Avaliação do impacto do algodão transgênico - Bollgard I- sobre alguns atributos microbiológicos do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coimbra, Suzana Sosa
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14102
Resumo: Resumo: Quando um ecossistema sofre algum tipo de interferência, a microbiota do solo assim como as reações biogeoquímicas e transformações podem sofrer alterações significativas acarretando em efeitos nocivos a saúde do solo e conseqüentemente no crescimento da planta Proteínas de plantas transgênicas podem ser liberadas, acumuladas e influenciar seletivamente sobre a comunidade microbiana O objetivo desse trabalho foi avaliar, em casa de vegetação, a influência do algodão trasgênico- Bollgard I sobre grupos funcionais de microrganismos do solo, em comparação com a sua variedade parental O experimento utilizou o algodão Bollgard I, que apresenta resistência a lagartas de Lepidoptera, e sua variedade parental não geneticamente modificada (Non-GMP), inoculadas ou não com fungo micorrrízico arbuscular (MA) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco tempos de avaliação e cinco repetições que totalizam 1 parcelas experimentais, ao longo de 12 dias após a germinação Foram realizadas análises sobre os atributos microbiológicos: bactérias celulolíticas, proteolíticas e amilolíticas, actinomicetos, pseudomonas fluorescente, fungos totais, bactérias heterotróficas, microrganismos solubilizadores de fosfato, protozoários flagelados e ciliados e colonização micorrízica, respiração basal, biomassa microbiana de carbono e do nitrogênio; bioquímicos: atividades enzimáticas no solo (fosfatase ácida, desidrogenase, urease, celulase e asparaginase) e químicas: pH Assim como, foi avaliado o peso da massa seca da parte aérea, raiz e o comprimento de raiz Os resultados revelaram que os tratamentos influenciaram a atividade enzimática ao longo do tempo amostral O pH foi influenciado em todos os tempos, sendo constatados os maiores valores nas plantas parentais não GMP A interação entre plantas geneticamente modificadas e micorrizas arbusculares influenciou a maioria dos grupos funcionais ao longo dos tempos analisados, constatando-se um efeito deletério sobre a comunidade de bactérias heterotróficas A micorrização demonstrou diferenças ao longo dos 12 dias na grande maioria das enzimas analisadas A interação PGM*MA se revelou significativa para pelo menos uma das cinco enzimas analisadas ao longo dos 12 dias Os tratamentos não influenciaram a taxa de desprendimento de CO2,,os teores de C e de N da biomassa microbiana A presença da planta transgênica não afetou o estabelecimento das relações simbióticas entre a planta e o fungo, sendo considerados altos os níveis de colonização micorrízica nos dois tratamentos A inoculação do FMA influenciou no crescimento da planta tanto na variedade parental quanto na GMPO comprimento específico da raiz por planta foi maior nas plantas micorrizadas durante todos os tempos de avaliação
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spelling Avaliação do impacto do algodão transgênico - Bollgard I- sobre alguns atributos microbiológicos do soloMicroorganismos do soloPlantas transgênicasImpacto ambientalFungos micorrízicosFungos do soloSoil microorganismTransgenic plantsCottonmycorrhizal fungusEnvironmental impact statementsResumo: Quando um ecossistema sofre algum tipo de interferência, a microbiota do solo assim como as reações biogeoquímicas e transformações podem sofrer alterações significativas acarretando em efeitos nocivos a saúde do solo e conseqüentemente no crescimento da planta Proteínas de plantas transgênicas podem ser liberadas, acumuladas e influenciar seletivamente sobre a comunidade microbiana O objetivo desse trabalho foi avaliar, em casa de vegetação, a influência do algodão trasgênico- Bollgard I sobre grupos funcionais de microrganismos do solo, em comparação com a sua variedade parental O experimento utilizou o algodão Bollgard I, que apresenta resistência a lagartas de Lepidoptera, e sua variedade parental não geneticamente modificada (Non-GMP), inoculadas ou não com fungo micorrrízico arbuscular (MA) O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco tempos de avaliação e cinco repetições que totalizam 1 parcelas experimentais, ao longo de 12 dias após a germinação Foram realizadas análises sobre os atributos microbiológicos: bactérias celulolíticas, proteolíticas e amilolíticas, actinomicetos, pseudomonas fluorescente, fungos totais, bactérias heterotróficas, microrganismos solubilizadores