Comportamento e bem-estar de vacas leiteiras alimentadas com feno tifton 85 e vaquero na secagem
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15925 |
Resumo: | Resumo: O processo de interrupção da lactação é importante para o bem-estar de bovinos leiteiros e produção na lactação seguinte As estratégias mais utilizadas para a secagem de vacas leiteiras estão baseadas na restrição alimentar, diminuição da frequência de ordenha e interferência hormonal Entretanto, o processo de secagem causa estresse aos animais e como o bem-estar animal se tornou uma grande preocupação social, novas estratégias de secagem devem ser estudadas Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da qualidade do feno sobre o comportamento e secagem de vacas leiteiras Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, primíparas e multíparas com (média ± DP) de peso vivo de 521,56 ± 59,54 kg, escore de condição corporal 3,22 ± ,36; 2,31 ± 1,2 partos, produção de leite 12,69 ± 2,15 kg dia-1, e 22,88 ± 9,72 dias de lactação Os animais foram alojados individualmente em piquete maternidade de acordo com a data prevista para a secagem e distribuídos aleatoriamente em dois grupos balanceados de acordo com a produção de leite, dias de lactação, número de partos, peso vivo e escore de condição corporal, resultando em 8 vacas por tratamento em delineamento inteiramente casualizado Durante nove dias as vacas foram submetidas às seguintes dietas: D1 – feno vaquero e D2 – feno de tifton 85 Nos três primeiros dias de adaptação as vacas receberam ração total de acordo com suas exigências (NRC, 21), e a partir do dia zero de experimento passaram a receber somente feno fornecido ad libtum O consumo de matéria seca, produção de leite, comportamento alimentar, repouso e vocalização foram monitorados Não foram observadas alterações nos parâmetros comportamentais avaliados para os diferentes fenos fornecidos (p>,5) O tempo despendido com alimentação variou significativamente para os dias do experimento (P=,83) A redução na produção de leite e a não alteração comportamental dos animais indica que os dois fenos podem ser utilizados no processo de secagem de vacas leiteiras |
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Comportamento e bem-estar de vacas leiteiras alimentadas com feno tifton 85 e vaquero na secagemBovino de leiteComportamentoBovino de leiteAlimentação e raçõesBem-estar animalBehaviorFoodAnimal welfareDairy cattleResumo: O processo de interrupção da lactação é importante para o bem-estar de bovinos leiteiros e produção na lactação seguinte As estratégias mais utilizadas para a secagem de vacas leiteiras estão baseadas na restrição alimentar, diminuição da frequência de ordenha e interferência hormonal Entretanto, o processo de secagem causa estresse aos animais e como o bem-estar animal se tornou uma grande preocupação social, novas estratégias de secagem devem ser estudadas Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da qualidade do feno sobre o comportamento e secagem de vacas leiteiras Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, primíparas e multíparas com (média ± DP) de peso vivo de 521,56 ± 59,54 kg, escore de condição corporal 3,22 ± ,36; 2,31 ± 1,2 partos, produção de leite 12,69 ± 2,15 kg dia-1, e 22,88 ± 9,72 dias de lactação Os animais foram alojados individualmente em piquete maternidade de acordo com a data prevista para a secagem e distribuídos aleatoriamente em dois grupos balanceados de acordo com a produção de leite, dias de lactação, número de partos, peso vivo e escore de condição corporal, resultando em 8 vacas por tratamento em delineamento inteiramente casualizado Durante nove dias as vacas foram submetidas às seguintes dietas: D1 – feno vaquero e D2 – feno de tifton 85 Nos três primeiros dias de adaptação as vacas receberam ração total de acordo com suas exigências (NRC, 21), e a partir do dia zero de experimento passaram a receber somente feno fornecido ad libtum O consumo de matéria seca, produção de leite, comportamento alimentar, repouso e vocalização foram monitorados Não foram observadas alterações nos parâmetros comportamentais avaliados para os diferentes fenos fornecidos (p>,5) O tempo despendido com alimentação variou significativamente para os dias do experimento (P=,83) A redução na produção de leite e a não alteração comportamental dos animais indica que os dois fenos podem ser utilizados no processo de secagem de vacas leiteirasDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The process of interrupting lactation is important for the animal welfare and production at the next lactation The most used strategies for drying of dairy cows are based on food restriction, reduction of milking frequency and hormonal interference However, the drying process causes stress to animals and as animal welfare has become a major social concern, new drying strategies should be studiedTherefore, the objective of the present work was to evaluate the effect of hay quality on the behavior and drying of dairy cows Sixteen Holstein cows were used, primiparous and multiparous (mean ± SD) weighting of 52156 ± 5954 kg, body condition score 322 ± 36, 231 ± 12 parity, milk yield 1269 ± 215 kg day-1, and 2288 ± 972 days of lactation Animals were individually housed in a maternity pen according to drying date cows and were randomly assigred to two groups according to milk production, days in milk, parity, live weight and body condition score, resulting in 8 cows per treatment in a completely randomized design During nine days cows were submitted to diets: D1 - vaquero and D2 - tifton 85 hay In the first three days of adaptation cows received a total mixed ration according to their requirements (NRC, 21), and from day zero of experiment they only received hay ad libtum Dry matter intake, milk production, feeding behavior, rest and vocalization were monitoredNo changes were observed in the behavioral parameters evaluated, for the different hay provided (P>5) The time spent feeding varied significantly along of the experiment (P = 83) The reduction in milk production and the non-behavioral changes of the animals indicate that both hays can be used in the drying process of dairy cowsFregonesi, José Antônio [Orientador]Cestari, Andressa AmorimBumbieris Junior, Valter HarryZanin, Ediane2024-05-01T14:58:32Z2024-05-01T14:58:32Z2017.0020.02.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15925porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:04Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15925Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:04Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: O processo de interrupção da lactação é importante para o bem-estar de bovinos leiteiros e produção na lactação seguinte As estratégias mais utilizadas para a secagem de vacas leiteiras estão baseadas na restrição alimentar, diminuição da frequência de ordenha e interferência hormonal Entretanto, o processo de secagem causa estresse aos animais e como o bem-estar animal se tornou uma grande preocupação social, novas estratégias de secagem devem ser estudadas Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da qualidade do feno sobre o comportamento e secagem de vacas leiteiras Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, primíparas e multíparas com (média ± DP) de peso vivo de 521,56 ± 59,54 kg, escore de condição corporal 3,22 ± ,36; 2,31 ± 1,2 partos, produção de leite 12,69 ± 2,15 kg dia-1, e 22,88 ± 9,72 dias de lactação Os animais foram alojados individualmente em piquete maternidade de acordo com a data prevista para a secagem e distribuídos aleatoriamente em dois grupos balanceados de acordo com a produção de leite, dias de lactação, número de partos, peso vivo e escore de condição corporal, resultando em 8 vacas por tratamento em delineamento inteiramente casualizado Durante nove dias as vacas foram submetidas às seguintes dietas: D1 – feno vaquero e D2 – feno de tifton 85 Nos três primeiros dias de adaptação as vacas receberam ração total de acordo com suas exigências (NRC, 21), e a partir do dia zero de experimento passaram a receber somente feno fornecido ad libtum O consumo de matéria seca, produção de leite, comportamento alimentar, repouso e vocalização foram monitorados Não foram observadas alterações nos parâmetros comportamentais avaliados para os diferentes fenos fornecidos (p>,5) O tempo despendido com alimentação variou significativamente para os dias do experimento (P=,83) A redução na produção de leite e a não alteração comportamental dos animais indica que os dois fenos podem ser utilizados no processo de secagem de vacas leiteiras |
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