Avaliação do valor nutricional e cinética de degradação ruminal in vitro de volumosos e concentrados utilizados na alimentação de ovinos e bovinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14259 |
Resumo: | Resumo: Foram realizados três estudos com objetivos de fracionar os carboidratos e as proteínas, e determinar cinética da degradação in vitro por produção de gases em líquido ruminal de ovinos e bovinos de alguns alimentos Foi determinada a composição bromatológica e os fracionamentos de carboidratos (A+B1, B2 e C) e de proteínas (A, B1+B2, B3 e C) A degradabilidade in vitro foi realizada com líquido ruminal de ovinos e de bovinos Foram utilizados três ovinos e três bovinos Os alimentos foram incubados e as leituras da produção de gases foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 3, 36, 48, 6, 72, 84, 96 e 144 após a incubação Para a avaliação do fracionamento foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade A Produção de gases foi analisada utilizando um esquema fatorial 4X2 sendo quatro alimentos e duas espécies animais, as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade Para avaliação da cinética de fermentação ruminal foi utilizado o modelo matemático de Gompertz No primeiro experimento os alimentos analisados foram feno de aveia (Avena strigosa), feno de azevém (Lolium multiflorum), feno de braquiária (Brachiaria decumbens) e feno de coast-cross (Cynodon dactylon) Os alimentos que apresentaram maiores quantidades de PB foram os fenos de aveia e caost-cross e o alimento que apresentou a menor quantidade de fibra em detergente neutro (FDN) foi o feno de azevém Nos carboidratos totais e na fração B2 o feno de braquiária apresentou maior quantidade, enquanto o feno de coast-cross teve maior quantidade na fração C, seguido pelo feno de braquiária nesta fração Houve maior quantidade de proteínas na fração A para o feno de aveia e o feno de coast-cross, e maior quantidade de fração B para o feno de coast-cross Na degradação in vitro por produção de gases (mL/gr MS) o feno de azevém apresentou a maior quantidade de gases produzidos, seguido pelo feno de aveia, em relação a espécie o único alimento que não apresentou diferença foi o feno de azevém, todos os outros fenos tiveram maior quantidade de gases produzido para o líquido ruminal de bovinos A maior velocidade de degradação (%/hora) foi observado para o feno de coast-cross, tanto em líquido ruminal de ovinos e bovinos O feno de aveia apresentou maior velocidade na produção de gases (mL/h) em líquido ruminal de bovinos seguido pelos fenos de azevém e coast-cross não apresentaram diferença entre eles, e menor quantidade observada para o feno de braquiária No líquido ruminal de ovinos a diferença foi maior para o feno de azevém não havendo diferença para o feno de coast-cross Na composição bromatológica o feno de braquiária apresentou baixa quantidade de nutrientes O feno de azevém apresentou menor quantidade de nutrientes indigestíveis, e apresentou as maiores quantidades de gases produzidos (mL/gr) Na produção de gases observou-se maior quantidade de gases produzido (mL/gr) em quase todos os fenos em líquido ruminal de bovinos quando comparados com os ovinos No segundo experimento avaliou-se os alimentos denominados de concentrados energéticos, foram estudados aveia branca (avena sativa), gérmen de milho, triguilho e farelo de trigo O farelo de trigo apresentou maiores quantidades de PB, FDA e LDA entre os alimentos O gérmen de milho teve a maior quantidade CHT A fração A na PB do farelo de trigo e do triguilho foram superiores aos demais alimentos, enquanto na fração B1+B2 a aveia branca foi superior aos outros alimentos Na cinética de degradação in vitro as quantidades de gases produzidos por grama no líquido ruminal de bovinos foram superiores para o gérmen de milho semelhantes a aveia branca e o triguilho Em líquido ruminal de ovinos a produção de gases foi superior com o gérmen de milho O farelo de trigo entre os alimentos analisados apresentou a menor quantidade de gases produzido (mL/gr) e as menores taxas degradação (%/h) entre os alimentos tanto em líquido ruminal de bovinos como de ovinos Entre os alimentos analisados pode-se destacar as quantidades de PB do farelo de trigo e do triguilho, e a grande quantidade de CHT presentes no gérmen de milho, além da grande quantidade de gases produzido pelo gérmen de milho tanto em líquido ruminal de ovinos como de bovinos No terceiro estudo foram analisados alimentos concentrados proteicos, compostos por farelo de soja (Glycine max), farelo de algodão com casca (Gossypium herbaceum), grão seco destilado de milho (DDG), torta de girassol (Helianthus annuus) e torta de crambe (Crambe abyssinica) O farelo de soja apresentou maior quantidade de PB entre os alimentos As tortas apresentaram maiores quantidades de EE Nos CHT o DDG apresentou a maior quantidade em relação aos outros