Produção de naringinase por Aspergillus niger 426 na fermentação de diferentes fontes de carbono e nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Robson Alessandro Mattos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10902
Resumo: Resumo: A produção de cítricos e de suco de laranja congelado concentrado é de grande importância comercial para o Brasil O amargor, quando em excesso, é o principal depreciador do valor do suco no mercado A naringinase, um complexo enzimático que degrada a naringina, tem potencial aplicação para a remoção do amargor Nesse trabalho foi estudada a produção de naringinase por Aspergillus niger pela fermentação de sacarose, naringina, melaço e garapa de cana-de-açúcar, suplementada de peptona e nitrato de sódio Naringina, quando utilizada no meio de cultivo como indutor, foi adicionada em dose única ou fracionada O meio basal continha (g/L): KH2PO4 1,; KCl ,5; MgSO47H2O ,5 e FeCl3 ,1 As fermentações foram conduzidas em frascos erlenmeyers de 5mL com 1mL de meio de cultivo, pH inicial de 4,5, inóculo de 16esporos/mL, 28°C e 18rpm O melaço foi mais eficiente quando utilizado em baixas concentrações para produção de naringinase, enquanto que em elevadas concentrações aumentou apenas a produção de invertase O maior valor de naringinase de 178,6mUI/mL foi alcançado com a combinação de melaço (3g/L), peptona (1g/L) e naringina (,5g/L) A adição fracionada de naringina como indutor não melhorou a produção e, portanto, não é recomendada A niger demonstrou potencial promissor, como ferramenta biotecnológica, para produção de naringinase utilizando substrato de bom custo-benefício
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