Nanopartículas de amido hidrofóbico e reticulado : síntese, caracterização e cinética de degradação térmica

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Autor(a) principal: Bernardino, Bruna Lima
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9199
Resumo: Resumo: A modificação química é uma técnica amplamente utilizada para alterar as propriedades do amido e estender sua utilização Entre elas está a obtenção de nanopartículas de amido reticulado e esterificadas Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar amido de mandioca quimicamente modificado, utilizando cloretos de ácido (lauroíla e palmitoíla) em meio básico, e nanopartículas esterificadas de amido de mandioca reticulado A modificação química pôde ser comprovada por Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) Os materiais sintetizados apresentaram baixo grau de substituição, estabilidade térmica e cristalinidade menor que o amido nativo Os amidos esterificados foram também testados em relação a solubilidade em diferentes solventes orgânicos, apresentando solubilidade apenas em Dimetilsulfóxido (DMSO) Foram produzidas também nanopartículas (NPS) esterificadas com cloretos de lauroíla e palmitoíla de amido reticulado com trimetafosfato de sódio (TMFS) e Os materiais obtidos foram caracterizados por FTIR, que comprovou a esterificação com os cloretos de ácido, e por Difração de Raios-X (DRX), que mostrou que os materiais eram amorfos Foram obtidas imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), onde foi possível observar a formação de NPS esterificadas de amido reticulado, através dos resultados de TGA se mostraram mais estáveis termicamente, quando comparadas as nanopartículas somente reticuladas, e apresentaram valores maiores nos parâmetros Tonset, Ea e A na cinética de degradação térmica
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