Bem-estar animal e qualidade de carne de frango de corte na região de clima tropical
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15698 |
Resumo: | Resumo: O Brasil é o principal exportador de carne de frangos de corte no mundo e a despeito desse fato, a indústria avícola possui vários fatores prejudiciais para a manutenção das qualidades de carne, devido o país estar situado em zonas geográficas de climas tropicais e subtropicais Portanto, essas aves são submetidas constantemente ao estresse térmico O Nordeste produz 2,7% da produção nacional bruta e, há necessidade de motivar a cadeia produtiva de carne de frango na região Este estudo teve por objetivos: 1) quantificar a incidência de PSE (pale, soft and exudative) e DFD (dark, firm and dry) no peito de frango em uma planta de processamento comercial no Estado da Paraíba durante as estações chuvosa e seca; 2) avaliar a influência de microclimas na carroceria do caminhão durante o transporte dos frangos e na espera no abatedouro sob condições comerciais na qualidade do peito e a porcentagem de DOA (Dead on Arrival= Morte na Chegada) Para este estudo, um total de 28 amostras de filés de peito (Pectoralis major) foram obtidos durante os períodos seco (n = 14) e chuvoso (n = 14) A incidência de carne PSE foi de 43,53% na estação seca e 1,46% na estação chuvosa Adicionalmente, foram detectados 3,3% de carne DFD, em decorrência das condições da estação chuvosa, que afetaram a fisiologia muscular das aves, não havendo registro desta anomalia para a estação seca O resultado do índice de DOA foi de ,45% A alta incidência de carne PSE sugere a necessidade de controlar o manuseio pré e pós-abate, mantendo a qualidade da carne e evitando perdas econômicas devido às anormalidades ocorridas na carne obtida na zona de clima tropical |
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Bem-estar animal e qualidade de carne de frango de corte na região de clima tropicalAveTransporteFrango de corteEfeito do estresseCarne de aveTransportation of poultryPoultry as foodBroilers (Poultry)Animal welfareEffect of stress onQualityResumo: O Brasil é o principal exportador de carne de frangos de corte no mundo e a despeito desse fato, a indústria avícola possui vários fatores prejudiciais para a manutenção das qualidades de carne, devido o país estar situado em zonas geográficas de climas tropicais e subtropicais Portanto, essas aves são submetidas constantemente ao estresse térmico O Nordeste produz 2,7% da produção nacional bruta e, há necessidade de motivar a cadeia produtiva de carne de frango na região Este estudo teve por objetivos: 1) quantificar a incidência de PSE (pale, soft and exudative) e DFD (dark, firm and dry) no peito de frango em uma planta de processamento comercial no Estado da Paraíba durante as estações chuvosa e seca; 2) avaliar a influência de microclimas na carroceria do caminhão durante o transporte dos frangos e na espera no abatedouro sob condições comerciais na qualidade do peito e a porcentagem de DOA (Dead on Arrival= Morte na Chegada) Para este estudo, um total de 28 amostras de filés de peito (Pectoralis major) foram obtidos durante os períodos seco (n = 14) e chuvoso (n = 14) A incidência de carne PSE foi de 43,53% na estação seca e 1,46% na estação chuvosa Adicionalmente, foram detectados 3,3% de carne DFD, em decorrência das condições da estação chuvosa, que afetaram a fisiologia muscular das aves, não havendo registro desta anomalia para a estação seca O resultado do índice de DOA foi de ,45% A alta incidência de carne PSE sugere a necessidade de controlar o manuseio pré e pós-abate, mantendo a qualidade da carne e evitando perdas econômicas devido às anormalidades ocorridas na carne obtida na zona de clima tropicalTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Brazil is the major broiler breast meat export in the world and despite this fact, the poultry industry has several harmful factors for the maintenance of meat qualities, because the country is located within areas of tropical and subtropical geographical climates Therefore, these birds are constantly subjected to heat stress The Northeast produces officially only 27% of gross national production thus there is a need to motivate the productive chicken meat chain in the region The aim this work was: 1) to quantify the incidence of PSE (pale, soft and exudative) and DFD (dark, firm and dry) in chicken meat in a commercial processing plant within Paraíba state during the rainy and dry seasons; 2) to evaluate the influence of microclimate created within 3 regions of the truck container (front, middle, rear) during the transport of chickens and lairage at the slaughterhouse under commercial conditions in the quality of the breast and the percentage of DOA (Death on Arrival) during rainy season A total of 2,8 samples of breast fillets (Pectoralis major) samples were obtained during the dry (n = 1,4) and rainy (n = 1,4) periods The incidence of PSE meat was 4353% in the dry season and 146% in the rainy season In addition, a value of 33% of DFD meat were detected, due to the conditions of the rainy season, as no such color abnormality was detected in the dry season The result DOA index was 45% The incidence of PSE and DFD meat suggested that animals were under hyper- and hypothermia, respectively These facts suggest there is a need to control the pre and pos-slaughter handling, to keep the meat quality and avoid the high incidence of DOA thus preventing the economic losses in the tropical climate zoneShimokomaki, Massami [Orientador]Ida, Elza IoukoOba, AlexandreMadruga, Marta SuelyBarbin, Douglas FernandesFreitas, Arlan Silva2024-05-01T14:54:28Z2024-05-01T14:54:28Z2016.0014.10.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15698porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:43Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15698Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:43Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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