Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17274 |
Resumo: | Estudos sobre a composição química e propriedades biológicas de plantas da biodiversidade brasileira ainda são escassos. Uma estratégia valiosa para encontrar compostos com possíveis atividades biológicas consiste em traçar o perfil de seus metabólitos secundários totais. Neste sentido, o presente trabalho visa a determinação da composição fitoquímica dos frutos da espécie nativa Campomanesia phaea O. Berg. Landrum (Myrtaceae). Os extratos das cascas e polpas dos frutos de cambuci foram preparados utilizando-se os solventes acetato de etila (CP_CA e CP_PA), etanol (CP_C100 e CP_P100) e etanol 70% (CP_C70 e CP_P70), respectivamente. Estes extratos foram submetidos aos ensaios de atividades antioxidante e antiglicante, e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV/DAD) e espectrometria de massa (CL-EM/EM). Um método analítico otimizado com eluição no modo gradiente foi desenvolvido alcançando alta eficiente na separação de seus componentes. Os extratos CP_P70 e CP_C70 apresentaram maior capacidade antioxidante pelo método do sequestro do radical DPPH• (58,54 ± 2,11 e 64,42 ± 0,74 µg mL-1, respectivamente) e ABTS•+ (41,21 ± 0,74 e 41,04 ± 0,87 µg mL-1, respectivamente), quando comparados aos demais extratos analisados. Quanto à atividade antiglicante, o extrato CP_PA foi o mais ativo, com 52,8% de inibição de atividade antiglicante. A análise da composição química dos extratos CP_CA e CP_PA por CL-EM/EM levou à identificação de 15 substâncias, dentre elas: cardamonin, flavokawain B, ácido quínico e derivados do ácido elágico. Este estudo mostrou a identificação de 9 substâncias no extrato da polpa e 4 no extrato da casca relatadas pela primeira vez nos frutos de C. phaea. As propriedades biológicas observadas, bem como a presença de compostos fenólicos, abrem perspectivas para o emprego dos frutos de C. phaea no desenvolvimento de produtos cosméticos anti-idade. |
id |
UEL_96567374b919ed95e8fb2192ecddb010 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/17274 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. LandrumChemical characterization of campomanesia phaea O. Berg. LandrumCampomanesia phaeaCambuciAtividade antioxidanteMyrtaceaeQuímicaCambuci (Fruta)AntioxidantesMirtaceaFrutas - ComposiçãoCiências Exatas e da Terra - QuímicaCampomanesia phaeaCambuciAntioxidant activityMyrtaceaeChemistryAntioxidantsFruit - CompositionCambuci (Fruit)Estudos sobre a composição química e propriedades biológicas de plantas da biodiversidade brasileira ainda são escassos. Uma estratégia valiosa para encontrar compostos com possíveis atividades biológicas consiste em traçar o perfil de seus metabólitos secundários totais. Neste sentido, o presente trabalho visa a determinação da composição fitoquímica dos frutos da espécie nativa Campomanesia phaea O. Berg. Landrum (Myrtaceae). Os extratos das cascas e polpas dos frutos de cambuci foram preparados utilizando-se os solventes acetato de etila (CP_CA e CP_PA), etanol (CP_C100 e CP_P100) e etanol 70% (CP_C70 e CP_P70), respectivamente. Estes extratos foram submetidos aos ensaios de atividades antioxidante e antiglicante, e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV/DAD) e espectrometria de massa (CL-EM/EM). Um método analítico otimizado com eluição no modo gradiente foi desenvolvido alcançando alta eficiente na separação de seus componentes. Os extratos CP_P70 e CP_C70 apresentaram maior capacidade antioxidante pelo método do sequestro do radical DPPH• (58,54 ± 2,11 e 64,42 ± 0,74 µg mL-1, respectivamente) e ABTS•+ (41,21 ± 0,74 e 41,04 ± 0,87 µg mL-1, respectivamente), quando comparados aos demais extratos analisados. Quanto à atividade antiglicante, o extrato CP_PA foi o mais ativo, com 52,8% de inibição de atividade antiglicante. A análise da composição química dos extratos CP_CA e CP_PA por CL-EM/EM levou à identificação de 15 substâncias, dentre elas: cardamonin, flavokawain B, ácido quínico e derivados do ácido elágico. Este estudo mostrou a identificação de 9 substâncias no extrato da polpa e 4 no extrato da casca relatadas pela primeira vez nos frutos de C. phaea. As propriedades biológicas observadas, bem como a presença de compostos fenólicos, abrem perspectivas para o emprego dos frutos de C. phaea no desenvolvimento de produtos cosméticos anti-idade.Studies on the chemical composition and biological properties of plants in Brazilian biodiversity are still scarce. A valuable strategy for finding compounds with possible biological activities is to profile their total secondary metabolites. In this sense, the present work aims to determine the phytochemical composition of the fruits of the native species Campomanesia phaea O. Berg. Landrum (Myrtaceae). The extracts of the peel and pulp of cambuci fruits were prepared using the solvents ethyl acetate (CP_CA and CP_PA), ethanol (CP_C100 and CP_P100) and 70% ethanol (CP_C70 and CP_P70), respectively. These extracts were submitted to tests of antioxidant and antiglycant activities, and analyzed by high performance liquid chromatography with UV-Vis detector (HPLC-UV/DAD) and mass spectrometry (CL-EM/EM). An optimized analytical method with gradient mode elution was developed achieving high efficiency in the separation of its components. CP_P70 and CP_C70 extracts showed greater antioxidant capacity by the DPPH• radical scavenging method (58.54 ± 2.11 and 64.42 ± 0.74 