Glicerina bruta na alimentação de cordeiros

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Autor(a) principal: Syperreck, Mirna Adriane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11596
Resumo: Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o uso da glicerina bruta em dietas de cordeiros sobre o consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sanguíneos, bem como, desempenho, características de carcaça e qualidade da carne Utilizaram-se quatro níveis de glicerina bruta (, 5, 1 e 15%) na dieta, que foram formuladas para suprir as exigências nutricionais O trabalho foi composto de dois experimentos No primeiro experimento avaliaram-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio e os parâmetros ruminais e sanguíneos Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4 (quatro animais, quatro períodos e quatro dietas) Os cordeiros foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais Cada período experimental teve duração de 13 dias, sendo 7 dias para adaptação às dietas experimentais e 6 dias para coleta de amostra Houve efeito quadrático (P<,5) no consumo de todos os nutrientes (kg/dia, %PV e kg/kg,75) avaliados em função dos níveis de glicerina bruta Os maiores consumo (kg/dia) de MS, FDN, FDA, CT e MO foram observados com a utilização de 3,98; 5,56; 4,22; 3,9 e 3,97% de glicerina bruta na dieta, respectivamente Ocorreram maiores consumo de proteína bruta (%PC) e extrato etéreo (g/kg,75), com dietas contendo 1,8 e 7,9% de glicerina bruta, respectivamente Não houve diferença (P>,5) nas variáveis de alimentação, ruminação, mastigação e eficiência de alimentação em função dos níveis de glicerina bruta A eficiência de ruminação apresentou efeito quadrático (P<,5) em função dos níveis de glicerina Os coeficientes de digestibilidade não foram influenciados (P>,5) pelos níveis de glicerina na ração A inclusão de glicerina na dieta promoveu efeito quadrático (P<,5) sobre o nitrogênio consumido e nitrogênio absorvido, sendo que observou-se ponto de máxima de 3,69% e 2,84% de glicerina na dieta, respectivamente Houve efeito linear sobre o N retido (gdia) Não foi observado efeito das dietas sobre o nitrogênio fecal e nitrogênio urinário Os níveis de glicerina bruta não influenciaram (P>,5) a concentração de N-NH3, o pH ruminal, as concentrações de ácidos graxos voláteis, a glicose e ureia plasmática, bem como o número de protozoários ruminais Houve efeito (P<,5) do tempo de coleta sobre as concentrações dos ácidos graxos voláteis e glicose No segundo experimento, para avaliação do desempenho, características de carcaça e qualidade da carne, foram utilizados 4 cordeiros inteiros, mestiços Santa Inês/Dorper, com peso corporal médio inicial de 18,2 ± ,169kg e três meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e 1 repetições por dieta Os animais foram alojados em baias individuais O período experimental (43 dias) foi precedido de 14 dias de adaptação ao manejo e às dietas O peso corporal final, peso do corpo vazio, ganho de peso diário (GDP), conversão alimentar e eficiência alimentar não apresentaram diferenças (P>,5) em função dos níveis de glicerina bruta na dieta O consumo de nutrientes (MS, EE, PB e FDN), também não apresentaram diferenças (P>,5) em função dos níveis de glicerina bruta Houve efeito quadrático (P<,5) em função dos níveis de inclusão de glicerina bruta, sobre as variáveis de rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perímetro de pernil, espessura de gordura e peso do pernil, apresentando ponto de máxima de 9,73%, 8,44%, 9,45%, 7,41%, 8,69%, respectivamente O peso do lombo e a conformação apresentaram efeito linear crescente (P<,5) em função dos níveis de glicerina bruta As demais variáveis estudadas não foram influenciadas pela inclusão de glicerina bruta Nos componentes não carcaças, verificou-se que o trato gastrointestinal cheio, a gordura mesentérica, omental e perirenal não foram influenciadas pela glicerina bruta O perímetro de pernil (cm), espessura de gordura (mm), e o peso do pernil (kg) apresentaram efeito quadrático (P<,5) em função dos níveis de glicerina bruta, com ponto de máxima de 9,45%, 7,41% e 8,69%, respectivamente O peso do lombo teve efeito linear crescente em função dos níveis de glicerina bruta Na avaliação da qualidade da carne não houve efeito (P>,5) sobre os parâmetros avaliados no Longíssimus dorsi Os experimentos permitiram as seguintes conclusões: 1) cordeiros alimentados com dietas contendo até 5,% de glicerina bruta, apresentam maior consumo (kg/dia) de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos totais; 2) animais recebendo dietas contendo 3,3% e 4,% de glicerina bruta na ração apresentaram menor eficiência de ruminação em g MS/h e gFDN/h; 3) a inclusão de até 1% de glicerina bruta na ração, não influencia a digestibilidade aparente dos nutrientes, o conteúdo de N-NH3, o pH, a concentração de ácidos graxos voláteis e o número de protozoários ruminais; 4) cordeiros alimentados com níveis de 3,69 e 2,89% de glicerina bruta na ração, apresentam maior retenção e absorção de nitrogênio; 5) de maneira geral, a inclusão de até 1% de glicerina bruta na dieta de cordeiros não influencia o desempenho, mas melhora o rendimento de carcaça quente e fria e mantém inalteradas as qualidades da carne Palavras-chave: ácidos graxos voláteis, avaliação de alimento, glicerol
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2) animais recebendo dietas contendo 3,3% e 4,% de glicerina bruta na ração apresentaram menor eficiência de ruminação em g MS/h e gFDN/h; 3) a inclusão de até 1% de glicerina bruta na ração, não influencia a digestibilidade aparente dos nutrientes, o conteúdo de N-NH3, o pH, a concentração de ácidos graxos voláteis e o número de protozoários ruminais; 4) cordeiros alimentados com níveis de 3,69 e 2,89% de glicerina bruta na ração, apresentam maior retenção e absorção de nitrogênio; 5) de maneira geral, a inclusão de até 1% de glicerina bruta na dieta de cordeiros não influencia o desempenho, mas melhora o rendimento de carcaça quente e fria e mantém inalteradas as qualidades da carne Palavras-chave: ácidos graxos voláteis, avaliação de alimento, glicerolTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of the study was to evaluate the use of crude glycerin in diets of lambs on the nutrient intake, feeding behavior, nutrient digestibility, nitrogen balance, ruminal and blood parameters, as well as performance, carcass traits and meat quality Four crude glycerin levels (, 5, 1 and 15%) were used in the diet to formulate and meet nutritional requirements The work consisted of two experiments In the first experiment were evaluated the intake, nutrients digestibility, feeding behavior, nitrogen balance and ruminal and blood parameters The animals were divided into 4x4 Latin square experimental design (four animals, four periods and four diets) The lambs were housed in individual metabolic cages Each experimental period lasted 13 days, 7 days to adapt to diets and 6 days for sample collection There was a quadratic effect (P<5) in all nutrients intakes (kg/day, % LW and kg/kg75) in function of the crude glycerin levels The highest DM, NDF, ADF, TC, and OM intake (kg / day) have been observed with the use of 398; 556; 422; 39 and 397% crude glycerin in the diet, respectively Highest consumer of crude protein (% CP) and ether extract (g/kg75) occurred with diets containing 18 and 79% crude glycerin, respectively There was no difference (P>5) in variables of ruminating, chewing and feeding efficiency in function of crude glycerin levels Rumination efficiency showed a quadratic effect (P<5) in function of glycerin levels The digestibility coefficients were not affected (P>5) by glycerin levels in the diet The inclusion of glycerin in the diet increased quadratically (P <5) on the nitrogen consumed and nitrogen absorbed, and the observed maximum point of 369% and 284% of glycerin in the diet, respectively There was a linear effect on the retained N (gdia) There was no effect of diet on the fecal and urinary nitrogen The crude glycerin levels did not influence (P>5) the N-NH3 concentration, rumen pH, concentrations of volatile fatty acids, glucose and plasma urea, and the number of Protozoa There was a significant (P<5) collect time on concentrations of volatile fatty acids and glucose In the second experiment, for performance evaluation, carcass traits and meat quality, 4 whole lambs crossbred Santa Inês/Dorper were used, with average body weight of 182 ± 169kg and three-month old in completely randomized design, with four treatments and 1 repetitions per diet The animals were housed in individual pens The trial period (43 days) was preceded by 14 days of adaptation to the management and diets The final body weight, empty body weight, average daily gain (ADG), feed conversion and feed efficiency did not differ (P> 5) in function of crude glycerin levels in the diet The nutrient intake (DM, EE, CP and NDF) did not differ (P>5) in function of crude glycerin levels There was a