Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Rita Alaniz Porto
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210813
Resumo: Suco misto de beterraba e laranja é uma bebida funcional alternativa que pode contribuir para o aumento do consumo de beterraba e laranja, sendo uma adição positiva à dieta. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um suco misto de beterraba e laranja puro e adicionado do probiótico Lactobacillus acidophilus, que seja apreciado, apresente estabilidade físico-química, atividade antioxidante e viabilidade da cultura probiótica durante armazenamento refrigerado. Inicialmente foram preparados, suco de beterraba puro e pasteurizado, suco de laranja pasteurizado e duas formulações de suco misto de beterraba e laranja, nas proporções 1:1 e 1:2 (v/v). Em um segundo momento do estudo, as duas formulações de suco misto de beterraba e laranja, nas proporções 1:1 e 1:2 (v/v) foram adicionadas do probiótico L. acidophilus. Avaliaram-se as alterações do pH, acidez total titulável, ºBrix, conteúdo de betalaínas, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante em DPPH e ABTS, parâmetros de cor, viabilidade do microrganismo (apenas para os sucos mistos probióticos) durante o armazenamento refrigerado (4 ºC/28 dias) dos sucos, além de sua aceitação sensorial e intenção de compra. A acidez (% de ácido cítrico), pH, e conteúdo de ácido ascórbico presentes no suco de laranja, contribuíram para a estabilidade das betacianinas, dos parâmetros de cor, teores elevados de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nos sucos mistos de beterraba e laranja, além disso, melhor aceitação sensorial quando comparados ao suco de beterrara puro e pasteurizado. Nos sucos mistos probióticos, em ambas as proporções estudadas, as características físico-químicas e atividade antioxidante não sofreram alterações indesejáveis durante armazenamento e o número de probióticos viáveis nos sucos manteve-se dentro do estabelecido pelo regulamento brasileiro de alimentos funcionais. A estabilidade dos compostos antioxidantes (betalaínas, ácido ascórbico e compostos fenólicos) e a viabilidade probiótica, possivelmente ocorreram pela sinergia entre esses fitoquímicos e o L. acidophilus (microaerófilo) na redução do oxigênio presente em ambos os sucos mistos de beterraba e laranja envasados, que evitaram consequentemente uma deterioração do produto. Os sucos apresentaram boa aceitação sensorial e intenção de compra, com destaque à cor do produto. Os resultados deste estudo indicaram que suco misto de beterraba e laranja é um meio adequado para manter a viabilidade de L. acidophilus durante armazenamento refrigerado com tempo de vida útil de 28 dias.
id UEL_877165fa7b75855117adf47daf646452
oai_identifier_str oai:uel.br:vtls000210813
network_acronym_str UEL
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
repository_id_str
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEstabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilusStability of a blend of beet juice and orange with and without Lactobacillus acidophilus2014-04-07Sandra Helena Prudencio . Lyssa Setsuko Sakanaka Josiane Alessandra Vignoli Sandra Garcia Wilma Aparecida SpinosaMaria Rita Alaniz PortoUniversidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos.URLBRSuco misto de beterraba e laranja é uma bebida funcional alternativa que pode contribuir para o aumento do consumo de beterraba e laranja, sendo uma adição positiva à dieta. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um suco misto de beterraba e laranja puro e adicionado do probiótico Lactobacillus acidophilus, que seja apreciado, apresente estabilidade físico-química, atividade antioxidante e viabilidade da cultura probiótica durante armazenamento refrigerado. Inicialmente foram preparados, suco de beterraba puro e pasteurizado, suco de laranja pasteurizado e duas formulações de suco misto de beterraba e laranja, nas proporções 1:1 e 1:2 (v/v). Em um segundo momento do estudo, as duas formulações de suco misto de beterraba e laranja, nas proporções 1:1 e 1:2 (v/v) foram adicionadas do probiótico L. acidophilus. Avaliaram-se as alterações do pH, acidez total titulável, ºBrix, conteúdo de betalaínas, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante em DPPH e ABTS, parâmetros de cor, viabilidade do microrganismo (apenas para os sucos mistos probióticos) durante o armazenamento refrigerado (4 ºC/28 dias) dos sucos, além de sua aceitação sensorial e intenção de compra. A acidez (% de ácido cítrico), pH, e conteúdo de ácido ascórbico presentes no suco de laranja, contribuíram para a estabilidade das betacianinas, dos parâmetros de cor, teores elevados de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nos sucos mistos de beterraba e laranja, além disso, melhor aceitação sensorial quando comparados ao suco de beterrara puro e pasteurizado. Nos sucos mistos probióticos, em ambas as proporções estudadas, as características físico-químicas e atividade antioxidante não sofreram alterações indesejáveis durante armazenamento e o número de probióticos viáveis nos sucos manteve-se dentro do estabelecido pelo regulamento brasileiro de alimentos funcionais. A estabilidade dos compostos antioxidantes (betalaínas, ácido ascórbico e compostos fenólicos) e a viabilidade probiótica, possivelmente ocorreram pela sinergia entre esses fitoquímicos e o L. acidophilus (microaerófilo) na redução do oxigênio presente em ambos os sucos mistos de beterraba e laranja envasados, que evitaram consequentemente uma deterioração do produto. Os sucos apresentaram boa aceitação sensorial e intenção de compra, com destaque à cor do produto. Os resultados deste estudo indicaram que suco misto de beterraba e laranja é um meio adequado para manter a viabilidade de L. acidophilus durante armazenamento refrigerado com tempo de vida útil de 28 dias.Beet juice blended with orange juice is an alternative functional beverage which can contribute to increase the consumption of beet and orange, and it is a positive addition to the diet. Initially, pure and pasteurized beet juice, and pasteurized orange juice, and two blended beet juice and orange formulations in ratios 1:1 and 1:2 (v/v). The objective of this study was to develop a blended juice with beet and orange juice with the additional the probiotic Lactobacillus acidophilus, that will be appreciated, towards