Produção de ramnolipídeos por Pseudomonas aerugina PAO1 em cultivos submersos utilizando torta de milho como substrato sólido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Gabriela Dornelas
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15754
Resumo: Resumo: Biossurfactantes são tensoativos produzidos por microrganismos Dentre os tensoativos mais importantes estão os ramnolipídeos produzidos pela bactéria gram-negativa Pseudomonas aeruginosa Estes chamam a atenção devido a sua baixa toxicidade, alta biodegradabilidade e excelentes propriedades tensoativas, podendo ser bons substitutos aos surfactantes de origem química Ainda que apresentem grande potencial de aplicação, existem poucos processos de produção devido ao alto custo e aos problemas que a agitação e aeração forçada causam Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de produção de ramnolipídeos utilizando, um subproduto agroindustrial, torta de milho como suporte sólido em cultivos submersos Nos cultivos realizados com diferentes concentrações de glicerol e óleo de soja, as melhores produções de ramnolipídeos foram obtidas com 6% (v/v) de glicerol, produzindo 21 g/L e 1% (m/v) de óleo de soja, juntamente com a presença do suporte sólido, produzindo 32 g/L do tensoativo Já a melhor produção (36 g/L) foi obtida com suporte sólido de torta de milho a 5% (m/v), 6% (v/v) de glicerol e 1% (m/v) de óleo de soja, proporcionando um aumento de 1 vezes em relação a cultivos submersos clássicos (3 g/L) Nos estudos sobre a influência dos componentes da torta, foi identificado que outros nutrientes, além do carboidrato, influenciam positivamente na biossíntese do ramnolipídeo Pela análise cromatográfica, constatou-se que a bactéria Pseudomonas aeruginosa, sintetizou uma maior proporção de moléculas com duas porções de ramnose Os resultados obtidos indicam que a produção de ramnolipídeos por cultivo submerso com suporte sólido de torta de milho é uma metodologia promissora para viabilizar a produção de biossurfactantes
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