Vigor de sementes e densidade de plantas na produtividade e na qualidade de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Diogo
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9154
Resumo: Resumo: O estabelecimento do estande adequado de plantas é o passo inicial para o sucesso do campo de produção, o qual só é alcançado através da utilização de sementes de qualidade associado a densidade de semeadura apropriada Estudos que buscam entender o efeito associativo destes fatores na produtividade e qualidade das sementes produzidas são escassos ou antigos, necessitando, desta forma, de novas pesquisas Foram conduzidos dois experimentos com os objetivos de avaliar o efeito do vigor de sementes e de densidades de plantas na altura de plantas, nos componentes de produção, na produtividade, bem como na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de soja O experimento A foi conduzido em Londrina-PR, sob delineamento experimental de blocos completos casualizados no esquema fatorial 4 x 2, totalizando 8 tratamentos, com 4 repetições, para cada cultivar (BRS 284 e BRS 388 RR) Foram avaliadas quatro densidades de plantas (16, 24, 32 e 4 mil plantas ha-1) e dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo) Avaliou-se a altura de plantas, a altura de inserção da primeira vagem, o número de vagens por planta, nós na haste principal, vagens por nó, sementes por vagem nos terços basal, médio, superior e total, sementes por planta, massa de mil sementes e produtividade Já o experimento B foi conduzido em Londrina-PR e Ponta Grossa-PR, com a cultivar BRS 284, sob delineamento experimental de blocos completos casualizados no esquema fatorial 4 x 2, totalizando 8 tratamentos, com 4 repetições Foram estudadas quatro densidades de plantas (16, 24, 32 e 4 mil plantas ha-1) e dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo) Avaliou-se a germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas em areia, comprimento e massa seca da parte aérea, de raiz e total de plântulas, além do teste de tetrazólio Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias para níveis de vigor foram comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade A análise de regressão foi realizada em função da densidade de plantas Não há efeito da interação entre vigor de sementes e densidade de plantas para as características agronômicas estudadas em ambas as cultivares O acréscimo na densidade de plantas aumenta a altura de plantas e reduz o número de sementes e vagens por planta, sem alterar a produtividade da cultivar BRS 284 O vigor de sementes não influencia a altura nem o desempenho produtivo da cultivar BRS 284 Para a cultivar BRS 388 RR, o uso de sementes mais vigorosas e maiores densidades refletem em maior rendimento de sementes Não há influência da densidade de plantas e do vigor das sementes utilizadas para implantação da cultura na qualidade sanitária das sementes produzidas, tanto em Londrina como em Ponta Grossa Em Ponta Grossa a utilização de sementes de baixo vigor associada a menores densidades reduz a qualidade fisiológica das sementes, ao passo que, em Londrina esses fatores não afetaram o potencial fisiológico das sementes produzidas A influência da densidade de plantas e do vigor de sementes na qualidade das sementes produzidas depende do ambiente de cultivo
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The establishment of the suitable plant stand is the initial step for the success of the field of production, which is only achieved through the use of quality seeds associated with appropriate seed density Researches that seek to understand the associative effect of these factors on the yield and quality of the seeds produced are scarce or old, requiring, in this way, new research Were evaluated two experiments with the objectives of evaluating the effect of seed vigor and plant densities at plant height, yield components, productivity, as well as, the physiological and sanitary quality of soybean cultivars The experiment A was conducted in Londrina-PR in the 217/218 harvest, under a randomized complete block design in the 4 x 2 factorial scheme, totaling 8 treatments, with 4 replications, for each cultivar (BRS 284 e BRS 388 RR) Were evaluated four plant densities (16, 24, 32 and 4 thousand ha-1 plants) and two levels of seed vigor (high and low) It was evaluated plant height, first pod insertion height, number of pods per plant, nodes on main stem, pods per node, seeds per pod on basal, medium, upper and total thirds seeds per plant, weight of a thousand seed and productivity Already the experiment B was conducted in Londrina-PR and Ponta Grossa-PR, with cultivar BRS 284, under a randomized complete block design in 4 x 2 the factorial scheme, totaling 8 treatments, with 4 replications Four plant densities 16, 24, 32 and 4 thousand plants ha-1) and two levels of seed vigor (high and low) It was evaluated germination, first germination count, emergence velocity index, emergence of seedlings in sand, shoot length and dry mass, root and total seedlings, and the tetrazolium test Data were subjected to analysis of variance, the means for vigor levels were compared by the F test at 5% probability Regression analysis was performed as a function of plant density There isn't effect of the interaction between seed vigor and plant density for the agronomic characteristics in both cultivars The increase in plant density increases the height of plants and reduce the number of seeds and pods per plant, without altering the productivity of the cultivar BRS 284 Seed vigor does not influence the height or productive performance of cultivar BRS 284 For the cultivar BRS 388 RR, the use of more vigorous seeds and higher densities reflect in higher seeds yield There isn’t influence of plant density and seeds vigor used to implant the crop in the sanitary quality of the seeds produced, both in Londrina such as Ponta Grossa In Ponta Grossa, the use of low vigor seeds associated with lower densities reduce the physiological quality of the seeds, whereas in Londrina these factors did not affect the physiological potential of the seeds produced The influence of plant density and seed vigor on seed quality depends on the growing environmentZucareli, Claudemir [Orientador]Henning, Liliane Marcia MertzÁvila, Marizângela RizzattiHenning, Fernando Augusto [Coorientador]Gomes, Diogo2024-05-01T11:49:44Z2024-05-01T11:49:44Z2019.0021.02.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9154porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:36Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9154Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:36Repositório Institucional da UEL - 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