Reação de cafeeiros aos nematóides Meloidogyne paranaensis e raças 1 e 2 de M. incognita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kanayama, Fábio Seidi
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11837
Resumo: Resumo: Os nematóides do gênero Meloidogyne provocam danos severos à cafeicultura, algumas de suas espécies são limitantes à atividade, especialmente M paranaensis e M incognita raças 1 e 2 O objetivo deste trabalho foi avaliar as reações de resistência aos nematóides M paranaensis e raças 1 e 2 de M incognita em cultivares de café desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação (Londrina, PR, Brasil) em caixas de 5 litros com areia O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições e quinze plantas por parcela Em um dos experimentos a resistência ao M incognita raça 1 foi avaliada em seis progênies da cultivar IPR 1 (“Catuaí SH2, SH3”) Nos demais experimentos, foi avaliada a reação das cultivares IPR 98, IPR 99, IPR 11, IPR 12, IPR 13, IPR 14, IPR 15, IPR 17 e IPR 18 aos nematóides M paranaensis e raças 1 e 2 de M incognita Em todos os experimentos a cultivar Mundo Novo IAC 376-4 foi utilizada como padrão altamente suscetível Foram inoculados 5 ovos por planta e avaliados o número de galhas e massas de ovos presentes nas raízes Todas as progênies da ‘IPR 1’ foram consideradas moderadamente resistentes ao M incognita raça 1 em comparção ao padrão suscetível As cultivares IPR 98 (“Sarchimor”), IPR 99 (“Sarchimor”) e IPR 13 (“Catucaí”) apresentaram um baixo nível de resistência parcial ao M incognita raça 1 As outras cultivares foram altamente suscetíveis a este nematóide As cultivares IPR 98, IPR 99, IPR 11, IPR 12, IPR 13, IPR 14, IPR 15, IPR 17 e IPR 18 mostraram-se altamente suscetíveis para M paranaensis e raça 2 de M incognita, não apresentando diferenças estatísticas em comparação com o padrão
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