Vigor de sementes associado a densidades de semeadura no crescimento, desenvolvimento e desempenho produtivo de cultivares de trigo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13464 |
Resumo: | Resumo: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (2 e 4 sementes viáveis por m2) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 15, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo) No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência) As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizado |
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Vigor de sementes associado a densidades de semeadura no crescimento, desenvolvimento e desempenho produtivo de cultivares de trigoTrigoSementeTrigoSemeaduraSementesWheatSeedSeedsQualitySeedtimeDevelopmentResumo: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (2 e 4 sementes viáveis por m2) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 15, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo) No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência) As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizadoDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The objectives were to evaluate the level of vigor wheat cultivars seeds when exposed to differents densities of sowing, in two cultivation sites with contrasting soil and climatic characteristics, affect: a) the growth, development and yield; b) the emergence of seedlings, the components of production and the yield of the grain The experiments were conducted at two sites (Londrina-PR and Ponta Grossa-PR) in the randomized complete block design in a factorial 2x2x5, with four replications Were evaluated two levels of seed vigor (high and low), two sowing densities (2 and 4 viable seeds per m2) and five wheat cultivars (BRS Sabiá, CD 15, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo) In the first experiment were performed four collections of plants in different crop development stages (1- seedling development, 2- stem elongation, 3-booting and 4- inflorescence) The tests conducted were: number and plant height, number of tillers, shoot dry mass, vegetation index (NDVI) and grain yield In experiment B evaluated the seedling emergence, the lodging, yield components (number of ears per area, number of spikelets per spike, number of grains per spikelet, number of grains per spike and weight of a thousand seeds), the grain yield, harvest index and test weight Data were tested for normality tests and homogeneous variance using the Shapiro-Wilk test and Hartley, respectively Later, the data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability In experiment A, vigorous seeds favor the establishment of plants in the field and provide greater plant height, dry weight of shoot and yield of wheat grain, but more markedly to the environmental conditions of Ponta Grossa The growth, development and yield are changed by the vigor of seeds, sowing rate and the varieties used, with varying responses according to the cultivation environment In experiment B, the use of vigorous seeds favors the emergence of seedlings and provides higher yields of grain, for all cultivars in both locations The compensation of the components of income and productive potential vary by culture environment, the vigor of seeds, sowing density and genotype usedZucareli, Claudemir [Orientador]Coelho, Cileide Maria MedeirosFoloni, José Salvador SimonetiHenning, Fernando Augusto [Coorientador]Abati, Julia2024-05-01T14:15:21Z2024-05-01T14:15:21Z2015.0027.02.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13464porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:12Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13464Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:12Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (2 e 4 sementes viáveis por m2) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 15, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo) No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência) As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizado |
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