Mortalidade da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) por extratos de sementes de Anonáceas e Tephrosia vogelii Hook (Fabaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Viviane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13264
Resumo: Resumo: A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), considerada a principal praga na cafeicultura, causa prejuízos quantitativos, como queda dos frutos e danos as sementes e qualitativos, sendo que a redução da qualidade do café e alteração no tipo da bebida são as características que sofrem maior depreciação O método de controle mais utilizado é o químico, sendo que o inseticida endosulfan é o produtos que apresenta maior eficiência A agricultura orgânica não permite a utilização de produtos sintéticos, sendo assim a busca por métodos alternativos de controle é essencial para atender as necessidades desses agricultores Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a mortalidade em decorrência da aplicação de extratos orgânicos de Tephrosia vogelii (Fabaceae) e das anonáceas: Annona muricata L (graviola), A squamosa L (fruta-do-conde, pinha) e A crassiflora MART (araticum) sobre H hampei, em condições de laboratório Para o preparo dos extratos, sementes foram secas, trituradas e passadas por sistema Sohxlet; primeiro com acetato de etila e posteriormente com o etanol Para tanto, foram realizados bioensaios, utilizando diferentes concentrações dos extratos vegetais (1,; 3, e 5,%) avaliando o efeito de mortalidade e repelência dos mesmos Foram aplicados 3 µL de calda/placa ou tubo, contendo dez insetos adultos, com auxílio de aerógrafo acoplado a um compressor/aspirador A contagem de insetos mortos foi realiza 24 e 12 horas após a aplicação De modo geral, todos os extratos apresentaram eficiência na mortalidade dos insetos em condições de laboratório
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