Densidade mínima ótima de semeadura no desempenho produtivo de grãos e no potencial fisiológico de sementes de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8825 |
Resumo: | Resumo: A redução da densidade de plantas é uma técnica que vêm sendo estudada com objetivo de elevar a rentabilidade da produção de soja sem necessariamente aumentar a produtividade Isto é possível em função da elevada plasticidade da cultura em resposta a modificações na densidade Semear a soja na densidade de semeadura mínima ótima (quantidade mínima de sementes necessária para alcançar a produtividade ótima) pode reduzir o custo de produção, desfavorecer o desenvolvimento de doenças, facilitar a aplicação de agroquímicos e reduzir o acamamento Porém, a densidade de semeadura, ao alterar a arquitetura e a morfologia da soja, pode afetar a partição de fotoassimilados, e no caso da produção de semente, estas mudanças podem alterar a qualidade das sementes produzidas O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo, a produção de óleo e proteína nos grãos e a qualidade de sementes em duas cultivares de soja, em resposta à redução na densidade de plantas O experimento foi conduzido a campo em Londrina-PR nas safras 216/17 e 217/18 O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, totalizando 1 tratamentos com 5 repetições Os tratamentos foram constituídos de cinco densidades de semeadura (1, 8, 6, 4 e 2% do indicado pelo obtentor) e duas cultivares com tipo de crescimento indeterminado (BRS 11 IPRO e NS 5959 IPRO) Foram avaliados: componentes de rendimento, índice de colheita, teores de óleo e proteína nos grãos, produtividade de grãos, produtividade de óleo, produtividade de proteína e o potencial fisiológico das sementes Após a constatação da normalidade e homocedasticidade de variâncias dos resíduos, os dados foram submetidos a análise de variância com análise de regressão para o fator densidade de semeadura e comparação de médias pelo teste F para o fator cultivar A massa de mil grãos é o principal componente do rendimento responsável pela redução da produtividade de grãos abaixo da densidade mínima ótima Ambas cultivares demonstraram alta capacidade de produção de grãos nos ramos em resposta à redução da densidade de semeadura, o que confere a sua plasticidade fenotípica Ambas as cultivares demonstraram alta plasticidade fenotípica, o que resultou em densidades mínimas ótimas para produção de grãos de 36% e 45% para a cultivar BRS 11 IPRO e 52% e 71% para a NS 5959 IPRO em relação ao recomendado pelo obtentor A redução da densidade de semeadura, para apenas 2% do recomendado, resulta em menor vigor de sementes A redução da densidade de semeadura para valores até 4% da densidade não provoca impactos significativos sobre o potencial fisiológico das sementes O potencial fisiológico das sementes é crescente conforme se avança do estrato inferior para o superior da planta |
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The reduction of seeding rate is a technique that has been studied with the objective of increasing the profitability of soybean production without necessarily increase yield This is possible because of the high plasticity of this crop in response to changes in plant density Sowing soybeans at optimum minimum seeding rate (minimum seed quantity required to achieve optimum yield) can reduce production costs, disadvantage disease development, facilitate the application of agrochemicals, and reduce lodging However, seeding rates, by alter soybean architecture and morphology, can affect the partitioning of photoassimilates, and in the case of seed production, these changes may modify the quality of the seeds produced The objective was to evaluate the yield performance, oil and protein production in the grains and seed quality in two soybean cultivars, in response to the reduction in seeding rate The experiment was conducted in field conditions at Londrina-PR in the 216/17 and 217/18 growing seasons The experimental design was of randomized complete blocks in factorial scheme 5 x 2, totaling 1 treatments with 5 replications The treatments consisted of five seeding rates (1, 8, 6, 4 and 2% of those indicated by the breeder) and two cultivars with indeterminate growth type (BRS 11 IPRO and NS 5959 IPRO) The following characteristics were evaluated: yield components, harvest index, oil and protein contents in the grains, grain yield, oil yield, protein yield and