Estratégias nutricionais durante as fases de cria e recria de bovinos : variáveis de carcaça e carne
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8556 |
Resumo: | Resumo: Dois estudos foram desenvolvidos com os seguintes objetivos: Experimento 1 – avaliar as características de carcaça e carne de bovinos submetidos a diferentes estratégias nutricionais nas fases de cria e recria Experimento 2 – avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de bovinos submetidos ao sistema de pasto ou confinamento na fase de recria Experimento 1 – foi conduzido em duas fases: Phase I (Cria) - 8 bezerros (99,58 ± 2,72 dias de idade e 19,73 ± 2,99 kg de peso vivo) junto com as suas respectivas mães, foram distribuídos em: suplemento mineral (CM) ou creep-feeding (CC); Phase II (Recria) - os mesmos 8 bezerros (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) foram redistribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, todos eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após a terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Foi calculado o ganho médio diário de peso e aferidos os parâmetros de carcaça e carne Ocorreu interação entre as fases de cria e recria para o grau de conformação da carcaça e diâmetro de fibra Para os efeitos simples, as maiores influências observadas foram na fase de recria O grupo SF foi abatido 17 dias mais cedo, com maior peso vivo final (+ 3,8%), peso de carcaça quente (+ 5,7%), ganho médio diário de peso (+ 6,9%), rendimento de carcaça (+ 1,8%), comprimento de carcaça (+ 1,8 %), largura de carcaça (+ 1,5 %), área de olho de lombo (+ 4,8 %) e profundidade de músculo (+ 23 %) do que o SP Para a cor da gordura, SF obteve maior valor de L* e menor de a* Esses resultados revelam que bovinos em confinamento possuem maior desenvolvimento muscular e que a fase de recria tem o maior potencial de influenciar as características de carcaça e qualidade da carne Experimento 2 - foi composto por 8 bezerros Nelore após o desmame (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) distribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e depois terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após o período de terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Posteriormente, 16 animais de cada grupo foram selecionados aleatoriamente e usados para a análise de espessura de gordura da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne Os ácidos graxos C14:, C18:1 n-9, total de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) e índices aterogênicos e trombogênicos foram maiores para o grupo confinado, enquanto todos os ácidos graxos poliinsaturados (AGP), o total de AGP, a relação poliinsaturados/saturados (AGP/AGS), ômega 3 (n-3) e ômega 6 (n-6) foram maiores para o grupo em pasto É possível apontar que a carne de animais em pasto pode ter melhor composição de ácidos graxos do que dos animais confinados Em conclusão, adotar o sistema de confinamento, leva a um maior desenvolvimento muscular, enquanto o sistema em pasto, a uma possível melhora na composição de ácidos graxos da carne |
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Estratégias nutricionais durante as fases de cria e recria de bovinos : variáveis de carcaça e carneCarneAvaliaçãoBovinoCarcaçasBovinoEvaluationCarcassesNutritionCattle - MeatcuttingResumo: Dois estudos foram desenvolvidos com os seguintes objetivos: Experimento 1 – avaliar as características de carcaça e carne de bovinos submetidos a diferentes estratégias nutricionais nas fases de cria e recria Experimento 2 – avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de bovinos submetidos ao sistema de pasto ou confinamento na fase de recria Experimento 1 – foi conduzido em duas fases: Phase I (Cria) - 8 bezerros (99,58 ± 2,72 dias de idade e 19,73 ± 2,99 kg de peso vivo) junto com as suas respectivas mães, foram distribuídos em: suplemento mineral (CM) ou creep-feeding (CC); Phase II (Recria) - os mesmos 8 bezerros (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) foram redistribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, todos eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após a terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Foi calculado o ganho médio diário de peso e