physical and chemical stability, antioxidant activity and viability of probiotic culture during cold storage. In the second phase of the study, the formulations of blended beet juice and orange formulations in ratios 1:1 and 1:2 (v/v) were added with the probiotic L. acidophilus. Analises consisted on evaluate changes in pH, titratable acidity, ºBrix, betalains content, ascorbic acid content, total phenolic compounds, antioxidant activity in DPPH and ABTS, color parameters, the microrganism viability (only for probiotics mixed juices) during cold storage (4°C / 28 days) of juices,beyond the addition to its sensory acceptance and purchase intent. The acidity (% citric acid), pH and content of ascorbic acid present in orange juice, contributed to the stability of betacyanins, color parameters, high levels of phenolic compounds and antioxidant activity in the blended juices of beet and orange besides, more acceptable when compared to the pure beet and pasteurized juice. In probiotics mixed juices, in both proportions studied the physicochemical characteristics and antioxidant activity did not suffer undesirable changes during storage and the number of viable probiotics in the juices remained within the established by Brazilian regulation of functional foods. The stability of antioxidants (betalains, ascorbic acid and phenolic compounds) and the probiotic viability, possibly occurred by synergy between these phytochemicals and L. acidophilus (microaerophilic) in the reduced presence of oxygen in both mixed and packaged beetroot juice orange consequently prevented the deterioration of the product. The juices showed good sensory acceptance and purchase intent, positively highlighting the color of the product. The results of this study indicate that mixed beet juice and orange is a suitable means to maintain the viability of L. acidophilus during refrigerated storage with shelflife of 28 days.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210813porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-11T09:31:08Zoai:uel.br:vtls000210813Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2017-04-17T16:10:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.pt.fl_str_mv Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Stability of a blend of beet juice and orange with and without Lactobacillus acidophilus
title Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
spellingShingle Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
Maria Rita Alaniz Porto
title_short Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
title_full Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
title_fullStr Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
title_full_unstemmed Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
title_sort Estabilidade de suco misto de beterraba e laranja contendo ou não Lactobacillus acidophilus
author Maria Rita Alaniz Porto
author_facet Maria Rita Alaniz Porto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sandra Helena Prudencio .
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lyssa Setsuko Sakanaka
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Josiane Alessandra Vignoli
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Sandra Garcia
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Wilma Aparecida Spinosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Maria Rita Alaniz Porto
contributor_str_mv Sandra Helena Prudencio .
Lyssa Setsuko Sakanaka
Josiane Alessandra Vignoli
Sandra Garcia
Wilma Aparecida Spinosa
description Suco misto de beterraba e laranja é uma bebida funcional alternativa que pode contribuir para o aumento do consumo de beterraba e laranja, sendo uma adição positiva à dieta. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um suco misto de beterraba e laranja puro e adicionado do probiótico Lactobacillus acidophilus, que seja apreciado, apresente estabilidade físico-química, atividade antioxidante e viabilidade da cultura probiótica durante armazenamento refrigerado. Inicialmente foram preparados, suco de beterraba puro e pasteurizado, suco de laranja pasteurizado e duas formulações de suco misto de beterraba e laranja, nas proporções 1:1 e 1:2 (v/v). Em um segundo momento do estudo, as duas formulações de suco misto de beterraba e laranja, nas proporções 1:1 e 1:2 (v/v) foram adicionadas do probiótico L. acidophilus. Avaliaram-se as alterações do pH, acidez total titulável, ºBrix, conteúdo de betalaínas, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante em DPPH e ABTS, parâmetros de cor, viabilidade do microrganismo (apenas para os sucos mistos probióticos) durante o armazenamento refrigerado (4 ºC/28 dias) dos sucos, além de sua aceitação sensorial e intenção de compra. A acidez (% de ácido cítrico), pH, e conteúdo de ácido ascórbico presentes no suco de laranja, contribuíram para a estabilidade das betacianinas, dos parâmetros de cor, teores elevados de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante nos sucos mistos de beterraba e laranja, além disso, melhor aceitação sensorial quando comparados ao suco de beterrara puro e pasteurizado. Nos sucos mistos probióticos, em ambas as proporções estudadas, as características físico-químicas e atividade antioxidante não sofreram alterações indesejáveis durante armazenamento e o número de probióticos viáveis nos sucos manteve-se dentro do estabelecido pelo regulamento brasileiro de alimentos funcionais. A estabilidade dos compostos antioxidantes (betalaínas, ácido ascórbico e compostos fenólicos) e a viabilidade probiótica, possivelmente ocorreram pela sinergia entre esses fitoquímicos e o L. acidophilus (microaerófilo) na redução do oxigênio presente em ambos os sucos mistos de beterraba e laranja envasados, que evitaram consequentemente uma deterioração do produto. Os sucos apresentaram boa aceitação sensorial e intenção de compra, com destaque à cor do produto. Os resultados deste estudo indicaram que suco misto de beterraba e laranja é um meio adequado para manter a viabilidade de L. acidophilus durante armazenamento refrigerado com tempo de vida útil de 28 dias.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210813
url http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210813
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos.
dc.publisher.initials.fl_str_mv URL
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1784990174276485120