Perfil transcricional de genes putativos envolvidos nas vias de biossíntese de diterpenos em cafeeiros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14544 |
Resumo: | Resumo: Isoprenóides são moléculas do metabolismo secundários de plantas que de-sempenham importantes papéis Existem duas vias independentes de biossín-tese que dão origem a diferentes isoprenóides: via citosólica ou do mevalonato (MVA) e via plastidica ou não mevalonato (MEP) Diterpenos de café são iso-prenóides com 2 carbonos, dos quais destacam-se cafestol e caveol Estes compostos únicos de cafeeiros estão relacionados à qualidade da bebida, apresentam propriedades nutracêuticas e comprovado efeito na saúde huma-na Apesar da sua importância existem poucos trabalhos verificando os genes envolvidos nas vias metabólicas dos diterpenos Trabalhos sugerem que há tendência entre o acúmulo desses compostos com o amadurecimento do fruto e que genes que codificam para Citocromos P45 (Cyt P45) atuam no fim das vias metabólicas de isoprenóides Genes específicos de café que participam da via também já foram descobertos O intuito desse trabalho foi averiguar a expressão de quatro genes Cyt P45 (Ca_28, Ca_33, Ca_37 e Ca_17) e de enzimas das vias MVA e MEP (Ca_HMGR, Ca_MPDC, Ca_DXR e Ca_IDS), relacionando aos sistemas de cultivo sombreado e a pleno sol Também foram avaliadas as expressões destes genes em genótipos de uma coleção de cafe-eiros do centro de origem (Etiópia) com diferentes níveis de cafestol e caveol, previamente determinados Resultados evidenciaram que a expressão dos ge-nes Cyt P45 em frutos desenvolvidos a pleno sol e que há tendência entre concentrações de cafestol e caveol com a transcrição dos genes em estudo |
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Perfil transcricional de genes putativos envolvidos nas vias de biossíntese de diterpenos em cafeeirosGenética vegetalGenéticaExpressãoCaféDiterpenosPlant geneticsCoffeeDiterpenesResumo: Isoprenóides são moléculas do metabolismo secundários de plantas que de-sempenham importantes papéis Existem duas vias independentes de biossín-tese que dão origem a diferentes isoprenóides: via citosólica ou do mevalonato (MVA) e via plastidica ou não mevalonato (MEP) Diterpenos de café são iso-prenóides com 2 carbonos, dos quais destacam-se cafestol e caveol Estes compostos únicos de cafeeiros estão relacionados à qualidade da bebida, apresentam propriedades nutracêuticas e comprovado efeito na saúde huma-na Apesar da sua importância existem poucos trabalhos verificando os genes envolvidos nas vias metabólicas dos diterpenos Trabalhos sugerem que há tendência entre o acúmulo desses compostos com o amadurecimento do fruto e que genes que codificam para Citocromos P45 (Cyt P45) atuam no fim das vias metabólicas de isoprenóides Genes específicos de café que participam da via também já foram descobertos O intuito desse trabalho foi averiguar a expressão de quatro genes Cyt P45 (Ca_28, Ca_33, Ca_37 e Ca_17) e de enzimas das vias MVA e MEP (Ca_HMGR, Ca_MPDC, Ca_DXR e Ca_IDS), relacionando aos sistemas de cultivo sombreado e a pleno sol Também foram avaliadas as expressões destes genes em genótipos de uma coleção de cafe-eiros do centro de origem (Etiópia) com diferentes níveis de cafestol e caveol, previamente determinados Resultados evidenciaram que a expressão dos ge-nes Cyt P45 em frutos desenvolvidos a pleno sol e que há tendência entre concentrações de cafestol e caveol com a transcrição dos genes em estudoDissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia MolecularAbstract: Isoprenoids are molecules of secondary metabolism of plants that play im-portant roles There are two independent pathways for biosynthesis, which give rise to different isoprenoid: MVA and MEP pathway Coffee diterpenes are 2 carbons’ isoprenoid, which stand cafestol and kahweol These unique com-pounds of coffee are related to human health, nutraceutical properties, the beverage quality, among others Although its importance, a few studies with the genes in the metabolic pathways exist Studies suggest that there is a tendency among the accumulation of these compounds with the ripening of the fruit and that cytochromes (Cyt P45) genes act at the end of the metabolic pathways of isoprenoid Specific coffee genes that participate in the pathway have also been discovered The purpose of this study was to investigate the expression of four Cyt P45 (Ca_28, Ca_33, Ca_37 and Ca_17) and pathways enzymes genes’ (Ca_HMGR, Ca_MPDC, Ca_DXR and Ca_IDS) regarding the cropping system, shaded and full sun At the same step, the expression of these genes were also evaluated in genotypes from the IAPAR Ethiopia collection’s with different levels of cafestol and kahweol It was observed that the expression of these genes is higher in full sun and that there is a tendency among coffee concentrations and kahweol with the transcription of genes under study It was observed that the expression is increased in full sun and that there is a tendency of cafestol and kahweol concentrations with transcription of the genes under studyPereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]Vilas-Bôas, Laurival AntônioRibas, Alessandra FerreiraTomaz, Juarez Pires [Coorientador]Oliveira, Fernanda Freitas de2024-05-01T14:32:37Z2024-05-01T14:32:37Z2016.0031.03.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14544porMestradoGenética e Biologia MolecularCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em Genética e Biologia MolecularInstituto Agronômico do ParanáLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:00Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14544Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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