Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Mônica Oliveira
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11235
Resumo: Resumo: O trabalho teve como objetivo desenvolver bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) (PLA) com características adequadas para embalagem de alimentos As bandejas foram produzidas por extrusão plana, calandragem e termoprensagem, seguida do recobrimento por imersão com emulsão de cera de abelha (1, 2 e 3 g de cera/ 1 g de solução de álcool etilíco + Tween 8) As bandejas foram caracterizadas quanto a suas propriedades mecânicas, térmicas, ópticas, morfológicas, de barreira e estruturais As bandejas recobertas com solução de 1% de cera apresentaram maior resistência à tração (11,5 ± 1, MPa) e menor perda de massa em água (22,8 ± ,8%) e as bandejas recobertas com 2 e 3% apresentaram menor resistência à tração, rigidez e permeabilidade ao vapor de água (7,9 x 1-11 a ,2 x 1-11 g/msPa) As imagens de MEV mostraram baixa interação entre amido e PLA, no entanto, o recobrimento tornou a superfície mais homogênea As propriedades estruturais das bandejas foram caracterizadas através das espectroscopias Raman Confocal e Infravermelho para verificar as interações entre bandeja-recobrimento e amido-PLA A caracterização revelou que, apesar da baixa interação entre amido (hidrofílico) e PLA (hidrofóbico), houve interação por ligação de hidrogênio entre as hidroxilas do amido e carbonila do PLA, caracterizando-as como uma mistura imiscível A cera de abelha mostrou interação fraca com o PLA, mas esta interação foi suficiente para proporcionar uma boa adesão da cera na superfície das bandejas, reduzindo sua higroscopicidade e possibilitando a produção em escala comercial deste tipo de bandeja biodegradável As bandejas com as melhores características mecânicas e de processabilidade foram utilizadas para embalagem de tomates-cereja provenientes de sistema de produção orgânica Foram estudas as características físico-químicas e microbiológica dos frutos revestidos com goma arábica e contendo natamicina como antimicrobiano durante o armazenamento a 2 °C por 3 dias Foram determinadas a perda de massa, cor, firmeza, teor sólidos solúveis, acidez titulável, pH e contagem de bolores e leveduras dos tomates-cerejas e as propriedades mecânicas das bandejas O revestimento não ficou uniformemente distribuído sobre a superfície dos tomates-cerejas e não foi eficaz na redução de contagem de bolores e leveduras O revestimento comestível retardou a perda de firmeza, redução da acidez titulável e alteração da cor de tomates-cereja em comparação com os frutos sem revestimento até o 8° dia de armazenamento Entretanto do 8° ao 3° dia de armazenamento não foi observada diferença entre os frutos com e sem revestimento O revestimento tem potencial para estender a vida de prateleira de tomates-cerejas, porém são necessários estudos adicionais para melhorar a distribuição do revestimento no fruto As bandejas apresentaram propriedades mecânicas adequadas durante todo o período de armazenagem, sendo possível substituir as embalagens à base de petróleo por biodegradáveis sem prejudicar a qualidade do produto embalado
id UEL_be8dafcb75ccde0f3306c4107756a346
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/11235
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentosAlimentosEmbalagemRevestimento para comestíveisEspectroscopia RamanEspectro infravermelhoPackagingEdible coatingsRaman spectroscopyBeeswaxFoodResumo: O trabalho teve como objetivo desenvolver bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) (PLA) com características adequadas para embalagem de alimentos As bandejas foram produzidas por extrusão plana, calandragem e termoprensagem, seguida do recobrimento por imersão com emulsão de cera de abelha (1, 2 e 3 g de cera/ 1 g de solução de álcool etilíco + Tween 8) As bandejas foram caracterizadas quanto a suas propriedades mecânicas, térmicas, ópticas, morfológicas, de barreira e estruturais As bandejas recobertas com solução de 1% de cera apresentaram maior resistência à tração (11,5 ± 1, MPa) e menor perda de massa em água (22,8 ± ,8%) e as bandejas recobertas com 2 e 3% apresentaram menor resistência à tração, rigidez e permeabilidade ao vapor de água (7,9 x 1-11 a ,2 x 1-11 g/msPa) As imagens de MEV mostraram baixa interação entre amido e PLA, no entanto, o recobrimento tornou a superfície mais homogênea As propriedades estruturais das bandejas foram caracterizadas através das espectroscopias Raman Confocal e Infravermelho para verificar as interações entre bandeja-recobrimento e amido-PLA A caracterização revelou que, apesar da baixa interação entre amido (hidrofílico) e PLA (hidrofóbico), houve interação por ligação de hidrogênio entre as hidroxilas do amido e carbonila do PLA, caracterizando-as como uma mistura imiscível A cera de abelha mostrou interação fraca com o PLA, mas