Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mirna Adriane Syperreck
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172301
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de torta de crambe na alimentação de cordeiros, sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizados 4 ovinos mestiços, machos, castrados com peso médio de 26 kg, distribuídos em gaiolas metabólicas individuais. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe e ração com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe em cordeiros sob regime de consumo voluntário e consumo controlado. Cada período teve duração de 12 dias. No consumo voluntário, o fornecimento de alimentos foi ajustado para manter sobras de 10%. No consumo controlado, foi calculada a média de consumo, de todos os animais, nos três últimos dias do período de adaptação, e a ração fornecida foi de 90% desta média. Foram coletadas amostras de fezes, urina, alimento fornecido e sobras, bem como dados de comportamento ingestivo por meio de observação visual a cada 12 dias, durante 24 horas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAS. Adicionalmente, foram feitos estudos de contraste visando testar as diferenças entre os regimes alimentares (voluntario vs controlado) e entre relação de silagem de sorgo:torta de crambe na ração. Os animais recebendo ração com a relação 30:70 de silagem de sorgo e torta de crambe consumiram mais proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV0,75), e esta ração proporcionou maior coeficiente de digestibilidade da matéria seca (MS), PB, EE, FDN, fibra em detergente acido (FDA) e matéria orgânica (MO). Os animais sob regime de consumo voluntário apresentaram maior consumo de PB, EE e FDN (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV0,75), do que aqueles em regime de consumo controlado, no entanto não diferiram quanto a digestibilidade dos nutrientes. Não houve diferenças significativas no balanço de nitrogênio em animais alimentados com as dietas contendo as relações volumoso: concentrado de 70:30 e 30:70, sob os regimes alimentares voluntário e controlado, demonstrando um bom equilíbrio entre proteína e energia. O consumo de matéria seca não foi influenciado pela relação volumoso concentrado (70:30 e 30:70) e pelo regime alimentar avaliado (voluntário e controlado). No entanto, animais recebendo dietas com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe, sob regime de consumo voluntario apresentaram maior consumo de FDN (g/dia). Animais alimentados com a ração contendo 70% de silagem de sorgo apresentaram maior tempo de alimentação (horas/kgFDN) e de ruminação (min/dia e min/kgFDN), bem como, maior numero de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigação (min/kgFDN) e melhor eficiência de alimentação (gMS/h). Animais mantidos sob regime de consumo voluntário apresentaram maior tempo de alimentação (min/dia), de mastigação total (min/dia) e de ruminação (min/KgFDN). Pode-se concluir que cordeiros alimentados com dietas contendo 70% de torta de crambe apresentam maior consumo de PB, EE e FDN, e estas dietas apresentaram maior coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. Cordeiros recebendo ração com maior proporção de volumoso (70% de silagem de sorgo) gastam mais tempo se alimentando, ruminando e mastigando o alimento, portanto, apresentam maior eficiência de alimentação (gMS/h). A torta de crambe apresenta alta vii digestibilidade dos nutrientes e não prejudica o comportamento ingestivo dos animais, sendo uma alternativa alimentar interessante na nutrição e produção de ovinos.
id UEL_a9325d32c6196b787635e22f009cd202
oai_identifier_str oai:uel.br:vtls000172301
network_acronym_str UEL
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
repository_id_str
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTorta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros2011-12-02Ivone Yurika Mizubuti . Edson Luis de Azambuja Ribeiro Rodrigo da Costa GomesMirna Adriane SyperreckUniversidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.URLBRO objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de torta de crambe na alimentação de cordeiros, sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizados 4 ovinos mestiços, machos, castrados com peso médio de 26 kg, distribuídos em gaiolas metabólicas individuais. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe e ração com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe em cordeiros sob regime de consumo voluntário e consumo controlado. Cada período teve duração de 12 dias. No consumo voluntário, o fornecimento de alimentos foi ajustado para manter sobras de 10%. No consumo controlado, foi calculada a média de consumo, de todos os animais, nos três últimos dias do período de adaptação, e a ração fornecida foi de 90% desta média. Foram coletadas amostras de fezes, urina, alimento fornecido e sobras, bem como dados de comportamento ingestivo por meio de observação visual a cada 12 dias, durante 24 horas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAS. Adicionalmente, foram feitos estudos de contraste visando testar as diferenças entre os regimes alimentares (voluntario vs controlado) e entre relação de silagem de sorgo:torta de crambe na ração. Os animais recebendo ração com a relação 30:70 de silagem de sorgo e torta de crambe consumiram mais proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV0,75), e esta ração proporcionou maior coeficiente de digestibilidade da matéria seca (MS), PB, EE, FDN, fibra em detergente acido (FDA) e matéria orgânica (MO). Os animais sob regime de consumo voluntário apresentaram maior consumo de PB, EE e FDN (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV0,75), do que aqueles em regime de consumo controlado, no entanto não diferiram quanto a digestibilidade dos nutrientes. Não houve diferenças significativas no balanço de