Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Minharro, Michelle Cristine de Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96413
Resumo: A alimentação complementar (AC) deve ser iniciada a partir de 6 meses de idade, recomendando-se a oferta de alimentos variados, incluindo frutas, hortaliças, cereais, carnes e leguminosas, com consistência espessa desde o início e em várias refeições ao dia, de acordo com o tipo de aleitamento. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de AC em crianças menores de 12 meses de idade no município de Botucatu-SP, nos anos de 2006 e 2010, e identificar fatores socioeconômicos e demográficos, maternos, relativos às crianças e aos serviços de saúde, associados à AC adequada. Os dados são provenientes de dois inquéritos transversais que integram projeto maior de monitoramento da alimentação infantil, denominado AMAMUNIC, em desenvolvimento no estado de São Paulo, desde 1998. Foram entrevistadas todas as mães ou acompanhantes das crianças menores de 1 ano que compareceram a uma das duas etapas das Campanhas de Multivacinação nos anos referidos e que concordaram em participar da pesquisa. Foram obtidos dados válidos de 1310 crianças em 2006 (76,5% de cobertura) e 1103 crianças em 2010 (72,2% de cobertura). Utilizou-se questionário padronizado sobre o consumo (sim, não) no dia anterior de leite materno, outros tipos de leite e vários tipos de alimentos: frutas, hortaliças, carnes, feijão, biscoitos, entre outros. Para crianças acompanhadas pelas mães também foram feitas questões referentes à situação de nascimento da criança, utilização da rede de serviços de saúde e dados socioeconômicos e demográficos. Foram processadas as frequências de crianças (menores de 6 meses e com 6 meses a 11,9 meses de idade) segundo consumo relatado de cada alimento investigado e segundo indicadores de qualidade da AC construídos para a presente pesquisa, com base nos propostos pela Organização...
id UNSP_2dab8646cfd9e4ac1d16bd66c70177e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/96413
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010Crianças - NutriçãoSuplementos dieteticosAlimentos pras bebêsBaby foodsA alimentação complementar (AC) deve ser iniciada a partir de 6 meses de idade, recomendando-se a oferta de alimentos variados, incluindo frutas, hortaliças, cereais, carnes e leguminosas, com consistência espessa desde o início e em várias refeições ao dia, de acordo com o tipo de aleitamento. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de AC em crianças menores de 12 meses de idade no município de Botucatu-SP, nos anos de 2006 e 2010, e identificar fatores socioeconômicos e demográficos, maternos, relativos às crianças e aos serviços de saúde, associados à AC adequada. Os dados são provenientes de dois inquéritos transversais que integram projeto maior de monitoramento da alimentação infantil, denominado AMAMUNIC, em desenvolvimento no estado de São Paulo, desde 1998. Foram entrevistadas todas as mães ou acompanhantes das crianças menores de 1 ano que compareceram a uma das duas etapas das Campanhas de Multivacinação nos anos referidos e que concordaram em participar da pesquisa. Foram obtidos dados válidos de 1310 crianças em 2006 (76,5% de cobertura) e 1103 crianças em 2010 (72,2% de cobertura). Utilizou-se questionário padronizado sobre o consumo (sim, não) no dia anterior de leite materno, outros tipos de leite e vários tipos de alimentos: frutas, hortaliças, carnes, feijão, biscoitos, entre outros. Para crianças acompanhadas pelas mães também foram feitas questões referentes à situação de nascimento da criança, utilização da rede de serviços de saúde e dados socioeconômicos e demográficos. Foram processadas as frequências de crianças (menores de 6 meses e com 6 meses a 11,9 meses de idade) segundo consumo relatado de cada alimento investigado e segundo indicadores de qualidade da AC construídos para a presente pesquisa, com base nos propostos pela Organização...Complementary feeding (CF) should be started from 6 months of age onwards, it is recommended offering a variety of thick consistence foods, including fruits, vegetables, cereals, meat and legumes, from the beginning and many meals a day, according to the type of feeding. The objective of this study was to evaluate CF practices in children under 12 months of age in the city of Botucatu - SP, in the years of 2006 and 2010, identifying maternal socioeconomic and demographic factors, related to the infant and the health services, associated with the appropriate CF. The data result from two cross-sectional surveys that are part of a larger infant feeding monitoring project, called AMAMUNIC, in development in the state of São Paulo since 1998. All the infants’ mothers or carers who attended one of the two Multivaccination Campaigns stages, in the mentioned years, and who agreed to participate in the research, were interviewed. Valid data were obtained from 1310 children in 2006 (75,5% of coverage) and from 1103 children in 2010 (72,2% of coverage). It was used a standardized questionnaire (yes/no) about the consumption, on the day before, of maternal milk, other kinds of milk and different types of food, such as fruits, vegetables, meat, beans, cookies, among others. For the infants who were accompanied by their mothers, it was also asked about socioeconomic and demographic data, the child's birth situation and the utilization of the health services network. The frequencies of children (under 6 months and from 6 to 11,9 months of age) according to the reported consumption of each studied food and according to the CF quality indicators developed for this research - based on the proposed by the World Health Organization for cross-sectional surveys with data obtained from a 24 hour recall, not... