Efeito da frequência de ordenhas na produção leiteira de vacas da raça holandesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14807 |
Resumo: | Resumo: A prática da atividade de bovinocultura leiteira está presente em 8% do território nacional, sendo responsável por fonte de renda, viabilização e manutenção de pequenos proprietários nas áreas rurais Objetivou-se com esse experimento avaliar a influência da frequência de uma e duas ordenhas diárias sob a produção de leite Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa, em lactação, dividas em três grupos de 12 animais cada nos quais foram alocadas ao acaso em delineamento casualizado com controle de co-variáveis :paridade (2 ± 1,4), produção de leite diária (19,84 ± 1,8), fornecimento de concentrado (2,49 ± ,68) e fornecimento de feno de aveia (3, ± ,1) Os grupos foram D2SC com 2,24 ± 6,2 e 2 ± 1,4, respectivamente para média de produção e paridade, recebendo uma ordenha aos domingos D2CT 18,62 ± 4,13 e 2 ± 1,4, respectivamente, recebendo duas ordenha aos domingos E D2SC 2,68 ± 4,92 e 2 ± 1,4, respectivamente, com uma ordenha aos domingos O sistema de produção foi a pasto, com taxa de lotação média de 5 cabeças ha-1 e consumo médio diário de matéria verde de 23,5 kg ± 2,12, sendo os piquetes compostos por Grama-estrela-roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) MS (%) 29 e 78 FDN (%), e Capim-mombaça (Panicum maximum cv Mombaça) MS (%) 28 e 65 FDN (%), e suplementadas no cocho em canzil individual quantidade para 3 kg de Feno de Aveia (Avena sativa) MS (%) 8 e 55 FDN (%) e, concentrado de farelo de milho (Zea mays spp) balanceado a 25 PB (%) e 8 NDT (%) Não houve influência significativa estatisticamente da frequência de ordenha sobre a produção, concluindo assim ser possível alternar de duas para uma ordenha diária aos domingos sem perdas na produção de leite em termos de quantidade |
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Efeito da frequência de ordenhas na produção leiteira de vacas da raça holandesaBovino de leiteOrdenhaLeiteProduçãoMilch cattleMilkingResumo: A prática da atividade de bovinocultura leiteira está presente em 8% do território nacional, sendo responsável por fonte de renda, viabilização e manutenção de pequenos proprietários nas áreas rurais Objetivou-se com esse experimento avaliar a influência da frequência de uma e duas ordenhas diárias sob a produção de leite Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa, em lactação, dividas em três grupos de 12 animais cada nos quais foram alocadas ao acaso em delineamento casualizado com controle de co-variáveis :paridade (2 ± 1,4), produção de leite diária (19,84 ± 1,8), fornecimento de concentrado (2,49 ± ,68) e fornecimento de feno de aveia (3, ± ,1) Os grupos foram D2SC com 2,24 ± 6,2 e 2 ± 1,4, respectivamente para média de produção e paridade, recebendo uma ordenha aos domingos D2CT 18,62 ± 4,13 e 2 ± 1,4, respectivamente, recebendo duas ordenha aos domingos E D2SC 2,68 ± 4,92 e 2 ± 1,4, respectivamente, com uma ordenha aos domingos O sistema de produção foi a pasto, com taxa de lotação média de 5 cabeças ha-1 e consumo médio diário de matéria verde de 23,5 kg ± 2,12, sendo os piquetes compostos por Grama-estrela-roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) MS (%) 29 e 78 FDN (%), e Capim-mombaça (Panicum maximum cv Mombaça) MS (%) 28 e 65 FDN (%), e suplementadas no cocho em canzil individual quantidade para 3 kg de Feno de Aveia (Avena sativa) MS (%) 8 e 55 FDN (%) e, concentrado de farelo de milho (Zea mays spp) balanceado a 25 PB (%) e 8 NDT (%) Não houve influência significativa estatisticamente da frequência de ordenha sobre a produção, concluindo assim ser possível alternar de duas para uma ordenha diária aos domingos sem perdas na produção de leite em termos de quantidadeDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The practice of dairy cattle activity is present in 8% of the country, accounting for source of income, development and maintenance of smallholders in rural areas The objective of this experiment was to evaluate the influence of the frequency of one and two daily milkings in milk production They used 36 Holstein cows, lactation, divided into three groups of 12 animals each in which were allocated at random in randomized design with covariates control: parity (2 ± 14), daily milk yield (19, 84 ± 18), supplying concentrate (249 ± 68) and oat hay delivery (3 ± 1) The groups were 224 ± 62 with D2SC and 2 ± 14, respectively, for average production and parity, getting a milking on Sundays D2CT 1862 ± 413 and 14 ± 2, respectively, receiving two milking on Sundays And D2SC ± 492 268 ± 14 and 2, respectively, with a milking Sundays The production system was under grazing with average stocking rate of 5 ha-1 heads and average daily consumption of Green Matter of 235 kg ± 212, and the paddocks consist of grass-star-purple (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) MS (%) 29 and 78 NDF (%), and grass-Mombasa (Panicum maximum cv Mombasa) MS (%) 28 and 65 NDF (%), and supplemented in the trough in yoke from off individual amount to 3 kg of Hay Oats (Avena sativa) MS (%) NDF 8 and 55 (%) and corn bran concentrate (Zea mays spp) balanced PB 25 (%) and 8 TDN (%) There was no statistically significant influence of the milking frequency on production, concluding thus be possible to switch from two to one daily milking on Sundays without losses in milk production in terms of quantityFregonesi, José Antônio [Orientador]Bumbieris Junior, Valter HarrySilva, Mábio Silvan José daReis, Thaciana José dos2024-05-01T14:37:13Z2024-05-01T14:37:13Z2015.0020.11.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14807porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:04Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14807Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:04Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: A prática da atividade de bovinocultura leiteira está presente em 8% do território nacional, sendo responsável por fonte de renda, viabilização e manutenção de pequenos proprietários nas áreas rurais Objetivou-se com esse experimento avaliar a influência da frequência de uma e duas ordenhas diárias sob a produção de leite Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa, em lactação, dividas em três grupos de 12 animais cada nos quais foram alocadas ao acaso em delineamento casualizado com controle de co-variáveis :paridade (2 ± 1,4), produção de leite diária (19,84 ± 1,8), fornecimento de concentrado (2,49 ± ,68) e fornecimento de feno de aveia (3, ± ,1) Os grupos foram D2SC com 2,24 ± 6,2 e 2 ± 1,4, respectivamente para média de produção e paridade, recebendo uma ordenha aos domingos D2CT 18,62 ± 4,13 e 2 ± 1,4, respectivamente, recebendo duas ordenha aos domingos E D2SC 2,68 ± 4,92 e 2 ± 1,4, respectivamente, com uma ordenha aos domingos O sistema de produção foi a pasto, com taxa de lotação média de 5 cabeças ha-1 e consumo médio diário de matéria verde de 23,5 kg ± 2,12, sendo os piquetes compostos por Grama-estrela-roxa (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) MS (%) 29 e 78 FDN (%), e Capim-mombaça (Panicum maximum cv Mombaça) MS (%) 28 e 65 FDN (%), e suplementadas no cocho em canzil individual quantidade para 3 kg de Feno de Aveia (Avena sativa) MS (%) 8 e 55 FDN (%) e, concentrado de farelo de milho (Zea mays spp) balanceado a 25 PB (%) e 8 NDT (%) Não houve influência significativa estatisticamente da frequência de ordenha sobre a produção, concluindo assim ser possível alternar de duas para uma ordenha diária aos domingos sem perdas na produção de leite em termos de quantidade |
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