Efeitos da saturação de cálcio no solo sobre a severidade da ferrugem da soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12358 |
Resumo: | Resumo: A deficiência ou excesso de certos nutrientes para a planta pode aumentar ou diminuir a susceptibilidade desta ao ataque de doenças O equilíbrio entre os nutrientes fornecidos ao solo, deve ser considerado para que a planta possa absorvê-los de maneira correta e em níveis desejáveis, para seu desenvolvimento ideal A relação entre cálcio, magnésio e potássio é um fator muito importante para o bom desenvolvimento das plantas, sendo que o excesso desses no solo, pode inibir competitivamente sua absorção pelas plantas Doenças causadas por fungos estão ligadas a presença de exudatos nas folhas e raízes, decorrente de concentrações baixas de cálcio, potássio e magnésio na planta Deste modo o trabalho tem como objetivo estipular a porcentagem adequada de cálcio, magnésio e potássio no solo em relação a capacidade de troca catiônica (CTC), para que a planta possa absorver corretamente estes nutrientes e manter um equilíbrio nutricional adequado, tendo condições para resistir ao ataque do fungo causador da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi H Sydow & P Sydow) reduzindo os gastos com fungicidasA cultivar de soja utilizada no experimento, BRS 184, foi semeada em vasos de barro contendo o solo já corrigido O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo utilizado um Latossolo Vermelho Distrófico Psamítico (LVd) e seis diferentes porcentagens de bases no solo em relação a CTC do solo (sem correção das bases; 35:15:5; 45:15:5; 55:15:5; 65:15:5; 75:15:5), com oito repetições, sendo cada vaso uma repetição A inoculação das plantas com uredosporos de P pachyrhizi foi realizado no estádio fenológico R4 A severidade da doença foi determinada através de notas visuais considerando a porcentagem de área foliar com sintomas visíveis da doença, calculando-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) com base nas avaliações realizadas aos 14, 18, 22, 26 e 3 dias após a inoculação Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância a 5% de probabilidade pelo teste F, e foram determinados modelos de regressão para os tratamentos Os teores de todos os nutrientes foram inseridos no programa ChecarDris(LABORSOLO), para obtenção dos índices Dris de cada nutriente,e também para calculo dos índices de matéria seca(IMS) e índice de balanço nutricional(IBN), para cada tratamentoO equilíbrio das bases no solo, nas porcentagens de 55% de cálcio, 15% de magnésio e 5% de potássio, conferiu maior equilíbrio nutricional na soja, visto que este tratamento proporcionou redução na severidade da ferrugem da soja Abaixo de 45% de cálcio na CTC total , coloca a lavoura em alto risco de severidade da ferrugem da soja, principalmente pela falta de cálcio restringindo a absorção de boro O método DRIS mostrou-se eficiente para estimativa da AACPD através da variação do índice de balanço nutricional(IBN) |
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Efeitos da saturação de cálcio no solo sobre a severidade da ferrugem da sojaSolosNutrientesSolosTeor de cálcioFerrugem da soja (Doença)Calcium in soilsSoybean rust diseaseResumo: A deficiência ou excesso de certos nutrientes para a planta pode aumentar ou diminuir a susceptibilidade desta ao ataque de doenças O equilíbrio entre os nutrientes fornecidos ao solo, deve ser considerado para que a planta possa absorvê-los de maneira correta e em níveis desejáveis, para seu desenvolvimento ideal A relação entre cálcio, magnésio e potássio é um fator muito importante para o bom desenvolvimento das plantas, sendo que o excesso desses no solo, pode inibir competitivamente sua absorção pelas plantas Doenças causadas por fungos estão ligadas a presença de exudatos nas folhas e raízes, decorrente de concentrações baixas de cálcio, potássio e magnésio na planta Deste modo o trabalho tem como objetivo estipular a porcentagem adequada de cálcio, magnésio e potássio no solo em relação a capacidade de troca catiônica (CTC), para que a planta possa absorver corretamente estes nutrientes e manter um equilíbrio nutricional adequado, tendo condições para resistir ao ataque do fungo causador da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi H Sydow & P Sydow) reduzindo os gastos com fungicidasA cultivar de soja utilizada no experimento, BRS 184, foi semeada em vasos de barro contendo o solo já corrigido O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo utilizado um Latossolo Vermelho Distrófico Psamítico (LVd) e seis diferentes porcentagens de bases no solo em relação a CTC do solo (sem correção das bases; 35:15:5; 45:15:5; 55:15:5; 65:15:5; 75:15:5), com oito repetições, sendo cada vaso uma repetição A inoculação das plantas com uredosporos de P pachyrhizi foi realizado no estádio fenológico R4 A severidade da doença foi determinada através de notas visuais considerando a porcentagem de área foliar com sintomas visíveis da doença, calculando-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) com base nas avaliações realizadas aos 14, 18, 22, 26 e 3 dias após a inoculação Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância a 5% de probabilidade pelo teste F, e foram determinados modelos de regressão para os tratamentos Os teores de todos os nutrientes foram inseridos no programa ChecarDris(LABORSOLO), para obtenção dos índices Dris de cada nutriente,e também para calculo dos índices de matéria seca(IMS) e índice de balanço nutricional(IBN), para cada tratamentoO equilíbrio das bases no solo, nas porcentagens de 55% de cálcio, 15% de magnésio e 5% de potássio, conferiu maior equilíbrio nutricional na soja, visto que este tratamento proporcionou redução na severidade da ferrugem da soja Abaixo de 45% de cálcio na CTC total , coloca a lavoura em alto risco de severidade da ferrugem da soja, principalmente pela falta de cálcio restringindo a absorção de boro O método DRIS mostrou-se eficiente para estimativa da AACPD através da variação do índice de balanço nutricional(IBN)Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The