Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10522 |
Resumo: | Resumo: O impacto à saúde devido à ingestão de radionuclídeos em alimentos foi determinado a partir das doses efetivas comprometidas verificadas em farinhas de cereais sul brasileiras (farinhas de soja, trigo, milho (fubá), mandioca, centeio, aveia, cevada e arroz) Os traços radioativos dos radionuclídeos 228Th, 228Ra, 226Ra, 4K, 7Be e 137Cs foram medidos por espectrometria gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa A resolução em energia para a linha 1332,46 keV do 6Co foi de 2,3 keV As doses efetivas comprometidas foram calculadas com as atividades verificadas nas amostras de farinhas, com as correspondentes taxas de consumo (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os coeficientes de dose de ingestão (Comissão Internacional de Proteção Radiológica) A confiabilidade das atividades médias foi verificada com o teste de c2, assegurando a qualidade dos ajustes As maiores atividades foram encontradas para o 228Th e 4K com 3,5 ± ,4 e 1469 ± 17 Bqkg-1, respectivamente, para a farinha de soja, com 95% de confiança O limite mínimo de detecção para o 137Cs variou de ,4 a ,4 Bqkg-1 A maior dose efetiva comprometida foi verificada para o 228Ra, com ,36 mSva-1 referente à farinha de mandioca (para adultos) Todas as doses efetivas comprometidas determinadas no presente trabalho ficaram abaixo do limite de 14 mSva-1 da UNSCEAR e muitíssimo abaixo do limite de 1 mSva-1 da ICRP (1991), para o público em geral Existem poucas referências na literatura para radionuclídeos naturais e artificiais em alimentos, principalmente para dose efetiva comprometida Este trabalho traz dados sobre a farinha de cevada ainda não existentes na literatura, e também dados sobre o 7Be, não encontrado na literatura para alimentos, além de informações sobre atividades e doses efetivas por ingestão para todas as outras farinhas |
id |
UEL_9bcf17d0179241c9363cb7204f8b6ca3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/10522 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gamaEspectrometria de raio gamaFísica nuclearAlimentosRadiaçãoDose efetiva comprometida (Física)Gamma ray spectrometryNuclear physicsRadioisotopesRadiation dosimetryResumo: O impacto à saúde devido à ingestão de radionuclídeos em alimentos foi determinado a partir das doses efetivas comprometidas verificadas em farinhas de cereais sul brasileiras (farinhas de soja, trigo, milho (fubá), mandioca, centeio, aveia, cevada e arroz) Os traços radioativos dos radionuclídeos 228Th, 228Ra, 226Ra, 4K, 7Be e 137Cs foram medidos por espectrometria gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa A resolução em energia para a linha 1332,46 keV do 6Co foi de 2,3 keV As doses efetivas comprometidas foram calculadas com as atividades verificadas nas amostras de farinhas, com as correspondentes taxas de consumo (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os coeficientes de dose de ingestão (Comissão Internacional de Proteção Radiológica) A confiabilidade das atividades médias foi verificada com o teste de c2, assegurando a qualidade dos ajustes As maiores atividades foram encontradas para o 228Th e 4K com 3,5 ± ,4 e 1469 ± 17 Bqkg-1, respectivamente, para a farinha de soja, com 95% de confiança O limite mínimo de detecção para o 137Cs variou de ,4 a ,4 Bqkg-1 A maior dose efetiva comprometida foi verificada para o 228Ra, com ,36 mSva-1 referente à farinha de mandioca (para adultos) Todas as doses efetivas comprometidas determinadas no presente trabalho ficaram abaixo do limite de 14 mSva-1 da UNSCEAR e muitíssimo abaixo do limite de 1 mSva-1 da ICRP (1991), para o público em geral Existem poucas referências na literatura para radionuclídeos naturais e artificiais em alimentos, principalmente para dose efetiva comprometida Este trabalho traz dados sobre a farinha de cevada ainda não existentes na literatura, e também dados sobre o 7Be, não encontrado na literatura para alimentos, além de informações sobre atividades e doses efetivas por ingestão para todas as outras farinhasTese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em FísicaAbstract: The health impact from radionuclides ingestion of foodstuffs was evaluated by the committed effective doses determined in commercial samples of South-Brazilian cereal flours (soy, wheat, corn, manioc, rye, oat, barley and rice flour) The radioactivity traces of 228Th, 228Ra, 226Ra, 4K, 7Be and 137Cs were measured by gamma-ray spectrometry employing a 66% relative efficiency HPGe detector The energy resolution for the 133246 keV line of 6Co was 23 keV The committed effective doses were calculated with the activities analyzed in the present flour samples, the foodstuff rates of consumption (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and the ingestion dose coefficients (International Commission of Radiological Protection) The reliability median activities were verified with c2 tests, assuring the fittings