Formas de manejo da solução nutritiva com base no lixiviado na fertirrigação do tomateiro em vasos com areia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14668 |
Resumo: | Resumo: A fertirrigação em substrato se caracteriza pela maior eficiência no uso de insumos como água e fertilizantes Neste sistema, o manejo da solução nutritiva tem papel chave, podendo-se utilizar de diferentes critérios para direcionar o fornecimento de nutrientes Foi conduzido experimento com a cultura do tomateiro sob ambiente protegido em sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com dez repetiçõesObjetivou-se comparar duas formas de manejo da solução nutritiva, com base na condutividade elétrica (CE)ena concentração individual de íons (CI) do lixiviado, em dois níveis iniciais contrastantes(1,6 e 3,2 dS m-1)O híbrido Paronset foi cultivado emvasos plásticos contendo areia grossa como substratoO lixiviado foi coletado semanalmente a partir dos 56 dias após o transplantio (DAT), medindo-se a condutividade elétrica no manejo CE e as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S no manejo CI Foram estabelecidas faixas ideais para estes atributos No manejo CE, a solução nutritiva como um todo foi diluída ou concentrada em 2% a cada vez que a condutividade elétrica do lixiviado se encontrava, respectivamente, acima ou abaixo da faixa préestabelecida No manejo CI, o mesmo procedimento foi realizado, porém a concentração de cada macronutriente na solução nutritiva foi corrigida individualmente Aaplicação de N, P e K foi favorecida no manejo CI, o oposto sendo observado para Ca e Mg, comportamento que influenciou a absorção de nutrientes e o estado nutricional Entretanto, grandes desordens nutricionais não foram observadas independente do manejo da solução nutritiva e níveis de nutrientes Com isso, houve pouca influência sobre o desempenho fitotécnico (produtividade, massa média, diâmetro transversal, comprimento longitudinal e teor de sólidos solúveis dos frutos), com destaque para um aumento de produtividade no manejo CE com nível inicial de 3,2 dS m-1 |
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teor de sólidos solúveis dos frutos), com destaque para um aumento de produtividade no manejo CE com nível inicial de 3,2 dS m-1Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The fertigation at substrates is characterized by more efficient use of water and fertilizers In this system, the management of nutrient solution plays a key role, being possible to use different criteria to direct the nutrient supply It was carried an experiment with tomato crop under protected environment in a drip fertigation system The design was a randomized block in factorial 2x2, with ten replications The study aimed to compare two forms of nutrient solution management, based on electrical conductivity (EC) and individual ionic concentrations (IC) of the leached in two contrasting initial levels (16 and 32 dS m-1) The hybrid Paronset was grown in plastic pots containing coarse sand as substrate The leached was collected weekly from 56 days after transplanting (DAT), being measured the electrical conductivity in the EC management and the concentrations of N, P, K, Ca, Mg and S in the IC management Optimal ranges for these parameters were established At the EC management, the nutrient solution as a whole was diluted or concentrated by 2% each time the electrical conductivity of leached was found, respectively, above or below the predetermined range In IC management, the same procedure was performed, but the concentration of each macronutrient in the nutrient solution was corrected individually The application of N, P and K was favored in the management IC, the opposite effect was observed for Ca and Mg and such behavior influenced the uptake of nutrients and the nutritional status However, major nutritional disorders were not observed independent of the management of nutrient solution and nutrient levels Thus, there was little influence on the plant performance (yield, average weight, transverse diameter, longitudinal length and soluble solids content of fruits), highlighting an increase of yield in the EC management with initial level of 32 dS m-1Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]Lima, Cristina Batista deOliveira, Eli Carlos deFregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Barzan, Renan Ribeiro2024-05-01T14:34:35Z2024-05-01T14:34:35Z2016.0026.02.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14668porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:15Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14668Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:15Repositório 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