alimentos A torta de crambe apresentou maior quantidade fração A dos carboidratos Na cinética de degradação o farelo de soja e o DDG foram os alimentos que produziram as maiores quantidades de gases (mL/g) Entre os alimentos 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Avaliação do valor nutricional e cinética de degradação ruminal in vitro de volumosos e concentrados utilizados na alimentação de ovinos e bovinosOvinoAlimentação e raçõesBovinoAlimentação e raçõesBovinoSheepCattleHay as feedFeeding and feedsResumo: Foram realizados três estudos com objetivos de fracionar os carboidratos e as proteínas, e determinar cinética da degradação in vitro por produção de gases em líquido ruminal de ovinos e bovinos de alguns alimentos Foi determinada a composição bromatológica e os fracionamentos de carboidratos (A+B1, B2 e C) e de proteínas (A, B1+B2, B3 e C) A degradabilidade in vitro foi realizada com líquido ruminal de ovinos e de bovinos Foram utilizados três ovinos e três bovinos Os alimentos foram incubados e as leituras da produção de gases foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 3, 36, 48, 6, 72, 84, 96 e 144 após a incubação Para a avaliação do fracionamento foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade A Produção de gases foi analisada utilizando um esquema fatorial 4X2 sendo quatro alimentos e duas espécies animais, as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade Para avaliação da cinética de fermentação ruminal foi utilizado o modelo matemático de Gompertz No primeiro experimento os alimentos analisados foram feno de aveia (Avena strigosa), feno de azevém (Lolium multiflorum), feno de braquiária (Brachiaria decumbens) e feno de coast-cross (Cynodon dactylon) Os alimentos que apresentaram maiores quantidades de PB foram os fenos de aveia e caost-cross e o alimento que apresentou a menor quantidade de fibra em detergente neutro (FDN) foi o feno de azevém Nos carboidratos totais e na fração B2 o feno de braquiária apresentou maior quantidade, enquanto o feno de coast-cross teve maior quantidade na fração C, seguido pelo feno de braquiária nesta fração Houve maior quantidade de proteínas na fração A para o feno de aveia e o feno de coast-cross, e maior quantidade de fração B para o feno de coast-cross Na degradação in vitro por produção de gases (mL/gr MS) o feno de azevém apresentou a maior quantidade de gases produzidos, seguido pelo feno de aveia, em relação a espécie o único alimento que não apresentou diferença foi o feno de azevém, todos os outros fenos tiveram maior quantidade de gases produzido para o líquido ruminal de bovinos A maior velocidade de degradação (%/hora) foi observado para o feno de coast-cross, tanto em líquido ruminal de ovinos e bovinos O feno de aveia apresentou maior velocidade na produção de gases (mL/h) em líquido ruminal de bovinos seguido pelos fenos de azevém e coast-cross não apresentaram diferença entre eles, e menor quantidade observada para o feno de braquiária No líquido ruminal de ovinos a diferença foi maior para o feno de azevém não havendo diferença para o feno de coast-cross Na composição bromatológica o feno de braquiária apresentou baixa quantidade de nutrientes O feno de azevém apresentou menor quantidade de nutrientes indigestíveis, e apresentou as maiores quantidades de gases produzidos (mL/gr) Na produção de gases observou-se maior quantidade de gases produzido (mL/gr) em quase todos os fenos em líquido ruminal de bovinos quando comparados com os ovinos No segundo experimento avaliou-se os alimentos denominados de concentrados energéticos, foram estudados aveia branca (avena sativa), gérmen de milho, triguilho e farelo de trigo O farelo de trigo apresentou maiores quantidades de PB, FDA e LDA entre os alimentos O gérmen de milho teve a maior quantidade CHT A fração A na PB do farelo de trigo e do triguilho foram superiores aos demais alimentos, enquanto na fração B1+B2 a aveia branca foi superior aos outros alimentos Na cinética de degradação in vitro as quantidades de gases produzidos por grama no líquido ruminal de bovinos foram superiores para o gérmen de milho semelhantes a aveia branca e o triguilho Em líquido ruminal de ovinos a produção de gases foi superior com o gérmen de milho O farelo de trigo entre os alimentos analisados apresentou a menor quantidade de gases produzido (mL/gr) e as menores taxas degradação (%/h) entre os alimentos tanto em líquido ruminal de bovinos como de ovinos Entre os alimentos analisados pode-se destacar as quantidades de PB do farelo de trigo e do triguilho, e a grande quantidade de CHT presentes no gérmen de milho, além da grande quantidade de gases produzido pelo gérmen de milho tanto em líquido ruminal de ovinos como de bovinos No terceiro estudo foram analisados alimentos concentrados proteicos, compostos por farelo de soja (Glycine max), farelo de algodão com casca (Gossypium