Nanopartículas de amido hidrofóbico e reticulado : síntese, caracterização e cinética de degradação térmica
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9199 |
Resumo: | Resumo: A modificação química é uma técnica amplamente utilizada para alterar as propriedades do amido e estender sua utilização Entre elas está a obtenção de nanopartículas de amido reticulado e esterificadas Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar amido de mandioca quimicamente modificado, utilizando cloretos de ácido (lauroíla e palmitoíla) em meio básico, e nanopartículas esterificadas de amido de mandioca reticulado A modificação química pôde ser comprovada por Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) Os materiais sintetizados apresentaram baixo grau de substituição, estabilidade térmica e cristalinidade menor que o amido nativo Os amidos esterificados foram também testados em relação a solubilidade em diferentes solventes orgânicos, apresentando solubilidade apenas em Dimetilsulfóxido (DMSO) Foram produzidas também nanopartículas (NPS) esterificadas com cloretos de lauroíla e palmitoíla de amido reticulado com trimetafosfato de sódio (TMFS) e Os materiais obtidos foram caracterizados por FTIR, que comprovou a esterificação com os cloretos de ácido, e por Difração de Raios-X (DRX), que mostrou que os materiais eram amorfos Foram obtidas imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), onde foi possível observar a formação de NPS esterificadas de amido reticulado, através dos resultados de TGA se mostraram mais estáveis termicamente, quando comparadas as nanopartículas somente reticuladas, e apresentaram valores maiores nos parâmetros Tonset, Ea e A na cinética de degradação térmica |
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Nanopartículas de amido hidrofóbico e reticulado : síntese, caracterização e cinética de degradação térmicaNanopartículasAmidoTratamento hidrotérmicoPolissacarídeosNanoparticlesPolysaccharidesResumo: A modificação química é uma técnica amplamente utilizada para alterar as propriedades do amido e estender sua utilização Entre elas está a obtenção de nanopartículas de amido reticulado e esterificadas Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar amido de mandioca quimicamente modificado, utilizando cloretos de ácido (lauroíla e palmitoíla) em meio básico, e nanopartículas esterificadas de amido de mandioca reticulado A modificação química pôde ser comprovada por Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) Os materiais sintetizados apresentaram baixo grau de substituição, estabilidade térmica e cristalinidade menor que o amido nativo Os amidos esterificados foram também testados em relação a solubilidade em diferentes solventes orgânicos, apresentando solubilidade apenas em Dimetilsulfóxido (DMSO) Foram produzidas também nanopartículas (NPS) esterificadas com cloretos de lauroíla e palmitoíla de amido reticulado com trimetafosfato de sódio (TMFS) e Os materiais obtidos foram caracterizados por FTIR, que comprovou a esterificação com os cloretos de ácido, e por Difração de Raios-X (DRX), que mostrou que os materiais eram amorfos Foram obtidas imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), onde foi possível observar a formação de NPS esterificadas de amido reticulado, através dos resultados de TGA se mostraram mais estáveis termicamente, quando comparadas as nanopartículas somente reticuladas, e apresentaram valores maiores nos parâmetros Tonset, Ea e A na cinética de degradação térmicaDissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em QuímicaAbstract: Chemical modification is a widely used technique to modify the properties of starch and extend its use Among them is the production of cross-linked and esterified starch nanoparticles The aim of this work was to produce and characterize chemically modified cassava starch using acid chlorides (lauroyl and palmitoyl) in basic medium, and esterified nanoparticles of crosslinked cassava starch The chemical modification could be confirmed by Infrared Spectroscopy (FTIR) The synthesized materials presented low degree of substitution, thermal stability and lower crystallinity than native starch The esterified starches were also tested for solubility in different organic solvents, exhibiting solubility only in Dimethyl sulfoxide (DMSO) Crosslinked starch nanoparticles (NPS) with sodium trimetaphosphate (TMFS) esterified with lauroyl and palmitoyl chlorides were also produced The obtained materials were characterized by FTIR, which confirmed the esterification with the acid chlorides, and by X-ray Diffraction (XRD), which showed that the materials were amorphous Scanning Electron Microscopy (SEM) images were obtained, where it was possible to observe the formation of esterified NPS of crosslinked starch, through the TGA results was more thermally stable when compared to the only crosslinked nanoparticles, and presented higher values in the Tonset, Ea and A parameters in thermal degradation kineticsCarvalho, Gizilene Maria de [Orientador]Baracat, Marcela MariaGrossmann, Maria Victória EirasBernardino, Bruna Lima2024-05-01T11:51:59Z2024-05-01T11:51:59Z2018.0010.10.2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9199porMestradoQuímicaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em QuímicaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:47Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9199Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:47Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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