Caracterização morfológica, bioquímica e fenotípica de populações de Meloidogyne paranaensis associadas ao cafeeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16132 |
Resumo: | Resumo: Na cafeicultura, um dos principais fatores limitantes à sua produção é a incidência de nematoides do gênero Meloidogyne O aparecimento de populações mais agressivas de M paranaensis tem sido frequentemente observado em lavouras cafeeiras e essa diversidade de população dos fitonematoides pode interferir na longevidade das estratégias de manejo utilizando cultivares resistentes Portanto, o objetivo do trabalho foi caracterizar populações de M paranaensis coletadas de lavouras de café infestadas As metodologias utilizadas para caracterização das 11 populações estudadas, provenientes de municípios do Estado do Paraná e uma do Estado de Minas Gerais, envolveram análise morfológica dos padrões perineais, análise bioquímica por eletroforese de isoenzimas e caracterização fisiológica em diferentes genótipos de café As avaliações morfológicas mostraram que existe variação entre as populações, apesar de a maioria delas apresentar padrões típicos A identificação bioquímica foi baseada na análise de zimogramas de a-esterase e resultou no aparecimento de três perfis distintos: P1 (típico de M paranaensis), P2 (atípico) e um fenótipo ainda não descrito na literatura, P2A Na caracterização fisiológica, 13 genótipos de café foram inoculados com 11 populações de M paranaensis, e observou-se variação na agressividade das populações em relação a “Mundo Novo IAC 376-4”, genótipo sem genes de resistência ao nematoide, além de variação na virulência das populações nos diferentes genótipos com genes de resistência Entretanto, nenhuma relação foi observada entre a origem das populações com suas variações nos padrões perineais, perfis de esterase ou multiplicação nos genótipos de café, bem como entre as diferentes caracterizações entre si, sugerindo que a diversidade encontrada nas diferentes populações estudadas não apresenta um padrão de comportamento identificável pelos parâmetros aqui utilizados |
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Caracterização morfológica, bioquímica e fenotípica de populações de Meloidogyne paranaensis associadas ao cafeeiroNematoda em plantasMeloidogyneNematoda em plantasCaféResistência a doenças e pragasPlant nematodesCoffeeDisease and pest resistanceResumo: Na cafeicultura, um dos principais fatores limitantes à sua produção é a incidência de nematoides do gênero Meloidogyne O aparecimento de populações mais agressivas de M paranaensis tem sido frequentemente observado em lavouras cafeeiras e essa diversidade de população dos fitonematoides pode interferir na longevidade das estratégias de manejo utilizando cultivares resistentes Portanto, o objetivo do trabalho foi caracterizar populações de M paranaensis coletadas de lavouras de café infestadas As metodologias utilizadas para caracterização das 11 populações estudadas, provenientes de municípios do Estado do Paraná e uma do Estado de Minas Gerais, envolveram análise morfológica dos padrões perineais, análise bioquímica por eletroforese de isoenzimas e caracterização fisiológica em diferentes genótipos de café As avaliações morfológicas mostraram que existe variação entre as populações, apesar de a maioria delas apresentar padrões típicos A identificação bioquímica foi baseada na análise de zimogramas de a-esterase e resultou no aparecimento de três perfis distintos: P1 (típico de M paranaensis), P2 (atípico) e um fenótipo ainda não descrito na literatura, P2A Na caracterização fisiológica, 13 genótipos de café foram inoculados com 11 populações de M paranaensis, e observou-se variação na agressividade das populações em relação a “Mundo Novo IAC 376-4”, genótipo sem genes de resistência ao nematoide, além de variação na virulência das populações nos diferentes genótipos com genes de resistência Entretanto, nenhuma relação foi observada entre a origem das populações com suas variações nos padrões perineais, perfis de esterase ou multiplicação nos genótipos de café, bem como entre as diferentes caracterizações entre si, sugerindo que a diversidade encontrada nas diferentes populações estudadas não apresenta um padrão de comportamento identificável pelos parâmetros aqui utilizadosTesse (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: One of the main limiting factors to yield of coffee crops is the incidence of Meloidogyne spp The emergence of more aggressive populations of M paranaensis have been observed frequently in coffee growing areas and this diversity can interfere in the longevity of management strategies based on the use of resistant cultivars Therefore, the objective of this study was to characterize M paranaensis populations collected from infested coffee crops Methodologies used to characterize the 11 studied populations, from municipalities from Paraná and Minas Gerais States, involved the morphological analysis of perineal patterns, biochemical analysis by isozyme eletrophoresis, and phenotypic characterization in different coffee genotypes Morphological evaluations showed the existence of variation between populations, although the majority of them showed typical perineal patterns The biochemical identification was based on a-esterase zymograms analyses and resulted in the appearance of three distinct profiles: P1 (typical from M paranaensis), P2 (atypical) and a non-described profile, P2A In the phenotypic characterization, 13 coffee genotypes were inoculated with 11 M paranaensis populations and there was observed a variation in the aggressiveness of populations in relation to “Mundo Novo”, a genotype without resistance genes, besides in the virulence of populations in different genotypes carrying resistance genes Nevertheless, no relationship was observed between the origin of population with their variations in perineal patterns, esterase profiles, or multiplication in coffee genotypes, as well as between the different characterizations each other, suggesting that the diversity found in the different populations here studied do not show an identifiable behavior through the parameters here utilizedFonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]Santiago, Débora CristinaGonçalves, Leandro Simões AzeredoRibeiro, Neucimara RodriguesIto, Dhalton ShiguerMachado, Andressa Cristina Zamboni [Coorientadora]Shigueoka, Luciana Harumi2024-05-01T15:01:47Z2024-05-01T15:01:47Z2017.0022.02.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16132porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:11Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16132Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:11Repositório Institucional da UEL - 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