Ganho compensatório de suínos em crescimento e terminação e seus efeitos na qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Graziela Drociunas
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10554
Resumo: Resumo: O ganho compensatório é um fenômeno observado em animais que passaram por um período de restrição alimentar seguido por um período de alimentação à vontade, onde os animais exibem velocidades aceleradas de crescimento quando comparados com aqueles que receberam alimentação à vontade continuamente Esse ganho de peso é dado pelo aumento da síntese de proteína muscular, resultando em maior porcentagem de carne O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do ganho de peso compensatório de suínos em crescimento e terminação sobre as características de qualidade da carne Foram utilizados 4 suínos machos castrados mestiços (Landrace X Large White) com peso médio inicial de 3,59±5,96 kg O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo 4 tratamentos e 5 blocos de acordo com o peso vivo inicial dos animais Os tratamentos experimentais foram: T1 – controle, com ração à vontade durante todo o período experimental; T2 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 3 kg, durante 21 dias; T3 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 5 kg, durante 21 dias; T4 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 7 kg, durante 21 dias Os animais foram abatidos com peso médio de 117,32±6,76 kg As análises de pH inicial e final, cor, marmoreio, perda de água por gotejamento, perda de água no descongelamento e cocção, maciez, análise sensorial, índice de fragmentação miofibrilar e composição química foram realizadas no músculo Longissimus dorsi O diâmetro das fibras musculares foi medido no músculo Semitendinosus Os parâmetros de qualidade da carne avaliados não foram afetados pelos tratamentos Observou-se também que o diâmetro das fibras musculares dos animais que passaram por restrição alimentar seguido de ganho de peso compensatório, não se alterou, permitindo reiterar que sob os valores de tempo e intensidade de restrição aplicados, as características físicas, químicas e sensoriais mantiveram-se inalteradas
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T2 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 3 kg, durante 21 dias; T3 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 5 kg, durante 21 dias; T4 – 2% de restrição alimentar em relação ao grupo controle, iniciando com peso médio de 7 kg, durante 21 dias Os animais foram abatidos com peso médio de 117,32±6,76 kg As análises de pH inicial e final, cor, marmoreio, perda de água por gotejamento, perda de água no descongelamento e cocção, maciez, análise sensorial, índice de fragmentação miofibrilar e composição química foram realizadas no músculo Longissimus dorsi O diâmetro das fibras musculares foi medido no músculo Semitendinosus Os parâmetros de qualidade da carne avaliados não foram afetados pelos tratamentos Observou-se também que o diâmetro das fibras musculares dos animais que passaram por restrição alimentar seguido de ganho de peso compensatório, não se alterou, permitindo reiterar que sob os valores de tempo e intensidade de restrição aplicados, as características físicas, químicas e sensoriais mantiveram-se inalteradasDissertação (Mestrado em Ciência Animal)-Universidade Estadual de LondrinaAbstract: Compensatory growth is observed when animals are submitted to a period of food restriction, followed by ad libitum feeding These animals exhibit accelerated growth when compared to animals continuously fed ad libitum The weight gains are associated to an increased synthesis of muscle proteins, resulting in a higher meat percentage The aim of this experiment was to evaluate the effects of compensatory weight gains on meat quality of pigs, during the growing and finishing phases Forty barrows, Landrace X Large White, with an initial weight averaged in 359±596 kg, were studied The experimental design consisted of randomized blocks, 4 treatments and 5 blocks, according to the initial weight The treatments were: T1 – control, with ad libitum feeding during the whole experimental period; T2 – 2% of food restriction related to the control group, beginning with an average weight of 3 kg, during 21 days; T3 – 2% of food restriction related to the control group, beginning with an average weight of 5 kg, during 21 days; T4 – 2% of food restriction related to the control group, beginning with an average weight of 7 kg, during 21 days The weight at slaughter averaged was 11732±676 kg The initial and final pH´s, color traits, marbling, drip loss, thawing and cooking loss, tenderness, sensorial analysis, myofibrillar fragmentation index and chemical analysis were measured in Longissimus dorsi muscle and the diameter of muscle fibers was measured in Semitendinosus muscle Meat quality parameters were not affected by treatment and the diameters of muscle fibers of restricted animals followed by compensatory growth didn’t show alteration Thus, the time and intensity of food restriction studied during this experiment didn’t show any alterations regarding to physical, chemical and sensorial meat characteristicsSilva, Caio Abércio da [Orientador]Bridi, Ana MariaOba, AlexandreBridi, Ana Maria [Coorientadora]Pacheco, Graziela Drociunas2024-05-01T12:44:42Z2024-05-01T12:44:42Z2006.0024.02.2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10554porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:09Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10554Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:09Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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