A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796 |
Resumo: | Resumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futuras |
id |
UEL_a37e7df18fc4cf1f968ee7a24d025c60 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/11796 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PRGeografia agrícolaMeio AmbienteAgricultura familiarAgricultura sustentadaComunidades agrícolasAgricultural geography - EnvironmentFamily farmsSustainable agricultureVillage communitiesResumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futurasDissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoAbstract: The Brazilian agriculture, in their whole historical process and actually also, have economic cycles with rises and decreases of their meanly products: the coffee, the sugar cane, the orange, the corn and most recently the soya bean, which are in dependency of external commerce, occasioning instability and apprehension to the agriculturists and the respective productive series On familiar agriculture, where the earth is the place of life and production, and the agriculturists as owner, workman and manager of business originated of productive process, together with his familiars The contract of workers is eventual to determinate works These families keep with them knowledges and practices of rural life, but introduce options to persist in reproduce them and still demonstrate the technique, economic, ambient and social viability for agriculture In the presence of this conjuncture and importance of studies about the viability of familiar agriculture was realized this study of situation of the Rural Community of Usina Três Bocas – Londrina/Pr; with the objective to analyze in what bases are sitting this group of agriculturists, considering the historical and present context, still looking inside the supportable process, indicators that could contribute to better evaluate the obtained information Of the families resident on that rural area, a group was selected, whose profile represents the life and practice of familiar agriculture in the region This sample does not have the compromise of a statistic representation, but of analyze and evaluate the process which are inserted the familiar agriculturists, through supportable indicators The research confirmed that the majority of rural establishments are explored by familiar agriculturists and the available natural resources are utilized in diversified productive systems, with emphasize the cultivation of cassava, sweet potato and green corn The majority of supportable indicators were positively evaluated, so that in ambient dimension, part of natural resource need to recuperate and preserved, to guarantee her use to the next generationsCarvalho, Márcia Siqueira de [Orientador]Calzavara, OswaldoFresca, Tânia MariaCarvalho, Nilson Roberto Ladeia2024-05-01T13:45:21Z2024-05-01T13:45:21Z2008.0001.09.2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796porMestradoGeografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e DesenvolvimentoLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:04Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11796Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:04Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
title |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
spellingShingle |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR Carvalho, Nilson Roberto Ladeia Geografia agrícola Meio Ambiente Agricultura familiar Agricultura sustentada Comunidades agrícolas Agricultural geography - Environment Family farms Sustainable agriculture Village communities |
title_short |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
title_full |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
title_fullStr |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
title_full_unstemmed |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
title_sort |
A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR |
author |
Carvalho, Nilson Roberto Ladeia |
author_facet |
Carvalho, Nilson Roberto Ladeia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador] Calzavara, Oswaldo Fresca, Tânia Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Nilson Roberto Ladeia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geografia agrícola Meio Ambiente Agricultura familiar Agricultura sustentada Comunidades agrícolas Agricultural geography - Environment Family farms Sustainable agriculture Village communities |
topic |
Geografia agrícola Meio Ambiente Agricultura familiar Agricultura sustentada Comunidades agrícolas Agricultural geography - Environment Family farms Sustainable agriculture Village communities |
description |
Resumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futuras |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
01.09.2008 2008.00 2024-05-01T13:45:21Z 2024-05-01T13:45:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11796 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento Centro de Ciências Exatas Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823279924379648 |