herbaceum), grão seco destilado de milho (DDG), torta de girassol (Helianthus annuus) e torta de crambe (Crambe abyssinica) O farelo de soja apresentou maior quantidade de PB entre os alimentos As tortas apresentaram maiores quantidades de EE Nos CHT o DDG apresentou a maior quantidade em relação aos outros alimentos A torta de crambe apresentou maior quantidade fração A dos carboidratos Na cinética de degradação o farelo de soja e o DDG foram os alimentos que produziram as maiores quantidades de gases (mL/g) Entre os alimentos avaliados o farelo se soja apresentou-se como uma das principais alternativas para alimentação de animais ruminantes O líquido ruminal de bovinos apresentou maior produção de gases quando comparado com os ovinosDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Three experiments were conducted in order to fractionate proteins and carbohydrates and conduct of in vitro degradation, gas method, in rumen fluid of sheep and cattle for some foods for animal feed The chemical composition was determined, and the fractionation of carbohydrates (A + B1, B2 and C) and protein (A, B1 + B2, B3, and C) The degradability was evaluated in vitro with rumen fluid from sheep and cattle We used three sheep and three cows The feeds were incubated and gas production readings were performed on days 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 3, 36, 48, 6, 72, 84, 96 and 144 after incubation For the evaluation of fracionamneto was used completely randomized design means compared by Tukey test at 5% probability Production of gas was analyzed using a 4X2 factorial design with four food and two animal species, the means were compared by Tukey test at 5% probability To evaluate the kinetics of ruminal fermentation was used the mathematical model of Gompertz Was used to evaluate the kinetics of ruminal fermentation In the first experiment were analyzed hay oat (Avenastrigosa), ryegrass hay (Loliummultiflorum), braquiária hay (Brachiariadecumbens) and coast-cross hay (Cynodondactylon)Among the foods studied, those who had higher amounts of CP (P <5) were the oats and coast-crosshay, and ryegrass hay had lower amount of neutral detergent fiber (NDF) The braquiária hay had higher amounts and total carbohydrate and fraction B2, as the coast-cross hay had greater amount in the fraction C, followed by braquiária hay in this fractionThere was significance in protein fractionation in the fraction A for oat and coast-cross hay, and fraction B to cross the coast cross In vitro degradation by gas production (mL / g) obtained the parameter a significance for ryegrass hay, followed by oat hay, in relation to the species the only food that was not different rye grass hay, all other hay had a higher amount of gas produced for the rumen fluid in cattle In parameter b the fastest speed of degradation (%/h) was for coast-cross hay both in ruminal fluid of sheep and cattleThe parameter c in rumen fluid, oat hay had higher speeds in gas production (mL / h), ryegrass and cross-coast showed no difference between them, and less observed for braquiária hay In sheep the only difference was greater ryegrass hay and oats showed no difference between them, and were higher than the hay coast-cross, which appeared larger than the braquiária hay In the chemical composition braquiária hay had low amount of nutrients The hay ryegrass showed a lower amount of indigestible nutrients, and showed the greatest amount of gas produced (ml / gram) In gas production showed higher amount of gas produced (ml / g) (P <5) in almost all hay liquid in the rumen as compared to sheepThe second experiment evaluated whether foods called energy concentrate were studied oat (Avena sativa), corn germ, wheat and wheat branWheat bran had higher amounts of CP, ADF and ADL among foods The corn germ had the highest amount of TCHO The CP fraction in wheat bran and wheat middling were higher than other foods, while in fraction B1 + B2 to oat was higher than other foods In digesting the amounts of gas produced per gram in rumen fluid were higher for corn germ similar to oat and wheat middling In ruminal fluid of sheep production was higher with corn germ Wheat bran between food analyzed had lower amount of gas produced (ml / g) and the lowest degradation rate (% / h) in both liquid foods rumen of cattle and sheep Among the foods analyzed stands quantities of CP wheat bran and wheat middling, and large amount of TCHO present in corn germ, besides the large amount of gas produced from corn germ in both ruminal fluid of sheep and cattle In the third article of food protein concentrates were analyzed, consisting of soybean meal, cottonseed meal 28%, distilled dry grain corn (DDG), sunflower cake (Helianthus annuus) and crambe cake (Crambeabyssinica)There was significance in relation to crude protein for soybean meal compared to other foods and greater concentration of lipids