aferidos os parâmetros de carcaça e carne Ocorreu interação entre as fases de cria e recria para o grau de conformação da carcaça e diâmetro de fibra Para os efeitos simples, as maiores influências observadas foram na fase de recria O grupo SF foi abatido 17 dias mais cedo, com maior peso vivo final (+ 3,8%), peso de carcaça quente (+ 5,7%), ganho médio diário de peso (+ 6,9%), rendimento de carcaça (+ 1,8%), comprimento de carcaça (+ 1,8 %), largura de carcaça (+ 1,5 %), área de olho de lombo (+ 4,8 %) e profundidade de músculo (+ 23 %) do que o SP Para a cor da gordura, SF obteve maior valor de L* e menor de a* Esses resultados revelam que bovinos em confinamento possuem maior desenvolvimento muscular e que a fase de recria tem o maior potencial de influenciar as características de carcaça e qualidade da carne Experimento 2 - foi composto por 8 bezerros Nelore após o desmame (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) distribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e depois terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após o período de terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Posteriormente, 16 animais de cada grupo foram selecionados aleatoriamente e usados para a análise de espessura de gordura da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne Os ácidos graxos C14:, C18:1 n-9, total de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) e índices aterogênicos e trombogênicos foram maiores para o grupo confinado, enquanto todos os ácidos graxos poliinsaturados (AGP), o total de AGP, a relação poliinsaturados/saturados (AGP/AGS), ômega 3 (n-3) e ômega 6 (n-6) foram maiores para o grupo em pasto É possível apontar que a carne de animais em pasto pode ter melhor composição de ácidos graxos do que dos animais confinados Em conclusão, adotar o sistema de confinamento, leva a um maior desenvolvimento muscular, enquanto o sistema em pasto, a uma possível melhora na composição de ácidos graxos da carneTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Two studies were carried out with the aim: Trial 1 - The aim with the study was to evaluate the carcass and meat parameters of bulls submitted to different nutritional strategies on cow-calf and stocker phases Trial 2 - The aim with the study was to evaluate beef fatty acid profile of bulls submitted to pasture or feedlot system during stocker phase Trial 1 - was conducted in two phases: Phase I (Cow-calf) - 8 calves (9958 ± 272 days of age and 1973 ± 299 kg of body weight) with their respective mothers, were distributed into: mineral supplement (CM) or creep-feeding (CC); Phase II (Stocker) - the same 8 calves (212 ± 211 days of age and 192 ± 337 kg of body weight) were redistributed into two production systems: pasture (SP) or feedlot (SF) After that, all animals were kept on pasture (29 ± 11 days) and finished on feedlot system (1365 ± 227 days) At the end of the finishing period, they were harvested with 76426 ± 36 days of age and 4992 ± 333 kg of final body weight Then, it was calculated the average daily gain and carcass and meat parameters were measured A Cow-calf by Stocker phases groups interaction occurred for carcass conformation and fiber diameter For single effects, the greatest influences observed were in stocker phase SF group was harvested 17 days earlier, with greater final body weight (+ 38%), hot carcass weight (+ 57%), average daily gain (+ 69%), and dressing percentage (+ 18%), carcass length (+ 18 %), carcass width (+ 15 %), ribeye area (+ 48 %) and muscle depth (+ 23 %) than SP group SF group also had influence on fat color, showing higher L* and lower b* values These results reveal that feedlot bulls have higher muscle development and that stocker phase has the greatest potential to influence carcass traits and meat quality Trial 2 - was composed by 8 Nellore calves after weaning (212 ± 211 days of age and 192 ± 337 kg of body weight) distributed into two production systems: pasture (SP) or feedlot (SF) After that, they were allocated on pasture (29 ± 11 days) and were finished on feedlot system (1365 ± 227 days) At the end of the finishing period, they were harvest with 76426 ± 36 days of age and 4992 ± 333 kg of final body weight Then, 16 bulls from each group were