Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vivien Rissato
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10723
Resumo: Resumo: Este estudo objetivou avaliar a existência de uma relação entre a massa e o tamanho corporal de quatro espécies de morcegos (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Sturnira lilium e Carollia perspicillata) e a massa dos frutos mais utilizados por eles, para verificar a influência destes atributos no forrageamento Coletamos de abril de 212 a março de 213 em áreas remanescentes de Floresta Atlântica: Campus da Universidade Estadual de Londrina e Parque Estadual Mata dos Godoy Para a captura dos morcegos, utilizamos redes-de-neblina, expostas durante seis horas após o pôr-do-sol Identificamos as espécies consumidas e coletamos 3 frutos maduros de cada uma Animais e frutos foram pesados e medidas corporais foram realizadas Efetuamos uma regressão linear simples para verificar a relação entre massa do predador e a massa do alimento consumido e Anova seguida de teste Tukey para análise do tamanho corporal Encontramos uma relação significativa entre a massa dos morcegos e dos frutos mais consumidos (R² = 868, p = 44), e que as quatro espécies diferem em determinadas características em relação ao tamanho Isto nos indica que massa e tamanho corporal são atributos que podem influenciar na escolha do alimento e sugere que o tamanho é um fator limitante principalmente devido ao transporte e manipulação do alimento pelo morcego A espécie maior, A lituratus, é capaz de utilizar frutos grandes e pequenos, podendo selecionar aqueles que lhes proporcionarem maior recompensa energética; já as espécies menores consomem apenas os frutos menores O tamanho corporal e o tamanho do fruto influenciam nas interações entre as espécies, inclusive na competição, ocorrência e atividade em determinado local
id UEL_b366aacf5072e5c638ba9593885c6b99
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/10723
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do BrasilMorcegoMata Atlântica (PR)MorcegoAlimentoPreferências alimentaresBatsBatsAnimal ecologyFood preferencesFoodMata Atlântica (Brazil)Resumo: Este estudo objetivou avaliar a existência de uma relação entre a massa e o tamanho corporal de quatro espécies de morcegos (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Sturnira lilium e Carollia perspicillata) e a massa dos frutos mais utilizados por eles, para verificar a influência destes atributos no forrageamento Coletamos de abril de 212 a março de 213 em áreas remanescentes de Floresta Atlântica: Campus da Universidade Estadual de Londrina e Parque Estadual Mata dos Godoy Para a captura dos morcegos, utilizamos redes-de-neblina, expostas durante seis horas após o pôr-do-sol Identificamos as espécies consumidas e coletamos 3 frutos maduros de cada uma Animais e frutos foram pesados e medidas corporais foram realizadas Efetuamos uma regressão linear simples para verificar a relação entre massa do predador e a massa do alimento consumido e Anova seguida de teste Tukey para análise do tamanho corporal Encontramos uma relação significativa entre a massa dos morcegos e dos frutos mais consumidos (R² = 868, p = 44), e que as quatro espécies diferem em determinadas características em relação ao tamanho Isto nos indica que massa e tamanho corporal são atributos que podem influenciar na escolha do alimento e sugere que o tamanho é um fator limitante principalmente devido ao transporte e manipulação do alimento pelo morcego A espécie maior, A lituratus, é capaz de utilizar frutos grandes e pequenos, podendo selecionar aqueles que lhes proporcionarem maior recompensa energética; já as espécies menores consomem apenas os frutos menores O tamanho corporal e o tamanho do fruto influenciam nas interações entre as espécies, inclusive na competição, ocorrência e atividade em determinado localDissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências BiológicasAbstract: This study aimed to evaluate the existence of a relationship between mass and body size in four species of bats (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Carollia perspicillata and Sturnira lilium) and the fruit most used by them, to verify the influence of these attributes in foraging We collected from April 212 to March 213 in the remnants of Atlantic Forest: Campus da Universidade Estadual de Londrina and Parque Estadual Mata dos Godoy For capturing bats, we used mist- nets, exposed for six hours after the sunset We identify the species consumed and we collected 3 ripe fruits of each Animals and fruits were weighed and body measurements