Comportamento fenológico e produtivo fora de época das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Alicante'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jubileu, Bruno da Silva
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11766
Resumo: Resumo: Este trabalho objetivou caracterizar a fenologia e a produção das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Alicante’ (Vitis vinifera L) produzidas fora de época no norte do Paraná para a elaboração de vinho tinto A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, no município de Maringá, PR Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 21 e as plantas foram conduzidas no sistema latada no espaçamento de 4, x 1,5 m, enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’ As avaliações tiveram início a partir das podas de frutificação para a produção fora de época durante 2 anos consecutivos, realizadas no fim de janeiro de 27 e 28, onde foram utilizadas 2 plantas uniformes de cada variedade Avaliou-se a duração em dias das principais fases fenológicas das videiras Em função do número de cachos por planta, massa dos cachos e número de plantas por hectare, foram estimadas a produção por planta e a produtividade de cada variedade A evolução de maturação das uvas foram determinadas pela análise das características químicas de suas bagas, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT), as quais foram avaliadas semanalmente a partir do início da maturação dos cachos até 7 dias após a colheita Pelos resultados obtidos, determinou-se que a duração média do ciclo entre a poda e a colheita da videira ‘Cabernet Sauvignon’ foi de 128 dias, enquanto a ‘Alicante’ foi de 131 dias As estimativas da produção por planta e produtividade foram de 12,4 kg e 22,3 tha-1, respectivamente para a uva ‘Cabernet Sauvignon’ e 11,9 kg e 19,8 tha-1, respectivamente para a uva ‘Alicante’ Observou-se que os teores médios de SST, AT e SST/AT na colheita foram de 19,2 °Brix, 1,8% de ácido tartárico e 11,6 respectivamente, para a uva ‘Cabernet Sauvignon’, e 19,1 °Brix, 1,3% de ácido tartárico e 14,1, respectivamente para a uva ‘Alicante’, o que indica uma boa adaptação das duas variedades produzidas fora de época para a elaboração de vinho tinto de qualidade superior na região norte do Paraná
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: This study aimed to characterize the phenology and the production of 'Cabernet Sauvignon' and 'Alicante' (Vitis vinifera L) grapes produced out of season in the north of Paraná State for red wine elaboration The experimental area was located in a commercial property belonging to the Intervin® Winery, in Maringá, PR The vineyards were established in july 21 and the plants were trained in pergola system in a 4 x 15 m spacing, grafted on 'IAC 766 Campinas' rootstock The evaluations started from the pruning of production, held in end of January 27 and 28, where 2 plants were used of each variety The phenology of the plants was evaluated as the duration in days of the most important phases, as well it was analyzed the berries characteristics According to the number of clusters per plant, cluster weight and number of plants per hectare, the production and productivity of each variety were estimated The development of ripening of the grapes 'Cabernet Sauvignon' and 'Alicante' were determined by analysis of chemical characteristics of their berries, such as total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA) and maturity index (TSS/TA) which were assessed weekly from the beginning of the maturation of the bunches up to 7 days after harvest It was determined that the average cycle of 'Cabernet Sauvignon' was 128 days, while the 'Alicante' was 131 days, what indicates that the cycle of both varieties are late The production per plant and productivity estimates average were 124 kg and 223 t ha-1, respectively for 'Cabernet Sauvignon' and 119 kg and 198 t ha-1, respectively for the grapes 'Alicante' It was observed that the mean levels of TSS, TA and TSS/TA were 192 °Brix, 18% tartaric acid and 116 respectively, for 'Cabernet Sauvignon', and 191 °Brix , 13% tartaric acid and 141 respectively for 'Alicante', which indicates a good adaptation of both varieties produced out of season for red wine elaboration in the north of ParanáRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Neves, Carmen Silvia Vieira JaneiroBiasi, Luiz AntônioJubileu, Bruno da Silva2024-05-01T13:45:15Z2024-05-01T13:45:15Z2009.002009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11766porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:47Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11766Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:47Repositório Institucional da UEL - 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