de fosfato, protozoários flagelados e ciliados e colonização micorrízica, respiração basal, biomassa microbiana de carbono e do nitrogênio; bioquímicos: atividades enzimáticas no solo (fosfatase ácida, desidrogenase, urease, celulase e asparaginase) e químicas: pH Assim como, foi avaliado o peso da massa seca da parte aérea, raiz e o comprimento de raiz Os resultados revelaram que os tratamentos influenciaram a atividade enzimática ao longo do tempo amostral O pH foi influenciado em todos os tempos, sendo constatados os maiores valores nas plantas parentais não GMP A interação entre plantas geneticamente modificadas e micorrizas arbusculares influenciou a maioria dos grupos funcionais ao longo dos tempos analisados, constatando-se um efeito deletério sobre a comunidade de bactérias heterotróficas A micorrização demonstrou diferenças ao longo dos 12 dias na grande maioria das enzimas analisadas A interação PGM*MA se revelou significativa para pelo menos uma das cinco enzimas analisadas ao longo dos 12 dias Os tratamentos não influenciaram a taxa de desprendimento de CO2,,os teores de C e de N da biomassa microbiana A presença da planta transgênica não afetou o estabelecimento das relações simbióticas entre a planta e o fungo, sendo considerados altos os níveis de colonização micorrízica nos dois tratamentos A inoculação do FMA influenciou no crescimento da planta tanto na variedade parental quanto na GMPO comprimento específico da raiz por planta foi maior nas plantas micorrizadas durante todos os tempos de avaliaçãoDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: When an ecosystem suffers some kind of interference, the soil microbiota as well as the biogeochemical reactions and transformations can undergo significant alterations, causing harmful effects on soil health and consequently on plant growth Transgenic plant proteins can be released, accumulated and selectively influence the microbial community The objective of this work was to evaluate, in greenhouse, the influence of transgenic cotton- Bollgard I on functional groups of soil microorganisms, in comparison with their parental variety The experiment used the Bollgard I cotton, which shows resistance to Lepidoptera caterpillars, and its non-genetically modified (Non-GMP) parental variety, inoculated or not with arbuscular mycorrhizal fungus (AM) The experimental design was completely randomized, with four treatments, five evaluation times and five replications totaling 1 experimental plots over 12 days after germination The microbiological attributes were: cellulolytic, proteolytic and amylolytic bacteria, actinomycetes, fluorescent pseudomonas, total fungi, heterotrophic bacteria, phosphate solubilizing microorganisms, flagellate and ciliary protozoa and mycorrhizal colonization, basal respiration, microbial carbon and nitrogen biomass; biochemical: enzymatic activities in soil (acid phosphatase, dehydrogenase, urease, cellulase and asparaginase) and chemical: pH As well as, the weight of the dry mass of the aerial part, root and the root length was evaluated The results showed that the treatments influenced the enzymatic activity throughout the sampling time The pH was influenced at all times, being verified the highest values in the non-GMP parent plants The interaction between genetically modified plants and arbuscular mycorrhizas influenced the majority of the functional groups throughout the analyzed times, showing a deleterious effect on the community of heterotrophic bacteria Mycorrhization showed differences over the 12 days in most of the enzymes analyzed The PGM * MA interaction was shown to be significant for at least one of the five enzymes analyzed over the course of 12 days The treatments did not influence the rate of CO2 release, the C and N contents of the microbial biomass The presence of the transgenic plant did not affect the establishment of the symbiotic relationships between the plant and the fungus, being considered high levels of mycorrhizal colonization in both treatments FMA inoculation influenced plant growth in both parental and GMP varieties Root length per plant was higher in mycorrhizal plants during all evaluation timesAndrade Filho, Galdino [Orientador]Andrade, Diva de SouzaNogueira, Marcos AntônioCoimbra, Suzana Sosa2024-05-01T14:24:59Z2024-05-01T14:24:59Z2010.0029.03.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14102porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14102Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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