Disposição de chorume de aterro sanitário no solo e efeito na dinâmica do nitrogênio e em indicadores de qualidade do solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12318 |
Resumo: | Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da disposição de chorume de aterro sanitário em características microbiológicas (taxa de nitrificação, biomassa de carbono e nitrogênio, microrganismos nitritadores, nitratadores e desnitrificantes), bioquímicas (carboidratos solúveis, atividades de desidrogenase, celulase, urease, asparaginase e fosfatase ácida), químicas (teor de amônio, nitrato, sódio, potássio, condutividade elétrica, pH, carbono e nitrogênio no solo) e físicas (argila dispersa em água e umidade) de um solo argiloso, além da determinação de N no tecido foliar e da produtividade da cultura do milho Ainda foi determinada a perda de N por volatilização da amônia e ajustada a modelo matemático O experimento foi realizado em Londrina, PR em um Nitossolo vermelho, com chorume produzido pelo aterro da cidade O delineamento foi em blocos casualizados com 5 doses de chorume, baseadas no teor de N total do chorume, de modo a fornecer , 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 de N em cada aplicação Foram realizadas amostragens de solo estratificadas até 6 cm de profundidade, além da instalação de coletores para avaliar as perdas de N-NH3 após as aplicações de chorume De modo geral, houve maior efeito do chorume nos parâmetros químicos do solo, aumentando os teores de amônio, nitrato, sódio, potássio e condutividade elétrica Não houve efeito nas características microbiológicas e bioquímicas o que indica que o chorume, não traz consequências negativas à comunidade microbiana do solo em curto prazo Não houve efeito no teor de N foliar e na produtividade de grãos da cultura de milho As maiores perdas de N-NH3 ocorreram nas maiores doses de chorume e as características climáticas influenciam diretamente nesse processo |
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Disposição de chorume de aterro sanitário no solo e efeito na dinâmica do nitrogênio e em indicadores de qualidade do soloMicroorganismos do soloSolosQualidadeSolosQuímicaSoil microorganismSoils - useQualityResumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da disposição de chorume de aterro sanitário em características microbiológicas (taxa de nitrificação, biomassa de carbono e nitrogênio, microrganismos nitritadores, nitratadores e desnitrificantes), bioquímicas (carboidratos solúveis, atividades de desidrogenase, celulase, urease, asparaginase e fosfatase ácida), químicas (teor de amônio, nitrato, sódio, potássio, condutividade elétrica, pH, carbono e nitrogênio no solo) e físicas (argila dispersa em água e umidade) de um solo argiloso, além da determinação de N no tecido foliar e da produtividade da cultura do milho Ainda foi determinada a perda de N por volatilização da amônia e ajustada a modelo matemático O experimento foi realizado em Londrina, PR em um Nitossolo vermelho, com chorume produzido pelo aterro da cidade O delineamento foi em blocos casualizados com 5 doses de chorume, baseadas no teor de N total do chorume, de modo a fornecer , 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 de N em cada aplicação Foram realizadas amostragens de solo estratificadas até 6 cm de profundidade, além da instalação de coletores para avaliar as perdas de N-NH3 após as aplicações de chorume De modo geral, houve maior efeito do chorume nos parâmetros químicos do solo, aumentando os teores de amônio, nitrato, sódio, potássio e condutividade elétrica Não houve efeito nas características microbiológicas e bioquímicas o que indica que o chorume, não traz consequências negativas à comunidade microbiana do solo em curto prazo Não houve efeito no teor de N foliar e na produtividade de grãos da cultura de milho As maiores perdas de N-NH3 ocorreram nas maiores doses de chorume e as características climáticas influenciam diretamente nesse processoDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: The aim of this work was to assess the effects of municipal waste leachate on microbial (ammonification rate, carbon and nitrogen microbial biomass, ammonia and nitrite oxidizers, and denitrifying microorganisms), biochemical (soluble carbohydrates, dehydrogenase, cellulase, urease, asparaginase and acidic phosphatase activities), chemical (ammonium, nitrate, sodium, potassium, electrical conductivity, pH, total carbon, and nitrogen), and physical (water-dispersed clay, and moisture) properties of a clayey soil, in addition to N leaf content and grain yield of a maize crop N lost by volatilization was determined for a period after leachate application and adjusted to a mathematical model The experiment was carried out in Londrina PR on and clayey soil using leachate originated from the municipal landfill The experimental design was a completely randomized block with 5 doses of leachate calculated to supply , 3, 6, 9, and 12 kg ha-1 of N in each application, based on the total N content in the leachate Estratified soil samplings were made up to 6 cm depth, in addition to traps for capturing the volatilized ammonia after leachate application In general, leachate affected mainly the soil chemical characteristics, increasing ammonium, nitrate, sodium, potassium concentrations and electrical conductivity There was no effect on microbial and biochemical soil properties, indicating that leachate does not bring negative consequences to soil microbial community at short periods There was no effects on N content in leaves and grain yield of maize The greatest ammonia losses by volatilization occurred in the higher leachate doses and was affected by climatic conditionsNogueira, Marco Antonio [Orientador]Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira daAndrade, Diva de SouzaSantos, Cristiane Alcantara dos2024-05-01T13:52:00Z2024-05-01T13:52:00Z2010.0026.02.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12318porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12318Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:38Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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