Morfologia do intestino médio e parâmetros biológicos e comportamentais do percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius, 1794) (Heteroptera: pentatomidae) alimentado com diferentes genótipos de soja
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9382 |
Resumo: | Resumo: A cultura da soja está sujeita ao ataque de insetos desde a germinação até a colheita Dentre estes, destaca-se o percevejo marrom (Euschistus heros) Como este inseto possui resistência a alguns inseticidas, a busca por métodos alternativos de controle tem aumentado, como é o caso das plantas resistentes Algumas cultivares de soja apresentam flavonoides, que são geralmente encontrados em maior abundância nos genótipos resistentes a pragas Outra alternativa são genótipos de soja que contêm genes de Bacillus thuringiensis, sendo que o sistema digestório de E heros pode ser afetado por estes dois mecanismos de resistência O objetivo deste trabalho é analisar, morfológica e quimicamente, através de técnicas microscópicas, os efeitos pós ingestivos de diferentes genótipos de soja no trato digestivo de E heros, bem como a biologia deste inseto alimentado com estes genótipos Para análises morfológicas, os tubos digestivos foram observados em microscopia de luz (coloração HE) e eletrônica de transmissão Para o estudo histoquímico, foi realizada a detecção de polissacarídeos neutros, polissacarídeos ácidos e proteínas totais Para os parâmetros de biologia, foi considerado a duração do instar, viabilidade dos insetos por instar e período ninfa-adulto Também foram avaliados o peso dos insetos adultos após a emergência, a longevidade, tanto total como somente das fêmeas, a razão sexual e a oviposição Também foi realizado um teste de preferência alimentar, com e sem chance de escolha Morfologicamente, os insetos alimentados com os genótipos de soja apresentaram alterações em relação à testemunha, principalmente nas células digestivas, bastante evidentes na região apical dessas células Histoquimicamente, ambos os tratamentos apresentaram alterações, sendo que a maior alteração se deu com a alta positividade do tratamento BRS 391 ao método para proteínas totais Quanto a biologia, nenhum dos parâmetros biológicos observados apresentou diferença significativa em relação à testemunha Os resultados de preferência alimentar indicam que pode haver não preferência ou repelência do percevejo E heros ao genótipo BRS 391 e preferência ao genótipo BRS 11IPRO O percevejo E heros apresenta preferência alimentar pelo genótipo BRS 11IPRO e não preferência pelo genótipo BRS 391 Os genótipos causam alterações morfológicas e histoquímicas no epitélio do intestino médio de Euschistus heros, indicando que ambos os genótipos podem estar associados com a quebra de resistência do inseto aos inseticidas |
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Morfologia do intestino médio e parâmetros biológicos e comportamentais do percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius, 1794) (Heteroptera: pentatomidae) alimentado com diferentes genótipos de sojaInsetosMorfologiaPercevejo (Inseto)InsetoIntestino médioInsectsBed bugsMorphologyResumo: A cultura da soja está sujeita ao ataque de insetos desde a germinação até a colheita Dentre estes, destaca-se o percevejo marrom (Euschistus heros) Como este inseto possui resistência a alguns inseticidas, a busca por métodos alternativos de controle tem aumentado, como é o caso das plantas resistentes Algumas cultivares de soja apresentam flavonoides, que são geralmente encontrados em maior abundância nos genótipos resistentes a pragas Outra alternativa são genótipos de soja que contêm genes de Bacillus thuringiensis, sendo que o sistema digestório de E heros pode ser afetado por estes dois mecanismos de resistência O objetivo deste trabalho é analisar, morfológica e quimicamente, através de técnicas microscópicas, os efeitos pós ingestivos de diferentes genótipos de soja no trato digestivo de E heros, bem como a biologia deste inseto alimentado com estes genótipos Para análises morfológicas, os tubos digestivos foram observados em microscopia de luz (coloração HE) e eletrônica de transmissão Para o estudo histoquímico, foi realizada a detecção de polissacarídeos neutros, polissacarídeos ácidos e proteínas totais Para os parâmetros de biologia, foi considerado a duração do instar, viabilidade dos insetos por instar e período ninfa-adulto Também foram avaliados o peso dos insetos adultos após a emergência, a longevidade, tanto total como somente das fêmeas, a razão sexual e a oviposição Também foi realizado um teste de preferência alimentar, com e sem chance de escolha Morfologicamente, os insetos alimentados com os genótipos de soja apresentaram alterações em relação à testemunha, principalmente nas células digestivas, bastante evidentes na região apical dessas células Histoquimicamente, ambos os tratamentos apresentaram alterações, sendo que a maior alteração se deu com a alta positividade do tratamento BRS 391 ao método para proteínas totais Quanto a biologia, nenhum dos parâmetros biológicos observados apresentou diferença significativa em relação à testemunha Os resultados de preferência alimentar indicam que pode haver não preferência ou repelência do percevejo E heros ao genótipo BRS 391 e preferência ao genótipo BRS 11IPRO O percevejo E heros apresenta preferência alimentar pelo genótipo BRS 11IPRO e não preferência pelo genótipo BRS 391 Os genótipos causam alterações morfológicas e histoquímicas no epitélio do intestino médio de Euschistus heros, indicando que ambos os genótipos podem estar associados com a quebra de resistência do inseto aos inseticidasTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The soybean crop is subject to insect attack from germination to its harvest In this context, the brown stink bug (Euschistus heros) stands out As this insect has resistance to some insecticides, the search for alternative control methods has increased, as is the case of resistant plants Some soybean cultivars have flavonoids, which are usually more found in the pest-resistant genotypes Another alternative is soybean genotypes that contain Bacillus thuringiensis genes, and the E heros digestive system can be affected by these two mechanisms of resistance The objective of this work is to analyze, morphologically and chemically, through microscopy techniques, the post ingestive effects of different soybean genotypes on the digestive tract of E heros, as well as the biology of this insect fed with these genotypes For morphological analysis, the digestive tubes were observed under light microscopy (HE staining) and transmission electron microscopy For the histochemical study, the detection of neutral polysaccharides, acid polysaccharides and total proteins was performed For the biology parameters, were considered the instar duration, insect viability per instar and nymph-adult period The weight of adult insects after emergence, longevity, both total and only females, sex ratio and oviposition were also evaluated A food preference test was also performed, with and without a choice Morphologically, the insects fed with the soybean genotypes showed alterations in relation to the control, mainly in the digestive cells, evident in the apical region of these cells Histochemically, both treatments showed alterations, and the greatest change occurred with the high positivity of the BRS 391 treatment to the total protein method None of the biological parameters observed presented a significant difference in relation to the control The food preference results indicate that there may be no preference or repellency of the E heros to the BRS 391 genotype and preference to the BRS 11IPRO genotype E heros has a food preference for the BRS 11IPRO genotype and no preference for BRS 391 genotype Also, the genotypes cause morphological and histochemical changes in the midgut epithelium of Euschistus heros, indicating that both genotypes may be associated with insect resistance breakingFalleiros, Ângela Maria Ferreira [Orientador]Ventura, Maurício UrsiLevy, Sheila MichelePinheiro, Daniela de OliveiraHoffmann-Campo, Clara BeatrizRoggia, Samuel [Coorientador]Moscardi, Maurício Lara2024-05-01T11:55:00Z2024-05-01T11:55:00Z2018.0026.02.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9382porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9382Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:38Repositório Institucional da UEL - 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