nitrogênio em animais alimentados com as dietas contendo as relações volumoso: concentrado de 70:30 e 30:70, sob os regimes alimentares voluntário e controlado, demonstrando um bom equilíbrio entre proteína e energia. O consumo de matéria seca não foi influenciado pela relação volumoso concentrado (70:30 e 30:70) e pelo regime alimentar avaliado (voluntário e controlado). No entanto, animais recebendo dietas com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe, sob regime de consumo voluntario apresentaram maior consumo de FDN (g/dia). Animais alimentados com a ração contendo 70% de silagem de sorgo apresentaram maior tempo de alimentação (horas/kgFDN) e de ruminação (min/dia e min/kgFDN), bem como, maior numero de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigação (min/kgFDN) e melhor eficiência de alimentação (gMS/h). Animais mantidos sob regime de consumo voluntário apresentaram maior tempo de alimentação (min/dia), de mastigação total (min/dia) e de ruminação (min/KgFDN). Pode-se concluir que cordeiros alimentados com dietas contendo 70% de torta de crambe apresentam maior consumo de PB, EE e FDN, e estas dietas apresentaram maior coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. Cordeiros recebendo ração com maior proporção de volumoso (70% de silagem de sorgo) gastam mais tempo se alimentando, ruminando e mastigando o alimento, portanto, apresentam maior eficiência de alimentação (gMS/h). A torta de crambe apresenta alta vii digestibilidade dos nutrientes e não prejudica o comportamento ingestivo dos animais, sendo uma alternativa alimentar interessante na nutrição e produção de ovinos.The objective of this study was to evaluate the use of crambe cake in lambs feeding on intake, digestibility, nitrogen balance and ingestive behavior of animals. Four crossbred lambs, castrated male with an average weight of 26 kg were housed into individual metabolic cages. The experimental design was a 4x4 Latin square with four animals, four treatments and four periods. The evaluated treatments consisted of diets with 30% sorghum silage and 70% crambe cake and diet with 70% sorghum silage and 30% crambe cake in lambs under voluntary and controlled intake regime. Each period lasted 12 days. In the voluntary intake regime, the food supply was adjusted to maintain leftover food in 10%. In the controlled intake, was calculated the average intake of all animals in the last three days of the adaptation period, and feed offered was 90% of this average. Samples of feces, urine, and offered food and leftover food were collected, as well as, data on ingestive behavior through visual observation every 12 days for 24 hours. The obtained data were subjected to variance analysis and the means were compared by Tukey test at 5%, using the SAS program. In addition, contrast studies were done in order to test the differences between the diets with different ratio of sorghum silage and crambe cake (70:30 and 30:70) and feeding intake regime (voluntary vs. controlled).Animals fed diets with a ratio 30:70 sorghum silage: crambe cake, consumed more crude protein (CP), ether extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) (kg/day,%BW/day and g/kgPV 0, 75), and this diet showed higher dry matter (DM), CP, EE, NDF, acid detergent fiber (ADF) and organic matter (OM) digestibility. Animals under voluntary intake regime had highest CP, EE and NDF (kg/day,% BW/day and g/kgPV0, 75) intakes than those under controlled intake, but did not differ in nutrient digestibility . There were no significant differences in nitrogen balance in animals fed diets containing forage: concentrate ratio of 70:30 and 30:70, under voluntary and controlled intake regime, showing a good balance of protein and energy. The dry matter intake was not influenced by roughage:concentrate (70:30 and 30:70) ratio and feed intake regime (voluntary and controlled). However, animals fed diets with 30% sorghum silage and 70% crambe cake, under voluntary intake had highest NDF intake (g/day). Animals fed the diet containing 70% sorghum silage had highest feeding time (hours/kgFDN) and ruminating (min/day, min/kgNDF), as well as, a higher number and time of ruminating chews per bolus, more chewing time (min/kgFDN) and better feeding efficiency (gDM/h). Animals under voluntary intake regime had highest feeding time (min/day), total chewing (min/day) and ruminating (min/kgNDF). It can be concluded that lambs fed diets containing 70% crambe cake had highest intake of CP, EE and NDF, and these diets had highest nutrients digestibility. Lambs fed diets with a higher proportion of roughage (70% sorghum silage) spend more time eating, ruminating and chewing food, therefore, have higher feeding efficiency (gDM/h). The crambe cake has a high nutrients digestibility and does not affect animals feeding behavior, then it is an interesting food alternative in nutrition and production of sheep.http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172301porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-11T09:31:19Zoai:uel.br:vtls000172301Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2013-07-02T18:08:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.pt.fl_str_mv Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
title Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
spellingShingle Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
Mirna Adriane Syperreck
title_short Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
title_full Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
title_fullStr Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
title_full_unstemmed Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
title_sort Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros
author Mirna Adriane Syperreck
author_facet Mirna Adriane Syperreck
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ivone Yurika Mizubuti .