quadratic effect (P <5) due of crude glycerin inclusion levels on hot carcass yield, cold carcass yield, shank circumference, fat thickness and weight of the leg, with the point of maximum of 973%, 844%, 945%, 741%, 869%, respectively Loin weight and the conformation showed linear increase (P <5) in function of crude glycerin levels The other variables were not influenced by inclusion of crude glycerin In the non carcass components, it was found that the full gastrointestinal tract, mesenteric, omental and perirenal fat were not influenced by crude glycerin The shank perimeter (cm), fat thickness (mm) and the shank weight (kg) showed a quadratic effect (P<5) in function of crude glycerin levels, with maximum point of 945%, 741% and 869%, respectively The Loin weight decreased linearly in function of crude glycerin levels In evaluating meat quality, there was no effect (P> 5) on the parameters studied in the Longissimus dorsi Os experimentos permitiram as seguintes conclusões: 1) cordeiros alimentados com dietas contendo até 5,% de glicerina bruta, apresentam maior consumo (kg/dia) de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e carboidratos totais; 2) animais recebendo dietas contendo 3,3% e 4,% de glicerina bruta na ração apresentaram menor eficiência de ruminação em g MS/h e gFDN/h; 3) a inclusão de até 1% de glicerina bruta na ração, não influencia a digestibilidade aparente dos nutrientes, o conteúdo de N-NH3, o pH, a concentração de ácidos graxos voláteis e o número de protozoários ruminais; 4) cordeiros alimentados com níveis de 3,69 e 2,89% de glicerina bruta na ração, apresentam maior retenção e absorção de nitrogênio; 5) de maneira geral, a inclusão de até 1% de glicerina bruta na dieta de cordeiros não influencia o desempenho, mas melhora o rendimento de carcaça quente e fria e mantém inalteradas as qualidades da carne The experiments allowed the following conclusions: 1) lambs fed diets containing up to 5% crude glycerin, present higher dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and total carbohydrate intake (kg/day); 2) animals fed diets containing 33% and 4% crude glycerin in diets present lowest rumination efficiency in g DM/h and g NDF/h; 3) the inclusion up to 1% of crude glycerin in the diet does not influence: the nutrients apparent digestibility, the NH3-N content, pH, volatile fatty acids concentration and Protozoa number; 4) lambs fed 369 and 289% crude glycerin in the diet, present highest nitrogen retention and nitrogen absorption; 5) Overall, the inclusion up to 1% crude glycerin in the diet, does not affect the performance of lambs, but improves the hot and cold carcass yield and maintains unchanged the meat qualitiesMizubuti, Ivone Yurika [Orientador]Prado-Calixto, Odimari PricilaGalbeiro, SandraMuniz, Elaine BarbosaSimonelli, SandraSyperreck, Mirna Adriane2024-05-01T13:17:34Z2024-05-01T13:17:34Z2016.0010.03.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11596porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:48:45Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11596Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:48:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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description Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o uso da glicerina bruta em dietas de cordeiros sobre o consumo de nutrientes, comportamento ingestivo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sanguíneos, bem como, desempenho, características de carcaça e qualidade da carne Utilizaram-se quatro níveis de glicerina bruta (, 5, 1 e 15%) na dieta, que foram formuladas para suprir as exigências nutricionais O trabalho foi composto de dois experimentos No primeiro experimento avaliaram-se o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o comportamento ingestivo, o balanço de nitrogênio e os parâmetros ruminais e sanguíneos Os animais foram distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4 (quatro animais, quatro períodos e quatro dietas) Os cordeiros foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais Cada período experimental teve duração de 13 dias, sendo 7 dias para adaptação às dietas experimentais e 6 dias para coleta de amostra Houve efeito quadrático (P<,5) no consumo de todos os nutrientes (kg/dia, %PV e kg/kg,75) avaliados em função dos níveis de glicerina bruta Os maiores consumo (kg/dia) de MS, FDN, FDA, CT e MO foram observados com a utilização de 3,98; 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