Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delaroza, Fernanda
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17592
Resumo: Planejamentos estatísticos de misturas foram usados para investigar a influência da composição da fase móvel e do meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. Para a extração foram usados os solventes puros e misturas binárias e ternárias de diclorometano, etanol e acetona. A qualidade da impressão digital foi comparada pela construção de modelos estatísticos de misturas de solventes de fases móveis empregada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa usando como resposta o número de picos. A fase móvel também foi investigada por meio de planejamento estatístico usando metanol (MeOH) e acetonitrila (ACN) como modificadores orgânicos. As proporções calculadas para cada modificador em relação à água foram feitas de forma que, houvesse um aumento gradativo na força cromatográfica. Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicados aos dados dos cromatogramas dos diferentes extratos e fases móveis. As características da impressão digital cromatográfica foram muito sensíveis à mistura de extração e a força cromatográfica. A ACP e AH também foram aplicadas aos dados de infravermelho com transformada de Fourier e espectros na região ultravioleta-visível. Três fases móveis de força cromatográfica dois produziram os melhores resultados. As melhores fases móveis para produzir impressão digital informativa foram a MeOH: H2O (77:23 v/v ) com 17 picos, ACN:H2O (64,5:35,5 v/v) e MeOH:ACN:H2O (35:35:30 v/v) com 18 e 20 picos, respectivamente. A composição ótima do solvente na extração das substâncias químicas nas três fases móveis na análise cromatográfica da Bauhinia variegata L. foram misturas de acetona:etanol (75:25 v/v) e diclorometano:acetona (70:30 v/v) e 100% de diclorometano, respectivamente. Modelos estatísticos de misturas, ACP e AH aplicados aos dados fornecidos pela CLAE e por espectroscopia de absorção no infravermelho e ultravioleta-visível mostraram-se uma ferramenta útil na investigação da impressão digital da Bauhinia variegata L. e poderá ser valiosos para o estudo de outras plantas.
id UEL_a340a9009c14e58092a7e7ac242844f2
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/17592
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatísticoQuímica analíticaPlantas - análiseCromatografia líquida de alta eficiênciaQuimiometriaBauhinia variegata LCiências Exatas e da Terra - QuímicaAnalytical ChemistryPlants - analysisHigh performance liquid chromatographyChemometricsBauhinia variegata LPlanejamentos estatísticos de misturas foram usados para investigar a influência da composição da fase móvel e do meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. Para a extração foram usados os solventes puros e misturas binárias e ternárias de diclorometano, etanol e acetona. A qualidade da impressão digital foi comparada pela construção de modelos estatísticos de misturas de solventes de fases móveis empregada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa usando como resposta o número de picos. A fase móvel também foi investigada por meio de planejamento estatístico usando metanol (MeOH) e acetonitrila (ACN) como modificadores orgânicos. As proporções calculadas para cada modificador em relação à água foram feitas de forma que, houvesse um aumento gradativo na força cromatográfica. Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicados aos dados dos cromatogramas dos diferentes extratos e fases móveis. As características da impressão digital cromatográfica foram muito sensíveis à mistura de extração e a força cromatográfica. A ACP e AH também foram aplicadas aos dados de infravermelho com transformada de Fourier e espectros na região ultravioleta-visível. Três fases móveis de força cromatográfica dois produziram os melhores resultados. As melhores fases móveis para produzir impressão digital informativa foram a MeOH: H2O (77:23 v/v ) com 17 picos, ACN:H2O (64,5:35,5 v/v) e MeOH:ACN:H2O (35:35:30 v/v) com 18 e 20 picos, respectivamente. A composição ótima do solvente na extração das substâncias químicas nas três fases móveis na análise cromatográfica da Bauhinia variegata L. foram misturas de acetona:etanol (75:25 v/v) e diclorometano:acetona (70:30 v/v) e 100% de diclorometano, respectivamente. Modelos estatísticos de misturas, ACP e AH aplicados aos dados fornecidos pela CLAE e por espectroscopia de absorção no infravermelho e ultravioleta-visível mostraram-se uma ferramenta útil na investigação da impressão digital da Bauhinia variegata L. e poderá ser valiosos para o estudo de outras plantas.The performance of a chromatographic fingerprint obtained is closely dependent on the chromatographic separation degrees and concentration distributions of all the chemical components in herbal medicines. The purpose of this work is to investigate the influence of different solvents on the extraction medium and the mobile phase strength of reversed-phase liquid chromatography and diode arrays detection using statistical mixture designs to improve the quality of chromatographic fingerprints of the unfractionated extract of the Bauhinia variegata L. For modeling, the number of peaks was used as a measure of fingerprint information. Methanol (MeOH) and acetonitrile (ACN) were used as the mobile phase modifying solvents. Dichloromethane, ethanol and acetone were used as extraction solvents. The results show that the dependence of the peak numbers on the solvent composition increases with increasing mobile phase strength. Three mobile phases, each with a chromatographic strength of two, produced good results. A MeOH: H2O (77:23 v/v) mixture