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Edson Luis de Azambuja Ribeiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rodrigo da Costa Gomes
dc.contributor.author.fl_str_mv Mirna Adriane Syperreck
contributor_str_mv Ivone Yurika Mizubuti .
Edson Luis de Azambuja Ribeiro
Rodrigo da Costa Gomes
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de torta de crambe na alimentação de cordeiros, sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizados 4 ovinos mestiços, machos, castrados com peso médio de 26 kg, distribuídos em gaiolas metabólicas individuais. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe e ração com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe em cordeiros sob regime de consumo voluntário e consumo controlado. Cada período teve duração de 12 dias. No consumo voluntário, o fornecimento de alimentos foi ajustado para manter sobras de 10%. No consumo controlado, foi calculada a média de consumo, de todos os animais, nos três últimos dias do período de adaptação, e a ração fornecida foi de 90% desta média. Foram coletadas amostras de fezes, urina, alimento fornecido e sobras, bem como dados de comportamento ingestivo por meio de observação visual a cada 12 dias, durante 24 horas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAS. Adicionalmente, foram feitos estudos de contraste visando testar as diferenças entre os regimes alimentares (voluntario vs controlado) e entre relação de silagem de sorgo:torta de crambe na ração. Os animais recebendo ração com a relação 30:70 de silagem de sorgo e torta de crambe consumiram mais proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV0,75), e esta ração proporcionou maior coeficiente de digestibilidade da matéria seca (MS), PB, EE, FDN, fibra em detergente acido (FDA) e matéria orgânica (MO). Os animais sob regime de consumo voluntário apresentaram maior consumo de PB, EE e FDN (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV0,75), do que aqueles em regime de consumo controlado, no entanto não diferiram quanto a digestibilidade dos nutrientes. Não houve diferenças significativas no balanço de nitrogênio em animais alimentados com as dietas contendo as relações volumoso: concentrado de 70:30 e 30:70, sob os regimes alimentares voluntário e controlado, demonstrando um bom equilíbrio entre proteína e energia. O consumo de matéria seca não foi influenciado pela relação volumoso concentrado (70:30 e 30:70) e pelo regime alimentar avaliado (voluntário e controlado). No entanto, animais recebendo dietas com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe, sob regime de consumo voluntario apresentaram maior consumo de FDN (g/dia). Animais alimentados com a ração contendo 70% de silagem de sorgo apresentaram maior tempo de alimentação (horas/kgFDN) e de ruminação (min/dia e min/kgFDN), bem como, maior numero de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigação (min/kgFDN) e melhor eficiência de alimentação (gMS/h). Animais mantidos sob regime de consumo voluntário apresentaram maior tempo de alimentação (min/dia), de mastigação total (min/dia) e de ruminação (min/KgFDN). Pode-se concluir que cordeiros alimentados com dietas contendo 70% de torta de crambe apresentam maior consumo de PB, EE e FDN, e estas dietas apresentaram maior coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. Cordeiros recebendo ração com maior proporção de volumoso (70% de silagem de sorgo) gastam mais tempo se alimentando, ruminando e mastigando o alimento, portanto, apresentam maior eficiência de alimentação (gMS/h). A torta de crambe apresenta alta vii digestibilidade dos nutrientes e não prejudica o comportamento ingestivo dos animais, sendo uma alternativa alimentar interessante na nutrição e produção de ovinos.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172301
url http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172301
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.publisher.initials.fl_str_mv URL
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1784990177073037312