deficiency or excess of certain nutrients in the plant might increase or decrease its susceptibility to diseases The balance between the nutrients supplied to the soil must be considered so that the plant can absorb them correctly and in desirable levels for their optimum development The relationship between calcium, magnesium and potassium is a very important factor for the proper development of the plants Being that the excess of each one of them in the soil may decrease the availability of others diseases caused by fungi are linked to the presence of exudates on the leaves and roots, due to low concentrations of potassium and magnesium in the plant Thus this paper aims to provide an adequate percentage of calcium, magnesium and potassium in relation to the soil cation exchange capacity (CEC) for the plant can absorb these nutrients correctly and maintain an adequate nutritional balance, and conditions to resist the attack of fungus causing Soybean rust (Phakopsora pachyrhizi H Sydow & P Sydow) reducing expenditures on fungicides The soybean cultivar used in the experiment, BRS 184, was sown in clay pots containing soil already corrected The experimental design was a randomized block plan using a soil type and six different percentages of the soil base (%Ca%Mg%K) in relation to the soil’s CEC (with no correction in the bases: relations 35:15:5; 45:15:5; 55:15:5; 65:15:5; 75:15:5), with eight replications, each pot being a repetition inoculation of plants with uredospores of P pachyrhiz was conducted in the developmental stage R4 The severity of disease was determined through a visual score considering the percentage of leaf area with visible symptoms of the disease calculating the area under the disease progress curve , based on evaluations performed at 14, 18, 22, 26 and 3 days after inoculation The data obtained was subjected to analysis of variance at 5% probability by F test, and regression models were determined for the treatments The levels of all nutrients were entered into the program ChecarDRIS (developed by LABORSOLO) used to obtain the DRIS index of each nutrient and also for calculation of the indices of dry matter (IDM) and nutrient balance index (NBI) for each treatment The balance of the soil base in the percentages of 55% calcium, 15% magnesium and 5% potassium has better increased the nutritional balance in soybean, seeing as this treatment reduced the severity of soybean rust Below 45% calcium in the CEC , puts the crop at high risk of disease severity, mainly by lack of calcium restricting the absorption of boron The DRIS method was proved efficient for prediction of the severity index by varying the nutrient balance index (NBI)Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]Inoue, Tadeu TakeyoshiAlmeida, José Carlos Vieira deGaspar, Guilherme Garcia2024-05-01T13:52:45Z2024-05-01T13:52:45Z2010.0030.04.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12358porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:13Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12358Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:13Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: A deficiência ou excesso de certos nutrientes para a planta pode aumentar ou diminuir a susceptibilidade desta ao ataque de doenças O equilíbrio entre os nutrientes fornecidos ao solo, deve ser considerado para que a planta possa absorvê-los de maneira correta e em níveis desejáveis, para seu desenvolvimento ideal A relação entre cálcio, magnésio e potássio é um fator muito importante para o bom desenvolvimento das plantas, sendo que o excesso desses no solo, pode inibir competitivamente sua absorção pelas plantas Doenças causadas por fungos estão ligadas a presença de exudatos nas folhas e raízes, decorrente de concentrações baixas de cálcio, potássio e magnésio na planta Deste modo o trabalho tem como objetivo estipular a porcentagem adequada de cálcio, magnésio e potássio no solo em relação a capacidade de troca catiônica (CTC), para que a planta possa absorver corretamente estes nutrientes e manter um equilíbrio nutricional adequado, tendo condições para resistir ao ataque do fungo causador da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi H Sydow & P Sydow) reduzindo os gastos com fungicidasA cultivar de soja utilizada no experimento, BRS 184, foi semeada em vasos de barro contendo o solo já corrigido O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo utilizado um Latossolo Vermelho Distrófico Psamítico (LVd) e seis diferentes porcentagens de bases no solo em relação a CTC do solo (sem correção das bases; 35:15:5; 45:15:5; 55:15:5; 65:15:5; 75:15:5), com oito repetições, sendo cada vaso uma repetição A inoculação das plantas com uredosporos de P pachyrhizi foi realizado no estádio fenológico R4 A severidade da doença foi determinada através de notas visuais considerando a porcentagem de área foliar com sintomas visíveis da doença, calculando-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) com base nas avaliações realizadas aos 14, 18, 22, 26 e 3 dias após a inoculação Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância a 5% de probabilidade pelo teste F, e foram determinados modelos de regressão para os tratamentos Os teores de todos os nutrientes foram inseridos no programa ChecarDris(LABORSOLO), para obtenção dos índices Dris de cada nutriente,e também para calculo dos índices de matéria seca(IMS) e índice de balanço nutricional(IBN), para cada tratamentoO equilíbrio das bases no solo, nas porcentagens de 55% de cálcio, 15% de magnésio e 5% de potássio, conferiu maior equilíbrio nutricional na soja, visto que este tratamento proporcionou redução na severidade da ferrugem da soja Abaixo de 45% de cálcio na CTC total , coloca a lavoura em alto risco de severidade da ferrugem da soja, principalmente pela falta de cálcio restringindo a absorção de boro O método DRIS mostrou-se eficiente para estimativa da AACPD através da variação do índice de balanço nutricional(IBN) |
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