Pecan by-products as feedstuff in lamb diets : carcass characteristics, and meat quality atributes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giotto, Francine Mezzomo
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9033
Resumo: Resumo: Este estudo avaliou os efeitos da inclusão do coproduto da noz pecan na dieta de cordeiros Quarenta e quatro ovinos Santa Inês (24 machos e 2 fêmeas) com aproximadamente 23,24 ± 3,25 kg, de peso corporal, 3,56 ± ,55 meses de idade, foram divididos aleatoriamente entre 1 a 4 tratamentos dietéticos (n = 11 por tratamento) As dietas foram formuladas com silagem de sorgo, arroz quebrado, farelo de soja, mistura mineral comercial, calcário calcítico, óleo de soja e quatro níveis de coproduto da noz pecan: %, 3%, 6% e 9% (base da MS) Os cordeiros foram alimentados na proporção volumoso:concentrado de 4:6 e, após 52 dias de alimentação, com peso final de 37,17 ± 4,67 e 5,28 ± ,45 meses, os animais foram abatidos em frigorífico comercial Foram calculados peso ao abate, pesos de carcaça quente e fria, rendimento, índice de compacidade, conformação, acabamento, perda na refrigeração, medidas de pernil e da paleta, área de olho de lombo, medidas de lombo, marmoreio, pesos e rendimentos dos cortes comerciais e composição tecidual As amostras de carne foram submetidas ao perfil de ácidos graxos, oxidação lipídica, força de cisalhamento, análise sensorial, perda por cocção e análises centesimais Observou-se efeito de gênero para peso da carcaça ao abate (4,2a e 33,95b), peso da carcaça quente (19,99a e 1668b) e fria (19,19a e 16,5b), perda na refrigeração (4,2a e 3,77b), índice de compacidade da carcaça (,29a e ,25b), comprimento de carcaça (66,a e 62,39b), profundidade torácica (27,45a e 25,64b), comprimento da perna (42,91a e 4,97b), perímetro do braço (18,a e 16,47b), área do olho de lombo (17,36a e 15,82b), peso dos cortes comerciais, rendimento do pescoço (7,69a e 6,83b) e proporção dos ossos (21,15a e 18,74b) onde os machos apresentaram maiores valores em relação as fêmeas Fêmeas apresentaram maiores valores de porcentagem de gordura (3,72a e 2,98b), espessura de gordura (1,63a e ,58b) e rendimento de pernil (31,54a e 3,47b) em comparação aos machos A inclusão do coproduto da noz pecan não afetou umidade, proteína, pH, perda por cocção, oxidação lipídica e força de cisalhamento Os tratamentos dietéticos não afetaram os parâmetros objetivos de cor, no entanto, a carne das borregas apresentou-se mais avermelhada e mais amarelada quando comparada à carne dos cordeiros Observou-se intereração entre os tratamentos dietéticos e os gêneros sexuais para a porcentagem de cinzas na carne A carne do tratamento controle apresentou escores mais altos de maciez e suculência Maiores níveis de ácido margarico e oleico foram observados na carne das fêmeas, enquanto a carne dos machos apresentou maiores valores de ácido linoleico A inclusão de 6% das nozes aumentou a deposição de DHA (,68bc, ,6c, 1,12a e 1,2ab, controle, 3%, 6% e 9%, respectivamente) enquanto a inclusão de 9% levou a níveis mais altos de EPA (,4b, ,1b, ,9ab e ,16a, controle, 3%, 6% e 9%, respectivamente) Os resultados sugerem que o coproduto da noz-pecan pode ser utilizado em até 9% como fonte de alimentação para produtores que tem acesso a esse alimento
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spelling Pecan by-products as feedstuff in lamb diets : carcass characteristics, and meat quality atributesOvinoÁcidos graxosPecãCisalhamentoSheepFatty acidsPecanShear (Mechanics)Resumo: Este estudo avaliou os efeitos da inclusão do coproduto da noz pecan na dieta de cordeiros Quarenta e quatro ovinos Santa Inês (24 machos e 2 fêmeas) com aproximadamente 23,24 ± 3,25 kg, de peso corporal, 3,56 ± ,55 meses de idade, foram divididos aleatoriamente entre 1 a 4 tratamentos dietéticos (n = 11 por tratamento) As dietas foram formuladas com silagem de sorgo, arroz quebrado, farelo de soja, mistura mineral comercial, calcário calcítico, óleo de soja e quatro níveis de coproduto da noz pecan: %, 3%, 6% e 9% (base da MS) Os cordeiros foram alimentados na proporção volumoso:concentrado de 4:6 e, após 52 dias de alimentação, com peso final de 37,17 ± 4,67 e 5,28 ± ,45 meses, os animais foram abatidos em frigorífico comercial Foram calculados peso ao abate, pesos de carcaça quente e fria, rendimento, índice de compacidade, conformação, acabamento, perda na refrigeração, medidas de pernil e da paleta, área de olho de lombo, medidas de lombo, marmoreio, pesos e rendimentos dos cortes comerciais e composição tecidual As amostras de carne foram submetidas ao perfil de ácidos graxos, oxidação lipídica, força de cisalhamento, análise sensorial, perda por cocção e análises centesimais Observou-se efeito de gênero para peso da carcaça ao abate (4,2a e 33,95b), peso da carcaça quente (19,99a e 1668b) e fria (19,19a e 16,5b), perda na refrigeração (4,2a e 3,77b), índice de compacidade da carcaça (,29a