esta interação foi suficiente para proporcionar uma boa adesão da cera na superfície das bandejas, reduzindo sua higroscopicidade e possibilitando a produção em escala comercial deste tipo de bandeja biodegradável As bandejas com as melhores características mecânicas e de processabilidade foram utilizadas para embalagem de tomates-cereja provenientes de sistema de produção orgânica Foram estudas as características físico-químicas e microbiológica dos frutos revestidos com goma arábica e contendo natamicina como antimicrobiano durante o armazenamento a 2 °C por 3 dias Foram determinadas a perda de massa, cor, firmeza, teor sólidos solúveis, acidez titulável, pH e contagem de bolores e leveduras dos tomates-cerejas e as propriedades mecânicas das bandejas O revestimento não ficou uniformemente distribuído sobre a superfície dos tomates-cerejas e não foi eficaz na redução de contagem de bolores e leveduras O revestimento comestível retardou a perda de firmeza, redução da acidez titulável e alteração da cor de tomates-cereja em comparação com os frutos sem revestimento até o 8° dia de armazenamento Entretanto do 8° ao 3° dia de armazenamento não foi observada diferença entre os frutos com e sem revestimento O revestimento tem potencial para estender a vida de prateleira de tomates-cerejas, porém são necessários estudos adicionais para melhorar a distribuição do revestimento no fruto As bandejas apresentaram propriedades mecânicas adequadas durante todo o período de armazenagem, sendo possível substituir as embalagens à base de petróleo por biodegradáveis sem prejudicar a qualidade do produto embaladoTese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The objective of the work was to develop biodegradable trays of starch and poly (lactic acid) (PLA) with adequate characteristics for food packaging The trays were produced by flat extrusion, calendering and thermopressing, followed by dip coating with beeswax emulsion (1, 2 and 3 g of wax / 1 g of ethyl alcohol solution + Tween 8) The trays were characterized for their mechanical, thermal, optical, morphological, barrier and structural properties The trays coated with 1% wax solution had the higher tensile strength (115 ± 1 MPa), and lower mass loss in water (228 ± 8%) and trays coated with 2 and 3% had lower tensile strength, rigidity, and water vapor permeability The SEM images showed the low interaction between starch and PLA However, the coating made the surface more homogeneous The structural properties of the trays were characterized by Confocal and Infrared Raman spectroscopies to verify the interactions between tray-coating and starch-PLA The characterization revealed that, despite the low interaction between starch (hydrophilic) and PLA (hydrophobic), there was interaction by hydrogen bonding between the hydroxyl of the starch and carbonyl of the PLA, characterizing them as an immiscible mixture Beeswax showed poor interaction with PLA, but this interaction was sufficient to provide an excellent adhesion of the wax to the surface of the trays, reducing their hygroscopicity and enabling the commercial scale production of this type of biodegradable tray The trays with the best mechanical and processability characteristics were used to package cherry tomatoes from the organic production system The physicochemical and microbiological characteristics of fruits coated with gum arabic and containing natamycin as antimicrobial were studied during storage at 2 °C for 3 days Mass loss, color, firmness, soluble solids content, titratable acidity, pH and yeast and mold counts of cherry tomatoes and the mechanical properties of the trays were determined The coating was not uniformly distributed over the surface of the cherry tomatoes and was not effective in reducing mold and yeast counts The edible coating delayed the firmness loss, reduction of the titratable acidity and alteration of the color of cherry tomatoes compared to the uncoated fruits until the 8th day of storage However, from the 8th to the 3th day of storage, no difference was observed between the fruits with and without coating The coating has potential to extend the shelf life of cherry tomatoes; however further studies are needed to improve the distribution of the coating on the fruit The trays had adequate mechanical properties throughout the storage period, and it is possible to replace the petroleum-based packaging with biodegradable ones without compromising the quality of the packaged productYamashita, Fábio [Orientador]Carvalho, Gizilene Maria deShirai, Marianne AyumiScapim, Mônica Regina da SilvaOliveira, Suzana Mali deBilck, Ana Paula [Coorientadora]Reis, Mônica Oliveira2024-05-01T13:11:36Z2024-05-01T13:11:36Z2017.0011.08.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11235porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:18Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11235Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:18Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
title Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
spellingShingle Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
Reis, Mônica Oliveira
Alimentos
Embalagem
Revestimento para comestíveis
Espectroscopia Raman
Espectro infravermelho
Packaging
Edible coatings
Raman spectroscopy
Beeswax
Food
title_short Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
title_full Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
title_fullStr Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
title_full_unstemmed Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
title_sort Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) para embalagem de alimentos
author Reis, Mônica Oliveira
author_facet Reis, Mônica Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yamashita, Fábio [Orientador]
Carvalho, Gizilene Maria de
Shirai, Marianne Ayumi
Scapim, Mônica Regina da Silva
Oliveira, Suzana Mali de
Bilck, Ana Paula [Coorientadora]
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Mônica Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Embalagem
Revestimento para comestíveis
Espectroscopia Raman
Espectro infravermelho
Packaging
Edible coatings
Raman spectroscopy
Beeswax
Food
topic Alimentos
Embalagem
Revestimento para comestíveis
Espectroscopia Raman
Espectro infravermelho
Packaging
Edible coatings
Raman spectroscopy
Beeswax
Food
description Resumo: O trabalho teve como objetivo desenvolver bandejas biodegradáveis de amido e poli (ácido lático) (PLA) com características adequadas para embalagem de alimentos As bandejas foram produzidas por extrusão plana, calandragem e termoprensagem, seguida do recobrimento por imersão com emulsão de cera de abelha (1, 2 e 3 g de cera/ 1 g de solução de álcool etilíco + Tween 8) As bandejas foram caracterizadas quanto a suas propriedades mecânicas, térmicas, ópticas, morfológicas, de barreira e estruturais As bandejas recobertas com solução de 1% de cera apresentaram maior resistência à tração (11,5 ± 1, MPa) e menor perda de massa em água (22,8 ± ,8%) e as bandejas recobertas com 2 e 3% apresentaram menor resistência à tração, rigidez e permeabilidade ao vapor de água (7,9 x 1-11 a ,2 x 1-11 g/msPa) As imagens de MEV mostraram baixa interação entre amido e PLA, no entanto, o recobrimento tornou a superfície mais homogênea As propriedades estruturais das bandejas foram caracterizadas através das espectroscopias Raman Confocal e Infravermelho para verificar as interações entre bandeja-recobrimento e amido-PLA A caracterização revelou que, apesar da baixa interação entre amido (hidrofílico) e PLA (hidrofóbico), houve interação por ligação de hidrogênio entre as hidroxilas do amido e carbonila do PLA, caracterizando-as como uma mistura imiscível A cera de abelha mostrou interação fraca com o PLA, mas esta interação foi suficiente para proporcionar uma boa adesão da cera na superfície das bandejas, reduzindo sua higroscopicidade e possibilitando a produção em escala comercial deste tipo de bandeja biodegradável As bandejas com as melhores características mecânicas e de processabilidade foram utilizadas para embalagem de tomates-cereja provenientes de sistema de produção orgânica Foram estudas as características físico-químicas e microbiológica dos frutos revestidos com goma arábica e contendo natamicina como antimicrobiano durante o armazenamento a 2 °C por 3 dias Foram determinadas a perda de massa, cor, firmeza, teor sólidos solúveis, acidez titulável, pH e contagem de bolores e leveduras dos tomates-cerejas e as propriedades mecânicas das bandejas O revestimento não ficou uniformemente distribuído sobre a superfície dos tomates-cerejas e não foi eficaz na redução de contagem de bolores e leveduras O revestimento comestível retardou a perda de firmeza, redução da acidez titulável e alteração da cor de tomates-cereja em comparação com os frutos sem revestimento até o 8° dia de armazenamento Entretanto do 8° ao 3° dia de armazenamento não foi observada diferença entre os frutos com e sem revestimento O revestimento tem potencial para estender a vida de prateleira de tomates-cerejas, porém são necessários estudos adicionais para melhorar a distribuição do revestimento no fruto As bandejas apresentaram propriedades mecânicas adequadas durante todo o período de armazenagem, sendo possível substituir as embalagens à base de petróleo por biodegradáveis sem prejudicar a qualidade do produto embalado
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 11.08.2017
2017.00
2024-05-01T13:11:36Z
2024-05-01T13:11:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11235
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11235
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Doutorado
Ciência de Alimentos
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823302988857344