results in 17 peaks in the chromatographic fingerprint whereas ACN:H2O (64,5:35,5 v/v) and MeOH:ACN:H2O (35:35:30 v/v) mixtures result in 18 and 20 peaks, respectively. The optimum solvent compositions to extract chemical substances in the three mobile phases from the chromatographic analysis of the Bauhinia variegata L. were acetone:ethanol (75:25 v/v) and dichloromethane:acetone (70:30 v/v) mixtures and 100% dichloromethane, respectively. Principal component analysis and hierarquical cluster analysis models were applied to chromatograms of different extracts and mobile phases, as well as on UV-VIS middle infrared (FTIR) spectral data for each extract and their models were correlated with the HPLC models. The mixture design methodology allows obtaining useful mathematical models for describing the effects of mobile phase and extraction mixture compositions on the chromatographic fingerprints.Scarminio, Ieda SpacinoJardim, Isabel Cristina Sales FontesCamara, Carlos Alberto Paulinetti daDelaroza, Fernanda2024-09-16T13:04:00Z2024-09-16T13:04:00Z2007-04-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17592porCCE - Departamento de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Química dos Recursos NaturaisUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina87 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-17T06:11:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17592Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-09-17T06:11:26Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
title Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
spellingShingle Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
Delaroza, Fernanda
Química analítica
Plantas - análise
Cromatografia líquida de alta eficiência
Quimiometria
Bauhinia variegata L
Ciências Exatas e da Terra - Química
Analytical Chemistry
Plants - analysis
High performance liquid chromatography
Chemometrics
Bauhinia variegata L
title_short Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
title_full Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
title_fullStr Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
title_full_unstemmed Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
title_sort Influência da composição da fase móvel e meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. por planejamento estatístico
author Delaroza, Fernanda
author_facet Delaroza, Fernanda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scarminio, Ieda Spacino
Jardim, Isabel Cristina Sales Fontes
Camara, Carlos Alberto Paulinetti da
dc.contributor.author.fl_str_mv Delaroza, Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Química analítica
Plantas - análise
Cromatografia líquida de alta eficiência
Quimiometria
Bauhinia variegata L
Ciências Exatas e da Terra - Química
Analytical Chemistry
Plants - analysis
High performance liquid chromatography
Chemometrics
Bauhinia variegata L
topic Química analítica
Plantas - análise
Cromatografia líquida de alta eficiência
Quimiometria
Bauhinia variegata L
Ciências Exatas e da Terra - Química
Analytical Chemistry
Plants - analysis
High performance liquid chromatography
Chemometrics
Bauhinia variegata L
description Planejamentos estatísticos de misturas foram usados para investigar a influência da composição da fase móvel e do meio extrator na qualidade da impressão digital cromatográfica da Bauhinia variegata L. Para a extração foram usados os solventes puros e misturas binárias e ternárias de diclorometano, etanol e acetona. A qualidade da impressão digital foi comparada pela construção de modelos estatísticos de misturas de solventes de fases móveis empregada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa usando como resposta o número de picos. A fase móvel também foi investigada por meio de planejamento estatístico usando metanol (MeOH) e acetonitrila (ACN) como modificadores orgânicos. As proporções calculadas para cada modificador em relação à água foram feitas de forma que, houvesse um aumento gradativo na força cromatográfica. Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicados aos dados dos cromatogramas dos diferentes extratos e fases móveis. As características da impressão digital cromatográfica foram muito sensíveis à mistura de extração e a força cromatográfica. A ACP e AH também foram aplicadas aos dados de infravermelho com transformada de Fourier e espectros na região ultravioleta-visível. Três fases móveis de força cromatográfica dois produziram os melhores resultados. As melhores fases móveis para produzir impressão digital informativa foram a MeOH: H2O (77:23 v/v ) com 17 picos, ACN:H2O (64,5:35,5 v/v) e MeOH:ACN:H2O (35:35:30 v/v) com 18 e 20 picos, respectivamente. A composição ótima do solvente na extração das substâncias químicas nas três fases móveis na análise cromatográfica da Bauhinia variegata L. foram misturas de acetona:etanol (75:25 v/v) e diclorometano:acetona (70:30 v/v) e 100% de diclorometano, respectivamente. Modelos estatísticos de misturas, ACP e AH aplicados aos dados fornecidos pela CLAE e por espectroscopia de absorção no infravermelho e ultravioleta-visível mostraram-se uma ferramenta útil na investigação da impressão digital da Bauhinia variegata L. e poderá ser valiosos para o estudo de outras plantas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-02
2024-09-16T13:04:00Z
2024-09-16T13:04:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17592
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17592
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv CCE - Departamento de Química
Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
87 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1813264079408594944