Determinação das doses efetivas por ingestão de farinhas de cereais atráves da espectrometria de raios gama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scheibel, Viviane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10522
Resumo: Resumo: O impacto à saúde devido à ingestão de radionuclídeos em alimentos foi determinado a partir das doses efetivas comprometidas verificadas em farinhas de cereais sul brasileiras (farinhas de soja, trigo, milho (fubá), mandioca, centeio, aveia, cevada e arroz) Os traços radioativos dos radionuclídeos 228Th, 228Ra, 226Ra, 4K, 7Be e 137Cs foram medidos por espectrometria gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa A resolução em energia para a linha 1332,46 keV do 6Co foi de 2,3 keV As doses efetivas comprometidas foram calculadas com as atividades verificadas nas amostras de farinhas, com as correspondentes taxas de consumo (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os coeficientes de dose de ingestão (Comissão Internacional de Proteção Radiológica) A confiabilidade das atividades médias foi verificada com o teste de c2, assegurando a qualidade dos ajustes As maiores atividades foram encontradas para o 228Th e 4K com 3,5 ± ,4 e 1469 ± 17 Bqkg-1, respectivamente, para a farinha de soja, com 95% de confiança O limite mínimo de detecção para o 137Cs variou de ,4 a ,4 Bqkg-1 A maior dose efetiva comprometida foi verificada para o 228Ra, com ,36 mSva-1 referente à farinha de mandioca (para adultos) Todas as doses efetivas comprometidas determinadas no presente trabalho ficaram abaixo do limite de 14 mSva-1 da UNSCEAR e muitíssimo abaixo do limite de 1 mSva-1 da ICRP (1991), para o público em geral Existem poucas referências na literatura para radionuclídeos naturais e artificiais em alimentos, principalmente para dose efetiva comprometida Este trabalho traz dados sobre a farinha de cevada ainda não existentes na literatura, e também dados sobre o 7Be, não encontrado na literatura para alimentos, além de informações sobre atividades e doses efetivas por ingestão para todas as outras farinhas
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