Bioatividade da azadiractina e de inseticidas sintéticos sobre a broca-do-café, Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE), em laboratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lobak, Tatiane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14666
Resumo: Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae), é praga limitante à produtividade e a qualidade dos grãos Com a proibição do uso do endossulfam, para seu controle, em 213, novas alternativas devem ser pesquisadas, visto que atualmente tem se seis princípios ativos registrados no Brasil, incluindo a azadiractina Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade da azadiractina e de inseticidas sintéticos sobre a broca-do-café, em condições de laboratório Para tanto, foram realizados dois bioensaios, com diferentes concentrações da azadiractina sobre H hampei No primeiro, foram ofertados aos adultos, frutos de cafeeiro (Coffea arabica) submetidos a pulverização dirigida em torre de Potter, com seis concentrações de azadiractina e uma testemunha Avaliou-se o número de frutos broqueados e a mortalidade da praga No segundo, a azadiractina em diferentes concentrações foi incorporada na dieta artificial da broca-do-café Foram quantificados todos os estágios biológicos Foram realizados três bioensaios para avaliar a bioatividade dos inseticidas sintéticos, ciantraniliprole, clorantraniliprole, clorpirifós e etofenproxi, e de azadiractina No primeiro, foram liberadas 1 fêmeas no interior de uma caixa tipo Gerbox®, contendo duas folhas de café tratadas por imersão, com os produtos Foi avaliada a mortalidade após 1, 3, 7 e 1 dias após a infestação No segundo bioensaio, foram ofertados aos adultos, frutos de café, submetidos à pulverização dirigida em Torre de Potter, com os inseticidas referidos e com água (testemunha) A mortalidade e o número de frutos broqueados foram avaliados após 1, 5 e 7 dias da pulverização No último bioensaio, foi realizada a pulverização direta sobre a broca-do-café, em torre de Potter com os respectivos inseticidas A mortalidade foi avaliada após 1, 3, 7 e 1 dias da pulverização Foi constatada baixa mortalidade da broca-do-café submetida aos frutos tratados com diferentes concentrações de azadiractina Não houve variação significativa na porcentagem de frutos broqueados, quando tratados com todos os inseticidas No entanto, a pulverização sobre a broca-do-café, com os inseticidas azadiractina, ciantraniliprole e clorpirifós, provoca a mortalidade da praga A azadiractina, adicionada na dieta da broca-do-café, reduz a oviposição e o número de larvas de H hampei, após 15 dias da infestação A concentração de 18 (mg L-1) de azadiractina reduziu em 86% a fase de larva, após 45 dias da infestação O ciclo completo de H hampei foi observado somente na dieta com 6 e 18 (mg L-1) de azadiractina e, na testemunha A azadiractina afeta a negativamente a biologia de H hampei, apresentando potencial de redução populacional da praga
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pulverização dirigida em torre de Potter, com seis concentrações de azadiractina e uma testemunha Avaliou-se o número de frutos broqueados e a mortalidade da praga No segundo, a azadiractina em diferentes concentrações foi incorporada na dieta artificial da broca-do-café Foram quantificados todos os estágios biológicos Foram realizados três bioensaios para avaliar a bioatividade dos inseticidas sintéticos, ciantraniliprole, clorantraniliprole, clorpirifós e etofenproxi, e de azadiractina No primeiro, foram liberadas 1 fêmeas no interior de uma caixa tipo Gerbox®, contendo duas folhas de café tratadas por imersão, com os produtos Foi avaliada a mortalidade após 1, 3, 7 e 1 dias após a infestação No segundo bioensaio, foram ofertados aos adultos, frutos de café, submetidos à pulverização dirigida em Torre de Potter, com os inseticidas referidos e com água (testemunha) A mortalidade e o número de frutos broqueados foram avaliados após 1, 5 e 7 dias da pulverização No último bioensaio, foi realizada a pulverização direta sobre a broca-do-café, em torre de Potter com os respectivos inseticidas A mortalidade foi avaliada após 1, 3, 7 e 1 dias da pulverização Foi constatada baixa mortalidade da broca-do-café submetida aos frutos tratados com diferentes concentrações de azadiractina Não houve variação significativa na porcentagem de frutos broqueados, quando tratados com todos os inseticidas No entanto, a pulverização sobre a broca-do-café, com os inseticidas azadiractina, ciantraniliprole e clorpirifós, provoca a mortalidade da praga A azadiractina, adicionada na dieta da broca-do-café, reduz a oviposição e o número de larvas de H hampei, após 15 dias da infestação A concentração de 18 (mg L-1) de azadiractina reduziu em 86% a fase de larva, após 45 dias da infestação O ciclo completo de H hampei foi observado somente na dieta com 6 e 18 (mg L-1) de azadiractina e, na testemunha A azadiractina afeta a negativamente a biologia de H hampei, apresentando potencial de redução populacional da pragaDissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae), is the coffee pest responsible for limiting yields and quality of the beans With the prohibition of the pesticide endosulfan usage to control Hypothenemus hampei in 213, new alternatives should be searched Currenttly, there are five active ingredients registered in Brazil, including the azadirachtin Thus, the objective of this study was to evaluate the bioactivity of azadirachtin and synthetic insecticides on the coffee berry borer in the laboratory For this, two bioassays were performed with different concentrations of azadirachtin on H hampei In the first bioassay, it was offered fruits of coffee (Coffea arabica), treated with spraying at Potter tower with six concentrations of azadirachtin, to adults The control received an application of distilled water We assessed the number of damaged fruits and the mortality of the coffee berry borer In the second bioassay, different concentrations of azadirachtin were incorporated to H hampei artificial diet All biological stages were quantified Were conducted three bioassays to assess the bioactivity of the synthetic insecticides: chlorantraniliprole, chlorpyrifos, cyantraniliprole and etofenprox In the first bioassay, ten females were released in the box (Gerbox®), containing two coffee leaves, which were treated by immersion in a solution of synthetic insecticides and azadirachtin The mortality rate was evaluated 1, 3, 7 and 1 days after infestation In the second bioassay, were offered to adults fruits of coffee treated by spraying at Potter tower with synthetic insecticides, azadirachtin and distilled water The mortality rate and the number of damaged fruits were evaluated 1, 5 and 7 days after spraying In the last bioassay, direct sprays application on the coffee berry borer were done using a Potter tower with the former mentioned insecticides The mortality was evaluated 1, 3, 7 and 1 days after spraying The lowest mortality rate was observed when fruits were treated with different concentrations of azadirachtin There was no significant variation in the percentage of damaged fruits treated with all insecticides However, spraying on the coffee berry borer with azadirachtin, chlorpyrifos and cyantraniliprole causes pest mortality Azadirachtin incorporated to H hampei artificial diet reduced oviposition and the number of H hampei larvae at 15th day after infestation The concentrations of 18 (mg L-1) reduced in 86% the larval stages after the 45th day after infestation The full life cycle of H hampei was observed in concentrations of 6 and 18 (mg L-1) at azadirachtin incorporated to H hampei artificial diet, and in a diet without azadirachtin The azadirachtin reduced reproduction and extended the life cycle of H hampei The azadirachtin affects negatively the biology of H hampei, in this way presents potential pest population reductionPasini, Amarildo [Orientador]Bortolotto, Orcial CeolinRoggia, SamuelMeneguim, Ana M. [Coorientadora]Lobak, Tatiane2024-05-01T14:34:33Z2024-05-01T14:34:33Z2016.0019.02.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14666porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:36:05Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14666Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:36:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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