were taken We have performed a simple linear regression to investigate the relationship between mass of predator and mass of food consumed, ANOVA and Tukey test for analysis of body size We found a significant relationship between the mass of the bats and the most consumed fruits (R ² = 868, p = 44), and the four species differ in certain characteristics in relation to the size This indicates that mass and body size are attributes that can influence food choice and suggests that size is a limiting factor mainly due to transport and handling of food by bat The largest species A lituratus can use large and small fruits and can select those that provide them with greater energy reward, whereas the smaller species consume only the smaller fruits So, the body size and the mass of the fruit can influence the interactions between species, including competition, occurrence and activityReis, Nelio Roberto dos [Orientador]Mello, Marco Aurélio Ribeiro deBirindelli, José Luís OlivanSantos, Vivien Rissato2024-05-01T12:47:57Z2024-05-01T12:47:57Z2014.0012.02.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10723porMestradoCiências BiológicasCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10723Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:26Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
title Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
spellingShingle Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
Santos, Vivien Rissato
Morcego
Mata Atlântica (PR)
Morcego
Alimento
Preferências alimentares
Bats
Bats
Animal ecology
Food preferences
Food
Mata Atlântica (Brazil)
title_short Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
title_full Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
title_fullStr Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
title_full_unstemmed Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
title_sort Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil
author Santos, Vivien Rissato
author_facet Santos, Vivien Rissato
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
Mello, Marco Aurélio Ribeiro de
Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Vivien Rissato
dc.subject.por.fl_str_mv Morcego
Mata Atlântica (PR)
Morcego
Alimento
Preferências alimentares
Bats
Bats
Animal ecology
Food preferences
Food
Mata Atlântica (Brazil)
topic Morcego
Mata Atlântica (PR)
Morcego
Alimento
Preferências alimentares
Bats
Bats
Animal ecology
Food preferences
Food
Mata Atlântica (Brazil)
description Resumo: Este estudo objetivou avaliar a existência de uma relação entre a massa e o tamanho corporal de quatro espécies de morcegos (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Sturnira lilium e Carollia perspicillata) e a massa dos frutos mais utilizados por eles, para verificar a influência destes atributos no forrageamento Coletamos de abril de 212 a março de 213 em áreas remanescentes de Floresta Atlântica: Campus da Universidade Estadual de Londrina e Parque Estadual Mata dos Godoy Para a captura dos morcegos, utilizamos redes-de-neblina, expostas durante seis horas após o pôr-do-sol Identificamos as espécies consumidas e coletamos 3 frutos maduros de cada uma Animais e frutos foram pesados e medidas corporais foram realizadas Efetuamos uma regressão linear simples para verificar a relação entre massa do predador e a massa do alimento consumido e Anova seguida de teste Tukey para análise do tamanho corporal Encontramos uma relação significativa entre a massa dos morcegos e dos frutos mais consumidos (R² = 868, p = 44), e que as quatro espécies diferem em determinadas características em relação ao tamanho Isto nos indica que massa e tamanho corporal são atributos que podem influenciar na escolha do alimento e sugere que o tamanho é um fator limitante principalmente devido ao transporte e manipulação do alimento pelo morcego A espécie maior, A lituratus, é capaz de utilizar frutos grandes e pequenos, podendo selecionar aqueles que lhes proporcionarem maior recompensa energética; já as espécies menores consomem apenas os frutos menores O tamanho corporal e o tamanho do fruto influenciam nas interações entre as espécies, inclusive na competição, ocorrência e atividade em determinado local
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 12.02.2014
2014.00
2024-05-01T12:47:57Z
2024-05-01T12:47:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10723
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10723
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciências Biológicas
Centro de Ciências Biológicas
Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823317312405504