Torta de crambe (Crambe abssynica Hoechst) na alimentação de cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Syperreck, Mirna Adriane
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13219
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de torta de crambe na alimentação de cordeiros, sobre o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo dos animais Foram utilizados 4 ovinos mestiços, machos, castrados com peso médio de 26 kg, distribuídos em gaiolas metabólicas individuais O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos Os tratamentos avaliados foram rações com 3% de silagem de sorgo e 7% de torta de crambe e ração com 7% de silagem de sorgo e 3% de torta de crambe em cordeiros sob regime de consumo voluntário e consumo controlado Cada período teve duração de 12 dias No consumo voluntário, o fornecimento de alimentos foi ajustado para manter sobras de 1% No consumo controlado, foi calculada a média de consumo, de todos os animais, nos três últimos dias do período de adaptação, e a ração fornecida foi de 9% desta média Foram coletadas amostras de fezes, urina, alimento fornecido e sobras, bem como dados de comportamento ingestivo por meio de observação visual a cada 12 dias, durante 24 horas Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAS Adicionalmente, foram feitos estudos de contraste visando testar as diferenças entre os regimes alimentares (voluntario vs controlado) e entre relação de silagem de sorgo:torta de crambe na ração Os animais recebendo ração com a relação 3:7 de silagem de sorgo e torta de crambe consumiram mais proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV,75), e esta ração proporcionou maior coeficiente de digestibilidade da matéria seca (MS), PB, EE, FDN, fibra em detergente acido (FDA) e matéria orgânica (MO) Os animais sob regime de consumo voluntário apresentaram maior consumo de PB, EE e FDN (kg/dia, % PV/dia e g/kgPV,75), do que aqueles em regime de consumo controlado, no entanto não diferiram quanto a digestibilidade dos nutrientes Não houve diferenças significativas no balanço de nitrogênio em animais alimentados com as dietas contendo as relações volumoso: concentrado de 7:3 e 3:7, sob os regimes alimentares voluntário e controlado, demonstrando um bom equilíbrio entre proteína e energia O consumo de matéria seca não foi influenciado pela relação volumoso concentrado (7:3 e 3:7) e pelo regime alimentar avaliado (voluntário e controlado) No entanto, animais recebendo dietas com 3% de silagem de sorgo e 7% de torta de crambe, sob regime de consumo voluntario apresentaram maior consumo de FDN (g/dia) Animais alimentados com a ração contendo 7% de silagem de sorgo apresentaram maior tempo de alimentação (horas/kgFDN) e de ruminação (min/dia e min/kgFDN), bem como, maior numero de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigações merícicas por bolo, maior tempo de mastigação (min/kgFDN) e melhor eficiência de alimentação (gMS/h) Animais mantidos sob regime de consumo voluntário apresentaram maior tempo de alimentação (min/dia), de mastigação total (min/dia) e de ruminação (min/KgFDN) Pode-se concluir que cordeiros alimentados com dietas contendo 7% de torta de crambe apresentam maior consumo de PB, EE e FDN, e estas dietas apresentaram maior coeficiente de digestibilidade dos nutrientes Cordeiros recebendo ração com maior proporção de volumoso (7% de silagem de sorgo) gastam mais tempo se alimentando, ruminando e mastigando o alimento, portanto, apresentam maior eficiência de alimentação (gMS/h) A torta de crambe apresenta alta vii digestibilidade dos nutrientes e não prejudica o comportamento ingestivo dos animais, sendo uma alternativa alimentar interessante na nutrição e produção de ovinos
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The objective of this study was to evaluate the use of crambe cake in lambs feeding on intake, digestibility, nitrogen balance and ingestive behavior of animals Four crossbred lambs, castrated male with an average weight of 26 kg were housed into individual metabolic cages The experimental design was a 4x4 Latin square with four animals, four treatments and four periods The evaluated treatments consisted of diets with 3% sorghum silage and 7% crambe cake and diet with 7% sorghum silage and 3% crambe cake in lambs under voluntary and controlled intake regime Each period lasted 12 days In the voluntary intake regime, the food supply was adjusted to maintain leftover food in 1% In the controlled intake, was calculated the average intake of all animals in the last three days of the adaptation period, and feed offered was 9% of this average Samples of feces, urine, and offered food and leftover food were collected, as well as, data on ingestive behavior through visual observation every 12 days for 24 hours The obtained data were subjected to variance analysis and the means were compared by Tukey test at 5%, using the SAS program In addition, contrast studies were done in order to test the differences between the diets with different ratio of sorghum silage and crambe cake (7:3 and 3:7) and feeding intake regime (voluntary vs controlled)Animals fed diets with a ratio 3:7 sorghum silage: crambe cake, consumed more crude protein (CP), ether extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF) (kg/day,%BW/day and g/kgPV , 75), and this diet showed higher dry matter (DM), CP, EE, NDF, acid detergent fiber (ADF) and organic matter (OM) digestibility Animals under voluntary intake regime had highest CP, EE and NDF (kg/day,% BW/day and g/kgPV, 75) intakes than those under controlled intake, but did not differ in nutrient digestibility There were no significant differences in nitrogen balance in animals fed diets containing forage: concentrate ratio of 7:3 and 3:7, under voluntary and controlled intake regime, showing a good balance of protein and energy The dry matter intake was not influenced by roughage:concentrate (7:3 and 3:7) ratio and feed intake regime (voluntary and controlled) However, animals fed diets with 3% sorghum silage and 7% crambe cake, under voluntary intake had highest NDF intake (g/day) Animals fed the diet containing 7% sorghum silage had highest feeding time (hours/kgFDN) and ruminating (min/day, min/kgNDF), as well as, a higher number and time of ruminating chews per bolus, more chewing time (min/kgFDN) and better feeding efficiency (gDM/h) Animals under voluntary intake regime had highest feeding time (min/day), total chewing (min/day) and ruminating (min/kgNDF) It can be concluded that lambs fed diets containing 7% crambe cake had highest intake of CP, EE and NDF, and these diets had highest nutrients digestibility Lambs fed diets with a higher proportion of roughage (7% sorghum silage) spend more time eating, ruminating and chewing food, therefore, have higher feeding efficiency (gDM/h) The crambe cake has a high nutrients digestibility and does not affect animals feeding behavior, then it is an interesting food alternative in nutrition and production of sheepMizubuti, Ivone Yurika [Orientador]Ribeiro, Edson Luis de AzambujaGomes, Rodrigo da CostaSyperreck, Mirna Adriane2024-05-01T14:09:46Z2024-05-01T14:09:46Z2011.0002.12.2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13219porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:51Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13219Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:51Repositório Institucional da UEL - 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