randomly selected and used for carcasses backfat and fatty acid analysis Fatty acids C14:, C18:1 n-9, total of monounsaturated fatty acids (MUFA) and indices of atherogenicity (IA) and thrombogenecity (IT) were higher for SF, whereas all polyunsaturated fatty acids (PUFA), total PUFA, polyunsaturated/saturated (PUFA/SFA) ratio, omega 3 (n-3) and omega 6 (n-6) were greater for SP It is possible to point that beef from pasture animals may have a better fatty acid profile than feedlot animals at stocker phase In conclusion, the adoption of feedlot system at stocker phase, leads to a higher muscle development, while pasture system, leads to a possible improvement in beef fatty acid compositionBridi, Ana Maria [Orientador]Fortaleza, Ana Paula de SouzaMuniz, Carolina Amália de Souza DantasMedeiros, Sergio Raposo deSoares-Russo, Adriana LourençoAndreo, Nayara2024-05-01T11:34:39Z2024-05-01T11:34:39Z2017.0023.02.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8556porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:57Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8556Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:57Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Dois estudos foram desenvolvidos com os seguintes objetivos: Experimento 1 – avaliar as características de carcaça e carne de bovinos submetidos a diferentes estratégias nutricionais nas fases de cria e recria Experimento 2 – avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de bovinos submetidos ao sistema de pasto ou confinamento na fase de recria Experimento 1 – foi conduzido em duas fases: Phase I (Cria) - 8 bezerros (99,58 ± 2,72 dias de idade e 19,73 ± 2,99 kg de peso vivo) junto com as suas respectivas mães, foram distribuídos em: suplemento mineral (CM) ou creep-feeding (CC); Phase II (Recria) - os mesmos 8 bezerros (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) foram redistribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, todos eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após a terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Foi calculado o ganho médio diário de peso e aferidos os parâmetros de carcaça e carne Ocorreu interação entre as fases de cria e recria para o grau de conformação da carcaça e diâmetro de fibra Para os efeitos simples, as maiores influências observadas foram na fase de recria O grupo SF foi abatido 17 dias mais cedo, com maior peso vivo final (+ 3,8%), peso de carcaça quente (+ 5,7%), ganho médio diário de peso (+ 6,9%), rendimento de carcaça (+ 1,8%), comprimento de carcaça (+ 1,8 %), largura de carcaça (+ 1,5 %), área de olho de lombo (+ 4,8 %) e profundidade de músculo (+ 23 %) do que o SP Para a cor da gordura, SF obteve maior valor de L* e menor de a* Esses resultados revelam que bovinos em confinamento possuem maior desenvolvimento muscular e que a fase de recria tem o maior potencial de influenciar as características de carcaça e qualidade da carne Experimento 2 - foi composto por 8 bezerros Nelore após o desmame (21,2 ± 2,11 dias de idade e 19,2 ± 3,37 kg de peso vivo) distribuídos em dois sistemas de produção: pasto (SP) ou confinamento (SF) Após isso, eles foram alocados em pasto (29, ± ,11 dias) e depois terminados em sistema de confinamento (136,5 ± 2,27 dias) Após o período de terminação, eles foram abatidos com 764,26 ± 3,6 dias de idade e 499,2 ± 3,33 kg de peso vivo final Posteriormente, 16 animais de cada grupo foram selecionados aleatoriamente e usados para a análise de espessura de gordura da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne Os ácidos graxos C14:, C18:1 n-9, total de ácidos graxos monoinsaturados (AGM) e índices aterogênicos e trombogênicos foram maiores para o grupo confinado, enquanto todos os ácidos graxos poliinsaturados (AGP), o total de AGP, a relação poliinsaturados/saturados (AGP/AGS), ômega 3 (n-3) e ômega 6 (n-6) foram maiores para o grupo em pasto É possível apontar que a carne de animais em pasto pode ter melhor composição de ácidos graxos do que dos animais confinados Em conclusão, adotar o sistema de confinamento, leva a um maior desenvolvimento muscular, enquanto o sistema em pasto, a uma possível melhora na composição de ácidos graxos da carne |
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