quality The highest concentration levels of 228Th and 4K were 35 ± 4 and 1469 ± 17 Bqkg-1 for soy flour, respectively, with 95% of confidence level The lower limit of detection for 137Cs ranged from 4 to 4 Bqkg-1 The highest committed effective dose was 36 mSvy-1 for 228Ra in manioc flour (adults) All committed effective doses determined at the present work were lower than the UNSCEAR limits of 14 mSvy-1 and much lower than the ICRP (1991) limits of 1 mSvy-1, for general public There are few literature references for natural and artificial radionuclides in foodstuffs and mainly for committed effective doses This work brings the barley flour data, which is not present at the literature and 7Be data which is not encountered in foodstuffs at the literature, besides all the other flours data information about activities and committed effective dosesAppoloni, Carlos Roberto [Orientador]Bacchi, MarcioRizzuto, MárciaPortezan Filho, OtávioCoimbra, Melayne M.Scheibel, Viviane2024-05-01T12:44:13Z2024-05-01T12:44:13Z2006.0023.02.2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10522porDoutoradoFísicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em FísicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:47Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:47Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
title |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
spellingShingle |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama Scheibel, Viviane Espectrometria de raio gama Física nuclear Alimentos Radiação Dose efetiva comprometida (Física) Gamma ray spectrometry Nuclear physics Radioisotopes Radiation dosimetry |
title_short |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
title_full |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
title_fullStr |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
title_full_unstemmed |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
title_sort |
Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama |
author |
Scheibel, Viviane |
author_facet |
Scheibel, Viviane |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] Bacchi, Marcio Rizzuto, Márcia Portezan Filho, Otávio Coimbra, Melayne M. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scheibel, Viviane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Espectrometria de raio gama Física nuclear Alimentos Radiação Dose efetiva comprometida (Física) Gamma ray spectrometry Nuclear physics Radioisotopes Radiation dosimetry |
topic |
Espectrometria de raio gama Física nuclear Alimentos Radiação Dose efetiva comprometida (Física) Gamma ray spectrometry Nuclear physics Radioisotopes Radiation dosimetry |
description |
Resumo: O impacto à saúde devido à ingestão de radionuclídeos em alimentos foi determinado a partir das doses efetivas comprometidas verificadas em farinhas de cereais sul brasileiras (farinhas de soja, trigo, milho (fubá), mandioca, centeio, aveia, cevada e arroz) Os traços radioativos dos radionuclídeos 228Th, 228Ra, 226Ra, 4K, 7Be e 137Cs foram medidos por espectrometria gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa A resolução em energia para a linha 1332,46 keV do 6Co foi de 2,3 keV As doses efetivas comprometidas foram calculadas com as atividades verificadas nas amostras de farinhas, com as correspondentes taxas de consumo (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os coeficientes de dose de ingestão (Comissão Internacional de Proteção Radiológica) A confiabilidade das atividades médias foi verificada com o teste de c2, assegurando a qualidade dos ajustes As maiores atividades foram encontradas para o 228Th e 4K com 3,5 ± ,4 e 1469 ± 17 Bqkg-1, respectivamente, para a farinha de soja, com 95% de confiança O limite mínimo de detecção para o 137Cs variou de ,4 a ,4 Bqkg-1 A maior dose efetiva comprometida foi verificada para o 228Ra, com ,36 mSva-1 referente à farinha de mandioca (para adultos) Todas as doses efetivas comprometidas determinadas no presente trabalho ficaram abaixo do limite de 14 mSva-1 da UNSCEAR e muitíssimo abaixo do limite de 1 mSva-1 da ICRP (1991), para o público em geral Existem poucas referências na literatura para radionuclídeos naturais e artificiais em alimentos, principalmente para dose efetiva comprometida Este trabalho traz dados sobre a farinha de cevada ainda não existentes na literatura, e também dados sobre o 7Be, não encontrado na literatura para alimentos, além de informações sobre atividades e doses efetivas por ingestão para todas as outras farinhas |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006.00 2024-05-01T12:44:13Z 2024-05-01T12:44:13Z 23.02.2006 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10522 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10522 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Doutorado Física Centro de Ciências Exatas Programa de Pós-Graduação em Física |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823254646358016 |