Comportamento ingestivo e metabólico de bovinos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de torta de nabo forrageiro em substituição ao farelo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Valdecir de Souza
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/11671
Resumo: Resumo: O Brasil se destaca internacionalmente por ser um País detentor do maior rebanho bovino comercial do mundo, tendo ainda como vantagens o clima, genética, áreas a serem exploradas, tecnologia, entre outros Estes fatores tornam Brasil um dos poucos países do mundo que poderá obter avanços consideráveis na área da pecuária nos próximos anos, justificada pela utilização de alternativas para a produção de bovinos A suplementação animal é uma das formas de alcançar excelentes índices zootécnicos Desta forma, a utilização de co-produtos na nutrição bovinos vem de encontro a este objetivo Após a implantação do PNPB (Programa Nacional de Produção de Biodiesel) pelo governo federal, embasada no aumento dos preços do petróleo, bem como pela diminuição de suas reservas mundiais, redução de poluentes e atendimento a fatores sociais, promoveu de maneira direta uma influência positiva na sociedade como um todo A denominação biodiesel é derivada de produto obtido a partir de um processo de transesterificação, reação esta realizada com a mistura de um lipídio de origem vegetal ou animal com álcool, através de um catalisador que pode ser ácido, básico ou enzimático Como produtos finais de reação, têm-se: ésteres, glicerol e a torta ou farelo Dentre as fontes disponíveis para a produção do biodiesel, o nabo forrageiro é uma opção que vêm ganhando destaque pelas suas características agronômicas O nabo forrageiro é uma planta utilizada na adubação verde de inverno, rotação de culturas e recentemente na nutrição animal Até o presente momento, sua aplicação quase que exclusivamente se restringia como adubo verde por não haver informações que viabilizassem sua utilização em outras cadeias produtivas Devido à disponibilidade da torta e do farelo de nabo forrageiro no mercado, alguns centros de pesquisa começaram a avaliar a utilização destes co-produtos na nutrição de bovinos Estes trabalhos mostraram que a torta e o farelo de nabo forrageiro são passíveis de serem utilizados, entretanto mais informações são necessárias para caracterizar o perfil ingestivo e metabólico que estes co-produtos possam causar na produção de bovinos O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de cinco níveis de substituição do farelo de soja pela torta de nabo forrageiro no concentrado, sobre o consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido, pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e uréia plasmática em bovinos de corte mantidos em regime de mantença As rações foram isoprotéicas (6,5 %PB) e isoenergéticas (5, %NDT), utilizando-se a silagem de cana-de-açúcar in natura como volumoso (85,5% da MS) Foram utilizados cinco animais machos, castrados, ½ sangue Simental-Nelore, com peso médio de 61 kg e 36 meses de idade, todos fistulados no rúmen Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de nabo forrageiro foram: (controle), 25, 5, 75 e 1%, com base na representação protéica do farelo de soja na dieta controle Cada período experimental teve duração de 19 dias O experimento foi conduzido em um delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5, sendo 5 animais e 5 períodos Não foi verificado efeito significativo para o consumo de matéria seca de 1,52; 1,58,; 1,55; 1,41, 1,8 %PV, correspondentes aos níveis , 25, 5 e 1% Houve redução acentuada do consumo da ração contendo 1% de torta de nabo forrageiro (1,8%PV), o que refletiu na alteração do pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) do liquido ruminal e no nitrogênio uréico plasmático (NUP) Portanto, a utilização de torta de nabo forrageiro pode substituir o farelo de soja na dieta de bovinos mantidos em regime de mantença, em até 75%
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1,58,; 1,55; 1,41, 1,8 %PV, correspondentes aos níveis , 25, 5 e 1% Houve redução acentuada do consumo da ração contendo 1% de torta de nabo forrageiro (1,8%PV), o que refletiu na alteração do pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) do liquido ruminal e no nitrogênio uréico plasmático (NUP) Portanto, a utilização de torta de nabo forrageiro pode substituir o farelo de soja na dieta de bovinos mantidos em regime de mantença, em até 75%Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The Brazil if internationally detaches as a Country catch of larger cattle bovine commercial of the world, by having still as advantages the climate, genetic, areas the be exploited, technology, among others These factors turn Brazil one of the few countries of the world that will can to obtain advances considerable in the area of cattle breeding in the years to come, righteous by utilization of alternatives for the production of bovine The practice of supplement animal is one of the forms of to reach excellent productive numbers At that rate, the utilization of byproducts in the bovine nutrition comes against this objective After the implantation of NBPP (National Biodiesel Production Program) from the federal government, fundamental in the rise in prices of coal-oil, and by decrease of your reserves world, abatement of pollutant and attendance the factors social, did promote in a way air-line an absolute clout on society as a whole The denomination biodiesel is branched of obtained commodity as from a process of reactions, regency this accomplished with the blending of a lipid plants or animal with alcohol, across an accelerant able to be acid, basic or enzymatic As ware finales of reaction have: ester, glycerol and the cake or meal The available source for the production of biodiesel, the turnip cake is one option that come by earning detach for the agronomic characteristics The turnip forage is a plants utilized in the green fertilization winter, crop rotation and fresh in the nutrition animal Until the present instant, hers application were exclusively as adobe verdant by lack information about hers utilization in other production systems Due to availability of cake and meal of turnip forage in the market, some centers of research began to evaluate the utilization of theses by-products in the bovine breeding These works showed that the cake and meal of turnip forage can be utilized in bovines nutrition, however more information are need for characterize the ingestive behavior and metabolic these by-products can to cause in the production of bovine The objective of this study was to assess the effects of five substitution levels of soybean meal by turnip forage cake in the concentrate, on dry matter intake (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (NDA), pH and ammonia nitrogen (N-NH3) in the rumen liquid and plasmatic urea nitrogen (PUN) in beef steer The diets were isoprotein (65 % PB) and isoenergetic (5% NDT), using in natura sugarcane silage as the only forage (85,5 %DM) Five castrated males were used, 1/2 simental x nelore cross, with average weight of 61 kg and 36 months old, all fistulated in the rumen The different levels of replacement were: , 25, 5, 75 and 1%, based on CP responsible of soybean meal of diet Each experimental period lasted 19 days The experiment was carried out in a 5x5 Latin square experimental design, with five animals and five periods Did not found significant effect for DM intake % of body weight (%BW) 152, 152, 158, 155; 141, and 18, of levels , 25, 5 and 75%, respective Had accented reduction of dry matter intake DMI of level 1% of turnip forage cake in ration (18%BW), what did reflect in the alteration of pH, N-NH3 and PUN Therefore, the utilization of turnip forage cake, can substitute the soybean meal in the ration of bovine breeding in diet of maintenance, in until 75%Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]Ribeiro, Edson Luiz de AzambujaLançanova, José Antônio CogoCastro, Valdecir de Souza2024-05-01T13:19:05Z2024-05-01T13:19:05Z2009.0020.03.2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/11671porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T02:04:13Zoai:repositorio.uel.br:123456789/11671Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T02:04:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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