e ,25b), comprimento de carcaça (66,a e 62,39b), profundidade torácica (27,45a e 25,64b), comprimento da perna (42,91a e 4,97b), perímetro do braço (18,a e 16,47b), área do olho de lombo (17,36a e 15,82b), peso dos cortes comerciais, rendimento do pescoço (7,69a e 6,83b) e proporção dos ossos (21,15a e 18,74b) onde os machos apresentaram maiores valores em relação as fêmeas Fêmeas apresentaram maiores valores de porcentagem de gordura (3,72a e 2,98b), espessura de gordura (1,63a e ,58b) e rendimento de pernil (31,54a e 3,47b) em comparação aos machos A inclusão do coproduto da noz pecan não afetou umidade, proteína, pH, perda por cocção, oxidação lipídica e força de cisalhamento Os tratamentos dietéticos não afetaram os parâmetros objetivos de cor, no entanto, a carne das borregas apresentou-se mais avermelhada e mais amarelada quando comparada à carne dos cordeiros Observou-se intereração entre os tratamentos dietéticos e os gêneros sexuais para a porcentagem de cinzas na carne A carne do tratamento controle apresentou escores mais altos de maciez e suculência Maiores níveis de ácido margarico e oleico foram observados na carne das fêmeas, enquanto a carne dos machos apresentou maiores valores de ácido linoleico A inclusão de 6% das nozes aumentou a deposição de DHA (,68bc, ,6c, 1,12a e 1,2ab, controle, 3%, 6% e 9%, respectivamente) enquanto a inclusão de 9% levou a níveis mais altos de EPA (,4b, ,1b, ,9ab e ,16a, controle, 3%, 6% e 9%, respectivamente) Os resultados sugerem que o coproduto da noz-pecan pode ser utilizado em até 9% como fonte de alimentação para produtores que tem acesso a esse alimentoTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: This study evaluated the effects of including pecan by-products into lambs’ diet Forty-four Santa Ines lambs (24 males and 2 females) with approximately 2324 ± 322 kg, of body weight, 356 ± 55 months old, were randomly assigned to 1 of 4 dietary treatments (n=11 per treatment) Diets were formulated with sorghum silage, broken rice, soybean meal, a commercial mineral mix, calcitic limestone, soybean oil, and four different levels of pecan by-product: %, 3%, 6% and 9% (DM basis) Lambs were fed in a roughage:concentrate ratio of 4:6, and after 52 days of feeding, with final body weight of 3717 ± 467 kg, and 528 ± 45 months old, animals were slaughtered in a commercial slaughter plant Carcass weight at slaughter, hot and cold carcasses weights, yields and carcass index, conformation, fattening degree, cooling loss, leg and shoulder measurements, loin eye area, loin measurements, marbling, commercial cuts weight and yields, and tissue composition were calculated Meat samples were subjected to fatty acid profile, lipid oxidation, Warner Braztler Shear Force (WBSF), sensory analysis, cooking loss, and proximate analyses Gender effect was observed for carcass weight at slaughter (42a and 3395b), hot (1999a and 1668b) and cold carcass weight (1919a and 165b), cooling loss (42a and 377b), carcass index (29a and 25b), carcass length (66a and 6239b), thoracic depth (2745a and 2564b), leg length (4291a and 497b), shoulder perimeter (18a and 1647b), loin eye area (1736a and 1582b), commercial cuts weight, neck yield (769a and 683b), and bones proportion (2115a and 1874b) where male lambs showed higher values than ewe lambs Females had higher values for percentage of fat (372a and 298b), fat thickness (163a and 58b), and leg yield (3154a and 347b) when compared to males Inclusion of pecans did not affect moisture, protein, pH, cooking loss, lipid oxidation, and WBSF Dietary treatments did not affect objective color parameters, however, meat from ewe lambs were redder and yellower when compared to meat from ram lambs It was observed an interaction between dietary treatments and sexual gender for ash percentage on meat Meat from the control treatment had higher scores for tenderness and juiciness Greater levels of margaric and oleic acids were observed in the lean of ewe lambs, whereas meat from ram lambs had greater values of linoleic acid Inclusion of 6% of pecans increased deposition of DHA (68bc, 6c, 112a and 12ab, control, 3%, 6% e 9%, respectively), whereas a 9% inclusion led to higher levels of EPA (4b, 1b, 9ab and 16a, control, 3%, 6% e 9%, respectively) Results suggest that pecan by-products can be used up to 9% as a feeding source for producers who may have access to this feedstuffRibeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]Soares, Adriana LourençoBridi, Ana MariaGrecco, Fabíola Cristine de Almeida RêgoGalbeiro, SandraGiotto, Francine Mezzomo2024-05-01T11:46:28Z2024-05-01T11:46:28Z2019.0016.10.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9033porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:18Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9033Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:18Repositório Institucional da UEL - 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