
title_fullStr |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
title_full_unstemmed |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
title_sort |
Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia |
author |
Sampaio, Marita Di Loreto y |
author_facet |
Sampaio, Marita Di Loreto y |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador] Silva, Marcelo Agusto de Aguiar e Narita, Nobuyoshi Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sampaio, Marita Di Loreto y |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tomate Fertirrigação Monitoramento vegetal Tomatoes Fertigation Vegetation monitoring |
topic |
Tomate Fertirrigação Monitoramento vegetal Tomatoes Fertigation Vegetation monitoring |
description |
Resumo: O tomate é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida no mundo O manejo adequado da solução nutritiva de uma fertirrigação utilizada em um sistema de cultivo protegido com substratos é essencial para o sucesso da prática e desenvolvimento das plantas, bem como produção e qualidade dos frutos Para isso, pode-se utilizar o monitoramento por meio da condutividade elétrica (CE) da solução O objetivo do trabalho foi testar níveis de condutividade elétrica no tomate tipo salada, cultivar ‘Paronset’, via fertirrigação por gotejamento, em casa de vegetação O delineamento foi o de blocos casualizados, com 4 tratamentos, referentes às condutividades elétricas (CE) ,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1 e 1 repetições Os parâmetros avaliados foram: teor de nutriente ddas folhas totais, da folha índice, hastes principais e secundárias, dos frutos e extração massa fresca dos frutos, produtividade, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, SST da polpa, dados foram submetidos à Análise de Variância (p<,5) seguida de Regressão, com auxílio do programa Sisvar® Os resultados mostraram que o teor dos nutrientes foram maiores conforme o aumento dos níveis de CE, sendo que o teor de K foi maior para os níveis maiores de CE, o que proporcionou maior SST na polpa |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016.00 2024-05-01T14:50:29Z 2024-05-01T14:50:29Z 26.02.2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15514 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15514 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado Agronomia Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Agronomia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823238183714816 |