A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Nilson Roberto Ladeia
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796
Resumo: Resumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futuras
id UEL_a37e7df18fc4cf1f968ee7a24d025c60
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/11796
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PRGeografia agrícolaMeio AmbienteAgricultura familiarAgricultura sustentadaComunidades agrícolasAgricultural geography - EnvironmentFamily farmsSustainable agricultureVillage communitiesResumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futurasDissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoAbstract: The Brazilian agriculture, in their whole historical process and actually also, have economic cycles with rises and decreases of their meanly products: the coffee, the sugar cane, the orange, the corn and most recently the soya bean, which are in dependency of external commerce, occasioning instability and apprehension to the agriculturists and the respective productive series On familiar agriculture, where the earth is the place of life and production, and the agriculturists as owner, workman and manager of business originated of productive process, together with his familiars The contract of workers is eventual to determinate works These families keep with them knowledges and practices of rural life, but introduce options to persist in reproduce them and still demonstrate the technique, economic, ambient and social viability for agriculture In the presence of this conjuncture and importance of studies about the viability of familiar agriculture was realized this study of situation of the Rural Community of Usina Três Bocas – Londrina/Pr; with the objective to analyze in what bases are sitting this group of agriculturists, considering the historical and present context, still looking inside the supportable process, indicators that could contribute to better evaluate the obtained information Of the families resident on that rural area, a group was selected, whose profile represents the life and practice of familiar agriculture in the region This sample does not have the compromise of a statistic representation, but of analyze and evaluate the process which are inserted the familiar agriculturists, through supportable indicators The research confirmed that the majority of rural establishments are explored by familiar agriculturists and the available natural resources are utilized in diversified productive systems, with emphasize the cultivation of cassava, sweet potato and green corn The majority of supportable indicators were positively evaluated, so that in ambient dimension, part of natural resource need to recuperate and preserved, to guarantee her use to the next generationsCarvalho, Márcia Siqueira de [Orientador]Calzavara, OswaldoFresca, Tânia MariaCarvalho, Nilson Roberto Ladeia2024-05-01T13:45:21Z2024-05-01T13:45:21Z2008.0001.09.2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796porMestradoGeografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:04Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11796Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:04Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
title A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
spellingShingle A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
Carvalho, Nilson Roberto Ladeia
Geografia agrícola
Meio Ambiente
Agricultura familiar
Agricultura sustentada
Comunidades agrícolas
Agricultural geography - Environment
Family farms
Sustainable agriculture
Village communities
title_short A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
title_full A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
title_fullStr A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
title_full_unstemmed A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
title_sort A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
author Carvalho, Nilson Roberto Ladeia
author_facet Carvalho, Nilson Roberto Ladeia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador]
Calzavara, Oswaldo
Fresca, Tânia Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Nilson Roberto Ladeia
dc.subject.por.fl_str_mv Geografia agrícola
Meio Ambiente
Agricultura familiar
Agricultura sustentada
Comunidades agrícolas
Agricultural geography - Environment
Family farms
Sustainable agriculture
Village communities
topic Geografia agrícola
Meio Ambiente
Agricultura familiar
Agricultura sustentada
Comunidades agrícolas
Agricultural geography - Environment
Family farms
Sustainable agriculture
Village communities
description Resumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futuras
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 01.09.2008
2008.00
2024-05-01T13:45:21Z
2024-05-01T13:45:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
Centro de Ciências Exatas
Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823279924379648