Nutrição potássica em tomateiro fertirrigado e cultivado em vasos contendo areia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14480 |
Resumo: | Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo Entretanto, a cultura requer maiores cuidados, devido à dificuldade de produzir em algumas épocas do ano Todos os nutrientes têm papel fundamental no desenvolvimento da planta Contudo, estudos conduzidos por diversos autores mostram que o potássio (K) é o nutriente mais extraído pela cultura, seguido do nitrogênio (N) e cálcio (Ca) Visando melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional, o presente trabalho teve por objetivo testar doses de potássio (K) no tomateiro tipo italiano variedade Pizzadoro, em casa de vegetação, via fertirrigação por gotejamento, em vasos contendo areia O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e dez repetições, onde foram aplicadas as seguintes concentrações de K (mgdm-3): 6, 12, 18, 24 e 3 O início dos tratamentos ocorreu a partir da fase reprodutiva do tomateiro Os parâmetros avaliados foram: condutividade elétrica (CE) do eluviado, ºbrix para determinar qualidade dos frutos, folha índice, teor e extração de nutrientes nas folhas, caules e frutos, produtividade e produção de massa seca Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramento em polinômios ortogonais Os resultados mostraram que a maior dose de K (3 mgdm-3) foi a que mais influenciou positivamente na CE do eluviado, na produtividade, ºbrix, frutos e extração de nutrientes Entretanto, a dose 24 mgdm-3 foi a que resultou maior extração total de nutrientes |
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Nutrição potássica em tomateiro fertirrigado e cultivado em vasos contendo areiaTomateAdubaçãoTomateCultivoPlantasFertilizersPlants, Effect of potassium onMineral nutrition in plantsTomatoesResumo: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo Entretanto, a cultura requer maiores cuidados, devido à dificuldade de produzir em algumas épocas do ano Todos os nutrientes têm papel fundamental no desenvolvimento da planta Contudo, estudos conduzidos por diversos autores mostram que o potássio (K) é o nutriente mais extraído pela cultura, seguido do nitrogênio (N) e cálcio (Ca) Visando melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional, o presente trabalho teve por objetivo testar doses de potássio (K) no tomateiro tipo italiano variedade Pizzadoro, em casa de vegetação, via fertirrigação por gotejamento, em vasos contendo areia O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e dez repetições, onde foram aplicadas as seguintes concentrações de K (mgdm-3): 6, 12, 18, 24 e 3 O início dos tratamentos ocorreu a partir da fase reprodutiva do tomateiro Os parâmetros avaliados foram: condutividade elétrica (CE) do eluviado, ºbrix para determinar qualidade dos frutos, folha índice, teor e extração de nutrientes nas folhas, caules e frutos, produtividade e produção de massa seca Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramento em polinômios ortogonais Os resultados mostraram que a maior dose de K (3 mgdm-3) foi a que mais influenciou positivamente na CE do eluviado, na produtividade, ºbrix, frutos e extração de nutrientes Entretanto, a dose 24 mgdm-3 foi a que resultou maior extração total de nutrientesDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The tomato is one of the vegetables sold in the world However, the culture requires more care because of the difficulty of producing in some seasons All nutrients play a fundamental role in plant development However, studies by several authors have shown that potassium (K) is the more extracted from the culture as nutrient, followed by nitrogen (N) and calcium (Ca) To improve growing conditions and nutritional aspect, the present study aimed to test doses of potassium (K) in Italian style tomato variety Pizzadoro in a greenhouse by drip fertigation in sand pots The experimental design was a randomized complete block design with five treatments and ten replicates, the following concentrations of K (mgdm-3) was applied : 6, 12, 18, 24 and 3 The beginning of the treatments occurred from the reproductive phase of tomato The parameters evaluated were: electrical conductivity (EC), ºbrix to determine fruit quality, content and nutrients extractions in the leaves, stems and fruit productivity and dry matter production Data were subjected to analysis of variance with scrolling in orthogonal polynomials The results showed that the highest dose with K (3 mgdm-3) positively influenced the EC, productivity, ºbrix, fruits and nutrients extraction However, the dose 24 mgdm-3 resulted the highest extraction in total nutrientTakahashi, Hideaki Wilson [Orientador]Lima, Cristina Batista deMartins, GilbertoFregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Fratoni, Mônica Mariana Jorge2024-05-01T14:31:46Z2024-05-01T14:31:46Z2014.0024.02.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14480porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:15Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14480Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:15Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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