Consumo de bebidas industrializadas açucaradas e sua relação com tipo de parto, prematuridade, primogeneidade e tempo de aleitamento materno exclusivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gregorio, Danielle
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8901
Resumo: Resumo: O consumo de açúcar mundial elevou-se expressivamente nos últimos 1 anos e dentre as fontes com maior potencial de ingestão de açúcar, se encontram as bebidas açucaradas O objetivo deste estudo foi monitorar o consumo de bebidas industrializadas açucaradas (BIA) por crianças e sua associação com tipo de parto, prematuridade, primogeneidade e tempo de aleitamento materno exclusivo (AME) Participaram do estudo 441 crianças, saudáveis de 2 programas de saúde bucal infantil, ambos os sexos, com idade entre 8 a 15 meses Para monitoramento do consumo de BIA, os responsáveis foram instruídos a preencher o Questionário de Frequência Alimentar, quatro vezes, com intervalo de três meses A associação entre as variáveis foi analisada pelo teste do qui quadrado, em nível de significância de 5% No baseline, 228 (51,7%) crianças foram do sexo masculino e 213 (48,3%) feminino A idade média dos participantes do estudo foi de 11,57 ± 2,41 meses De forma geral, foi detectado alto e crescente consumo de BIA em todos os tempos investigados (baseline, após 3, 6 e 9 meses) Em relação ao tipo de parto: crianças nascidas por parto natural, no baseline, haviam consumido mais iogurte petit-suisse (p < ,), leite fermentado (p = ,48), e achocolatado em pó (p = ,12); na 2ª avaliação, iogurte petit-suisse (p = ,2), leite fermentado (p = ,2) achocolatado em pó (p = ,3) e suco industrializado (p = ,27); na 3ª avaliação, iogurte petit-suisse (p = ,1), achocolatado em pó ( p = ,1), suco industrializado ( p = ,23); na 4ª avaliação, iogurte petit-suisse (p = ,24), achocolatado em pó (p < ,), refrigerante (p = ,14) se comparado com crianças nascidas por parto cesásea; por outro lado, crianças nascidas por parto cesárea haviam bebido mais isotonico (p = ,4), na 2ª avaliação; refrigerante (p = ,6) na 3ª avaliação e achocolatado (p = ,12) na 4ª avaliação se comparado com bebes nascidos por parto natural Quanto a primogeneidade, foi detectado maior consumo de iogute de frutas (p = ,2) , iogurte petit-suisse (p = ,16) e leite fermentado ( p = ,5), na 2ª avaliação; iogurte petit-suisse (p = ,1) e leite fermentado ( p = ,24), na 3ª avaliação, por crianças não primogênitas se comparado com crianças primogênitas Em relação a prematuridade, tanto crianças prematuras quanto os crianças nascidas a termo consumiram semelhantemente todas as BIA Em relação ao AME, crianças que receberam AME = 4 meses consumiram mais suco industrializado ( p = ,4) e achocolatados (p = ,18), no baseline; achocolatado (p = ,5), na 2ª avaliação; leite fermentado (p = ,15) e isotônico (p = ,1), se comparado com crianças que receberam AME < 4 meses Os resultados encontrados reforçam a necessidade de políticas públicas destinadas ao controle e redução/eliminação do consumo deste tipo de bebidas por crianças menores de 24 meses de idade
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achocolatado (p = ,5), na 2ª avaliação; leite fermentado (p = ,15) e isotônico (p = ,1), se comparado com crianças que receberam AME < 4 meses Os resultados encontrados reforçam a necessidade de políticas públicas destinadas ao controle e redução/eliminação do consumo deste tipo de bebidas por crianças menores de 24 meses de idadeDissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em OdontologiaAbstract: The world sugar consumption has increased significantly in the last 1 years Among the sources with the greatest potential for sugar intake, be found as sugary drinks Considering a great concern with a need for control and reduction of sugar intake by world authorities, in order to stabilize and reduce the burden of chronic non-communicable diseases The objective of this study was to monitor the consumption of sugary industrialized beverages (SIB) by children and its association with type of delivery, prematurity, primogeneity and time of exclusive breastfeeding (BF) A total of 441 healthy children from two oral health programs for children, both sexes, age range 8 to 15 months participated in the study For monitoring the consumption of SIB, it was used the Food Frequency Questionnaire, four times, with interval of three months Chi-square test was uset to verify the association between the variables It was considered a significance level of 5% In baseline, 228 (517%) children were male and 213 (483%) female The mean age of study participants was 1157 ± 241 months (Baseline, post 3, 6 and 9 months) According to the type of delivery: children born by natural childbirth in baseline had consumed more petit-suisse yogurt (p <), fermented milk (p = 48) and chocolate powder (p = 12) On 2nd evaluation, petit-suisse yogurt (p = 2), fermented milk (p = 2) chocolate powder (p = 3) and industrialized juice (p = 27) On 3rd evaluation, petit-suisse yogurt (p = 1), chocolate powder (p = 1), industrialized juice (p = 23); in the 4th evaluation, petit-suisse yogurt (p = 24), chocolate powder (p <), refrigerant (p = 14) if compared to children born with cesarean delivery On the other hand, children born by cesarean delivery had been given more isotonic (p = 4) in the 2nd evaluation; Refrigerant (p = 6) in the 3rd evaluation and chocolate (p = 12) in the 4th evaluation compared to babies born by natural childbirth As for the primogeneity, a higher consumption of fruit yogurt (p = 2), petit-suisse yoghurt (p = 16) and fermented milk (p = 5) was detected in the 2nd evaluation; petit-suisse yogurt (p = 1) and fermented milk (p = 24) in the 3rd evaluation by non-first-born children compared to first-born infants Regarding prematurity, both premature and full-term children consumed all of them as SIB Regarding EBF, children who received EBF = 4 months consumed more industrialized juice (p = 4) and chocolate (p = 18), without baseline; chocolate (p = 5), in the 2nd evaluation; fermented milk (p = 15) and isotonic (p = 1), when compared to children receiving EBF <4 months In these findings, it was concluded that there is a non-abuse of sugary industrialized beverages at ages lower than that recommended for an introduction of sugar into the diet The results found reinforce the urgent need for public policies to control and reduce / eliminate consumption of this type of beverages by children under 24 months of ageFerelle, Antonio [Orientador]Pessan, Juliano PellimCerqueira, Kelly Regina MichelettiDezan-Garbelini, Cássia Cilene [Coorientadora]Gregorio, Danielle2024-05-01T11:41:21Z2024-05-01T11:41:21Z2018.0026.02.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8901porMestradoOdontologiaCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em OdontologiaLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:47:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8901Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:47:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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