Mortalidade da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) por extratos de sementes de Anonáceas e Tephrosia vogelii Hook (Fabaceae)
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13264 |
Resumo: | Resumo: A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), considerada a principal praga na cafeicultura, causa prejuízos quantitativos, como queda dos frutos e danos as sementes e qualitativos, sendo que a redução da qualidade do café e alteração no tipo da bebida são as características que sofrem maior depreciação O método de controle mais utilizado é o químico, sendo que o inseticida endosulfan é o produtos que apresenta maior eficiência A agricultura orgânica não permite a utilização de produtos sintéticos, sendo assim a busca por métodos alternativos de controle é essencial para atender as necessidades desses agricultores Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a mortalidade em decorrência da aplicação de extratos orgânicos de Tephrosia vogelii (Fabaceae) e das anonáceas: Annona muricata L (graviola), A squamosa L (fruta-do-conde, pinha) e A crassiflora MART (araticum) sobre H hampei, em condições de laboratório Para o preparo dos extratos, sementes foram secas, trituradas e passadas por sistema Sohxlet; primeiro com acetato de etila e posteriormente com o etanol Para tanto, foram realizados bioensaios, utilizando diferentes concentrações dos extratos vegetais (1,; 3, e 5,%) avaliando o efeito de mortalidade e repelência dos mesmos Foram aplicados 3 µL de calda/placa ou tubo, contendo dez insetos adultos, com auxílio de aerógrafo acoplado a um compressor/aspirador A contagem de insetos mortos foi realiza 24 e 12 horas após a aplicação De modo geral, todos os extratos apresentaram eficiência na mortalidade dos insetos em condições de laboratório |
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Mortalidade da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) por extratos de sementes de Anonáceas e Tephrosia vogelii Hook (Fabaceae)Inseticidas vegetaisCaféControleBroca-do-caféDoenças e pragasCoffee berry borerDiseases and pestsNatural pesticidesBotanical insecticidesCoffeeResumo: A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), considerada a principal praga na cafeicultura, causa prejuízos quantitativos, como queda dos frutos e danos as sementes e qualitativos, sendo que a redução da qualidade do café e alteração no tipo da bebida são as características que sofrem maior depreciação O método de controle mais utilizado é o químico, sendo que o inseticida endosulfan é o produtos que apresenta maior eficiência A agricultura orgânica não permite a utilização de produtos sintéticos, sendo assim a busca por métodos alternativos de controle é essencial para atender as necessidades desses agricultores Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a mortalidade em decorrência da aplicação de extratos orgânicos de Tephrosia vogelii (Fabaceae) e das anonáceas: Annona muricata L (graviola), A squamosa L (fruta-do-conde, pinha) e A crassiflora MART (araticum) sobre H hampei, em condições de laboratório Para o preparo dos extratos, sementes foram secas, trituradas e passadas por sistema Sohxlet; primeiro com acetato de etila e posteriormente com o etanol Para tanto, foram realizados bioensaios, utilizando diferentes concentrações dos extratos vegetais (1,; 3, e 5,%) avaliando o efeito de mortalidade e repelência dos mesmos Foram aplicados 3 µL de calda/placa ou tubo, contendo dez insetos adultos, com auxílio de aerógrafo acoplado a um compressor/aspirador A contagem de insetos mortos foi realiza 24 e 12 horas após a aplicação De modo geral, todos os extratos apresentaram eficiência na mortalidade dos insetos em condições de laboratórioDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), a major pest in coffee, cause quantitative losses as falling fruits and seeds and qualitative damage, and reduced quality of coffee and change in the type of drink features that suffer higher depreciation The control method is the most widely used chemical, with the insecticide endosulfan is the product that has the highest efficiency Organic farming does not allow the use of synthetic products, so the search for alternative control methods is essential to meet the needs of farmers Thus, this study aimed to assess mortality as a result of application of organic extracts of Tephrosia vogelli (Fabaceae) and Annonaceae: Annona muricata L (soursop), A squamosa L (custard apple, sugar apple) and A crassiflora MART (araticum) on H hampei in laboratory conditions For the preparation of extracts, seeds were dried, crushed and passed through Sohxlet system, first with ethyl acetate and then with ethanol To this end, experiments were conducted using different concentrations of plant extracts (1, 3 and 5%) evaluated the effects of mortality and repellency of the same We applied 3µL of solution / plate or tube, containing ten adult insects, coupled with the aid of an airbrush compressor / vacuum The count of dead insects was performed 24 and 12 hours after application In general, all extracts showed efficiency in killing the insects under laboratory conditionsVentura, Maurício Ursi [Orientador]Fregonezi, Gustavo Adolfo de FreitasMeneguim, Ana MariaDutra, Viviane2024-05-01T14:10:53Z2024-05-01T14:10:53Z2012.0016.02.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13264porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:59Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13264Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:59Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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