the physiological quality of the seeds After the normality and homoscedasticity of variances of the residues, be confirmed, the data were submitted to analysis of variance with regression analysis for the seeding rate factor and comparison of means by the F test for the cultivar factor The mass of a thousand grains is the main component of the yield responsible for the reduction of grain yield below the optimum minimum density Both cultivars showed high grain production capacity in the branches in response to the reduction of seeding rate which confers its phenotypic plasticity Both cultivars showed high phenotypic plasticity, which resulted in minimum optimal seeding rate of 36% and 45% for BRS 11 IPRO and 52% and 71% for NS 5959 IPRO, compared to that recommended by the breeder The reduction of seed density, to only 2% of the recommended, results in lower seed vigor Reducing seeding rate to values up to 4% of the recomended does not cause significant impacts on the physiological potential of the seeds The physiological potential of the seeds is increasing as we move from the lower stratum to the upper stratum of the plantZucareli, Claudemir [Orientador]Fonseca, Inês Cristina de BatistaSilva, Marcelo Augusto de Aguiar eConte, OsmarSouza, Thiago MontagnerBalbinot Junior, Alvadi Antonio [Coorientador]Ferreira, André Sampaio2024-05-01T11:40:41Z2024-05-01T11:40:41Z2019.0010.05.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8825porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8825Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:26Repositório Institucional da UEL - 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Resumo: A redução da densidade de plantas é uma técnica que vêm sendo estudada com objetivo de elevar a rentabilidade da produção de soja sem necessariamente aumentar a produtividade Isto é possível em função da elevada plasticidade da cultura em resposta a modificações na densidade Semear a soja na densidade de semeadura mínima ótima (quantidade mínima de sementes necessária para alcançar a produtividade ótima) pode reduzir o custo de produção, desfavorecer o desenvolvimento de doenças, facilitar a aplicação de agroquímicos e reduzir o acamamento Porém, a densidade de semeadura, ao alterar a arquitetura e a morfologia da soja, pode afetar a partição de fotoassimilados, e no caso da produção de semente, estas mudanças podem alterar a qualidade das sementes produzidas O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo, a produção de óleo e proteína nos grãos e a qualidade de sementes em duas cultivares de soja, em resposta à redução na densidade de plantas O experimento foi conduzido a campo em Londrina-PR nas safras 216/17 e 217/18 O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, totalizando 1 tratamentos com 5 repetições Os tratamentos foram constituídos de cinco densidades de semeadura (1, 8, 6, 4 e 2% do indicado pelo obtentor) e duas cultivares com tipo de crescimento indeterminado (BRS 11 IPRO e NS 5959 IPRO) Foram avaliados: componentes de rendimento, índice de colheita, teores de óleo e proteína nos grãos, produtividade de grãos, produtividade de óleo, produtividade de proteína e o potencial fisiológico das sementes Após a constatação da normalidade e homocedasticidade de variâncias dos resíduos, os dados foram submetidos a análise de variância com análise de regressão para o fator densidade de semeadura e comparação de médias pelo teste F para o fator cultivar A massa de mil grãos é o principal componente do rendimento responsável pela redução da produtividade de grãos abaixo da densidade mínima ótima Ambas cultivares demonstraram alta capacidade de produção de grãos nos ramos em resposta à redução da densidade de semeadura, o que confere a sua plasticidade fenotípica Ambas as cultivares demonstraram alta plasticidade fenotípica, o que resultou em densidades mínimas ótimas para produção de grãos de 36% e 45% para a cultivar BRS 11 IPRO e 52% e 71% para a NS 5959 IPRO em relação ao recomendado pelo obtentor A redução da densidade de semeadura, para apenas 2% do recomendado, resulta em menor vigor de sementes A redução da densidade de semeadura para valores até 4% da densidade não provoca impactos significativos sobre o potencial fisiológico das sementes O potencial fisiológico das sementes é crescente conforme se avança do estrato inferior para o superior da planta |
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