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Minharro, Michelle Cristine de Oliveira [UNESP]2014-06-11T19:28:19Z2014-06-11T19:28:19Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis97 f.application/pdfMINHARRO, Michelle Cristine de Oliveira. Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010. 2012. 97 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual PaulistaJúlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/96413000710324minharro_mcq_me_botfm.pdf33004064081P05421002546545582Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T15:33:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96413Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T15:33:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
title Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
spellingShingle Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
Minharro, Michelle Cristine de Oliveira [UNESP]
Crianças - Nutrição
Suplementos dieteticos
Alimentos pras bebês
Baby foods
title_short Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
title_full Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
title_fullStr Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
title_full_unstemmed Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
title_sort Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010
author Minharro, Michelle Cristine de Oliveira [UNESP]
author_facet Minharro, Michelle Cristine de Oliveira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Minharro, Michelle Cristine de Oliveira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Crianças - Nutrição
Suplementos dieteticos
Alimentos pras bebês
Baby foods
topic Crianças - Nutrição
Suplementos dieteticos
Alimentos pras bebês
Baby foods
description A alimentação complementar (AC) deve ser iniciada a partir de 6 meses de idade, recomendando-se a oferta de alimentos variados, incluindo frutas, hortaliças, cereais, carnes e leguminosas, com consistência espessa desde o início e em várias refeições ao dia, de acordo com o tipo de aleitamento. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de AC em crianças menores de 12 meses de idade no município de Botucatu-SP, nos anos de 2006 e 2010, e identificar fatores socioeconômicos e demográficos, maternos, relativos às crianças e aos serviços de saúde, associados à AC adequada. Os dados são provenientes de dois inquéritos transversais que integram projeto maior de monitoramento da alimentação infantil, denominado AMAMUNIC, em desenvolvimento no estado de São Paulo, desde 1998. Foram entrevistadas todas as mães ou acompanhantes das crianças menores de 1 ano que compareceram a uma das duas etapas das Campanhas de Multivacinação nos anos referidos e que concordaram em participar da pesquisa. Foram obtidos dados válidos de 1310 crianças em 2006 (76,5% de cobertura) e 1103 crianças em 2010 (72,2% de cobertura). Utilizou-se questionário padronizado sobre o consumo (sim, não) no dia anterior de leite materno, outros tipos de leite e vários tipos de alimentos: frutas, hortaliças, carnes, feijão, biscoitos, entre outros. Para crianças acompanhadas pelas mães também foram feitas questões referentes à situação de nascimento da criança, utilização da rede de serviços de saúde e dados socioeconômicos e demográficos. Foram processadas as frequências de crianças (menores de 6 meses e com 6 meses a 11,9 meses de idade) segundo consumo relatado de cada alimento investigado e segundo indicadores de qualidade da AC construídos para a presente pesquisa, com base nos propostos pela Organização...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-01
2014-06-11T19:28:19Z
2014-06-11T19:28:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MINHARRO, Michelle Cristine de Oliveira. Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010. 2012. 97 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual PaulistaJúlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/96413
000710324
minharro_mcq_me_botfm.pdf
33004064081P0
5421002546545582
identifier_str_mv MINHARRO, Michelle Cristine de Oliveira. Tendência e determinantes das práticas de alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu-SP: 2006 e 2010. 2012. 97 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual PaulistaJúlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.
000710324
minharro_mcq_me_botfm.pdf
33004064081P0
5421002546545582
url http://hdl.handle.net/11449/96413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 97 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021415188955136