Desempenho, perfil de imunoglobulinas e qualidade de carne de frangos alimentados com produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14925 |
Resumo: | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae (PFBSC) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, perfil de imunoglobulinas, resposta vacinal contra o vírus da doença de Gumboro, características de carcaça e qualidade de carne Foram utilizadas 832 aves, as quais foram submetidas a diferentes níveis de inclusão PFBSC (, 25, 75 e 15g/t) Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e 26 aves por parcela experimental Os resultados mostram que a inclusão de PFBSC melhorou a conversão alimentar na fase inicial, porém no período total de criação não influenciou no desempenho das aves Quanto à imunidade das aves, a inclusão de PFBSC não influenciou nos títulos de anticorpos séricos das aves vacinadas contra doença de Gumboro, porém o aumento da inclusão do produto reduziu a produção de IgA e IgM do soro das aves com 21, 28 e 35 dias de idade Já a inclusão de 25 g/t de PFBSC proporcionou aumento gradativo nas concentrações de IgA e IgM séricas no transcorrer do experimento As características de rendimento de carcaça e a maioria dos cortes não foram influenciadas, exceto para o rendimento de pernas, enquanto para a qualidade de carne, somente o pH e a oxidação lipídica da carne do peito apresentaram diferenças entre os tratamentos Conclui-se que para o desempenho zootécnico no ciclo total de produção, não houve efeito das diferentes inclusões de PFBSC, mas houve efeito da inclusão de 25g/t do produto na ração aumentando a IgA e IgM sérica das aves no transcorrer do experimento Houve também influência das inclusões do PFBSC sobre o aumento de rendimento de coxa e sobre coxa, quanto a qualidade de carne, os resultados demonstram que a menor inclusão, 25 g/t, foi suficiente para reduzir a oxidação lipídica das amostras de peito |
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Desempenho, perfil de imunoglobulinas e qualidade de carne de frangos alimentados com produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiaeFrango de corteAlimentação e raçõesCarne de aveQualidadeCarneFeeding and feedsQualityYieldMeat cuttingBroilers (Poultry)Poultry as foodResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae (PFBSC) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, perfil de imunoglobulinas, resposta vacinal contra o vírus da doença de Gumboro, características de carcaça e qualidade de carne Foram utilizadas 832 aves, as quais foram submetidas a diferentes níveis de inclusão PFBSC (, 25, 75 e 15g/t) Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e 26 aves por parcela experimental Os resultados mostram que a inclusão de PFBSC melhorou a conversão alimentar na fase inicial, porém no período total de criação não influenciou no desempenho das aves Quanto à imunidade das aves, a inclusão de PFBSC não influenciou nos títulos de anticorpos séricos das aves vacinadas contra doença de Gumboro, porém o aumento da inclusão do produto reduziu a produção de IgA e IgM do soro das aves com 21, 28 e 35 dias de idade Já a inclusão de 25 g/t de PFBSC proporcionou aumento gradativo nas concentrações de IgA e IgM séricas no transcorrer do experimento As características de rendimento de carcaça e a maioria dos cortes não foram influenciadas, exceto para o rendimento de pernas, enquanto para a qualidade de carne, somente o pH e a oxidação lipídica da carne do peito apresentaram diferenças entre os tratamentos Conclui-se que para o desempenho zootécnico no ciclo total de produção, não houve efeito das diferentes inclusões de PFBSC, mas houve efeito da inclusão de 25g/t do produto na ração aumentando a IgA e IgM sérica das aves no transcorrer do experimento Houve também influência das inclusões do PFBSC sobre o aumento de rendimento de coxa e sobre coxa, quanto a qualidade de carne, os resultados demonstram que a menor inclusão, 25 g/t, foi suficiente para reduzir a oxidação lipídica das amostras de peitoTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The aim of this study was to evaluate the effect of different levels of inclusion of fermented product based on Saccharomyces cerevisiae (PFBSC) in the diet of broilers and the growth performance, Immunoglobulin profile, vaccine response against infectious bursal disease virus, carcass characteristics and meat quality 832 birds, which were subjected to different levels of inclusion PFBSC (, 25, 75 and 15g/t) were used Was adopted the block design completely randomized design with four treatments, eight replicates and 26 birds per experimental plot The results show that the inclusion PFBSC improved feed conversion in the initial phase, however the total period of creation does not affect the performance of birds Even as the immunity of the birds, the inclusion of PFBSC did not influence the titers of antibodies against the vaccine virus Gumboro Disease, however reduced the production of IgA and IgM serum of birds at 21, 28, and 35 days of age, and the only inclusion of 25 g/t of PFBSC showed a gradual increase in the levels of serum IgA and IgM throughout the experiment The characteristics of carcass yield and most of the cuts were not affected, except for the legs yield, while the quality of meat, only pH and lipid oxidation of breast meat showed differences between treatments We conclude that for the performance in total production cycle, there was no effect of different inclusions PFBSC, but there was effect of the inclusion of 25 g/t product in the ration increased IgA and IgM serum of birds throughout the experiment There was also PFBSC influence of inclusions on the increase the yield legs and the meat quality the results showed that the inclusion of 25 g/t, was sufficient to reduce the lipid oxidation of breast samplesOba, Alexandre [Orientador]Borges, Sebastião AparecidoVenâncio, Emerson JoséAlfieri, Amauri AlcindoSilva, Caio Abércio daAristides, Luiz Gustavo Alessi2024-05-01T14:39:43Z2024-05-01T14:39:43Z2014.0003.04.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14925porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14925Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:55Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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