in cakes and significant to the DDG CHT toward others food There was significance in fração A, being higher in pie crambe, degradation soybean meal and DDG had the highest amounts of gas produced (mL / g) Among the foods evaluated the soy meal is presented as one of the main alternatives for feeding ruminant animals The rumen fluid showed higher gas production when compared with the sheepSilva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]Fortaleza, Ana Paula de SouzaBarbosa, Marco Aurélio Alves de FreitasPegoraro, Maurícius2024-05-01T14:29:39Z2024-05-01T14:29:39Z2013.002013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14259porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:29Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14259Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:29Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Foram realizados três estudos com objetivos de fracionar os carboidratos e as proteínas, e determinar cinética da degradação in vitro por produção de gases em líquido ruminal de ovinos e bovinos de alguns alimentos Foi determinada a composição bromatológica e os fracionamentos de carboidratos (A+B1, B2 e C) e de proteínas (A, B1+B2, B3 e C) A degradabilidade in vitro foi realizada com líquido ruminal de ovinos e de bovinos Foram utilizados três ovinos e três bovinos Os alimentos foram incubados e as leituras da produção de gases foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 24, 3, 36, 48, 6, 72, 84, 96 e 144 após a incubação Para a avaliação do fracionamento foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade A Produção de gases foi analisada utilizando um esquema fatorial 4X2 sendo quatro alimentos e duas espécies animais, as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade Para avaliação da cinética de fermentação ruminal foi utilizado o modelo matemático de Gompertz No primeiro experimento os alimentos analisados foram feno de aveia (Avena strigosa), feno de azevém (Lolium multiflorum), feno de braquiária (Brachiaria decumbens) e feno de coast-cross (Cynodon dactylon) Os alimentos que apresentaram maiores quantidades de PB foram os fenos de aveia e caost-cross e o alimento que apresentou a menor quantidade de fibra em detergente neutro (FDN) foi o feno de azevém Nos carboidratos totais e na fração B2 o feno de braquiária apresentou maior quantidade, enquanto o feno de coast-cross teve maior quantidade na fração C, seguido pelo feno de braquiária nesta fração Houve maior quantidade de proteínas na fração A para o feno de aveia e o feno de coast-cross, e maior quantidade de fração B para o feno de coast-cross Na degradação in vitro por produção de gases (mL/gr MS) o feno de azevém apresentou a maior quantidade de gases produzidos, seguido pelo feno de aveia, em relação a 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líquido ruminal de bovinos quando comparados com os ovinos No segundo experimento avaliou-se os alimentos denominados de concentrados energéticos, foram estudados aveia branca (avena sativa), gérmen de milho, triguilho e farelo de trigo O farelo de trigo apresentou maiores quantidades de PB, FDA e LDA entre os alimentos O gérmen de milho teve a maior quantidade CHT A fração A na PB do farelo de trigo e do triguilho foram superiores aos demais alimentos, enquanto na fração B1+B2 a aveia branca foi superior aos outros alimentos Na cinética de degradação in vitro as quantidades de gases produzidos por grama no líquido ruminal de bovinos foram superiores para o gérmen de milho semelhantes a aveia branca e o triguilho Em líquido ruminal de ovinos a produção de gases foi superior com o gérmen de milho O farelo de trigo entre os alimentos analisados apresentou a menor quantidade de gases produzido (mL/gr) e as menores taxas degradação (%/h) entre os alimentos tanto em líquido ruminal de bovinos como de ovinos Entre os alimentos analisados pode-se destacar as quantidades de PB do farelo de trigo e do triguilho, e a grande quantidade de CHT presentes no gérmen de milho, além da grande quantidade de gases produzido pelo gérmen de milho tanto em líquido ruminal de ovinos como de bovinos No terceiro estudo foram analisados alimentos concentrados proteicos, compostos por farelo de soja (Glycine max), farelo de algodão com casca (Gossypium herbaceum), grão seco destilado de milho (DDG), torta de girassol (Helianthus annuus) e torta de crambe (Crambe abyssinica) O farelo de soja apresentou maior quantidade de PB entre os alimentos As tortas apresentaram maiores quantidades de EE Nos CHT o DDG apresentou a maior quantidade em relação aos outros alimentos A torta de crambe apresentou maior quantidade fração A dos carboidratos Na cinética de degradação o farelo de soja e o DDG foram os alimentos que produziram as maiores quantidades de gases (mL/g) Entre os alimentos avaliados o 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