µg mL-1, respectively) and ABTS•+ (41.21 ± 0 .74 and 41.04 ± 0.87 µg mL-1, respectively), when compared to the other extracts analyzed. As for the antiglycerin activity, the CP_PA extract was the most active, with 52.8% inhibition of antiglycerin activity. The analysis of the chemical composition of CP_CA and CP_PA extracts by CL-EM/EM led to the identification of 15 substances, including: cardamonin, flavokawain B, quinic acid and ellagic acid derivatives. This study showed the identification of 9 substances in the pulp extract and 4 in the peel extract reported for the first time in C. phaea fruits. The biological properties observed, as well as the presence of phenolic compounds, open perspectives for the use of C. phaea fruits in the development of anti-aging cosmetic products.Zeraik, Maria LuizaCabeça, Luiz FernandoSolci, Maria CristinaGallo, André2024-08-22T17:44:36Z2024-08-22T17:44:36Z2021-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17274porCCE - Departamento de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina110 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-23T06:03:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17274Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-08-23T06:03:55Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum Chemical characterization of campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
title |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
spellingShingle |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum Gallo, André Campomanesia phaea Cambuci Atividade antioxidante Myrtaceae Química Cambuci (Fruta) Antioxidantes Mirtacea Frutas - Composição Ciências Exatas e da Terra - Química Campomanesia phaea Cambuci Antioxidant activity Myrtaceae Chemistry Antioxidants Fruit - Composition Cambuci (Fruit) |
title_short |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
title_full |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
title_fullStr |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
title_full_unstemmed |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
title_sort |
Caracterização química dos frutos de campomanesia phaea O. Berg. Landrum |
author |
Gallo, André |
author_facet |
Gallo, André |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Zeraik, Maria Luiza Cabeça, Luiz Fernando Solci, Maria Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallo, André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Campomanesia phaea Cambuci Atividade antioxidante Myrtaceae Química Cambuci (Fruta) Antioxidantes Mirtacea Frutas - Composição Ciências Exatas e da Terra - Química Campomanesia phaea Cambuci Antioxidant activity Myrtaceae Chemistry Antioxidants Fruit - Composition Cambuci (Fruit) |
topic |
Campomanesia phaea Cambuci Atividade antioxidante Myrtaceae Química Cambuci (Fruta) Antioxidantes Mirtacea Frutas - Composição Ciências Exatas e da Terra - Química Campomanesia phaea Cambuci Antioxidant activity Myrtaceae Chemistry Antioxidants Fruit - Composition Cambuci (Fruit) |
description |
Estudos sobre a composição química e propriedades biológicas de plantas da biodiversidade brasileira ainda são escassos. Uma estratégia valiosa para encontrar compostos com possíveis atividades biológicas consiste em traçar o perfil de seus metabólitos secundários totais. Neste sentido, o presente trabalho visa a determinação da composição fitoquímica dos frutos da espécie nativa Campomanesia phaea O. Berg. Landrum (Myrtaceae). Os extratos das cascas e polpas dos frutos de cambuci foram preparados utilizando-se os solventes acetato de etila (CP_CA e CP_PA), etanol (CP_C100 e CP_P100) e etanol 70% (CP_C70 e CP_P70), respectivamente. Estes extratos foram submetidos aos ensaios de atividades antioxidante e antiglicante, e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV/DAD) e espectrometria de massa (CL-EM/EM). Um método analítico otimizado com eluição no modo gradiente foi desenvolvido alcançando alta eficiente na separação de seus componentes. Os extratos CP_P70 e CP_C70 apresentaram maior capacidade antioxidante pelo método do sequestro do radical DPPH• (58,54 ± 2,11 e 64,42 ± 0,74 µg mL-1, respectivamente) e ABTS•+ (41,21 ± 0,74 e 41,04 ± 0,87 µg mL-1, respectivamente), quando comparados aos demais extratos analisados. Quanto à atividade antiglicante, o extrato CP_PA foi o mais ativo, com 52,8% de inibição de atividade antiglicante. A análise da composição química dos extratos CP_CA e CP_PA por CL-EM/EM levou à identificação de 15 substâncias, dentre elas: cardamonin, flavokawain B, ácido quínico e derivados do ácido elágico. Este estudo mostrou a identificação de 9 substâncias no extrato da polpa e 4 no extrato da casca relatadas pela primeira vez nos frutos de C. phaea. As propriedades biológicas observadas, bem como a presença de compostos fenólicos, abrem perspectivas para o emprego dos frutos de C. phaea no desenvolvimento de produtos cosméticos anti-idade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-22 2024-08-22T17:44:36Z 2024-08-22T17:44:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17274 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17274 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
CCE - Departamento de Química Programa de Pós-Graduação em Química Universidade Estadual de Londrina - UEL |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina 110 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823265584054272 |