Produção de ramnolipídeos por Pseudomonas aerugina PAO1 em cultivos submersos utilizando torta de milho como substrato sólido
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15754 |
Resumo: | Resumo: Biossurfactantes são tensoativos produzidos por microrganismos Dentre os tensoativos mais importantes estão os ramnolipídeos produzidos pela bactéria gram-negativa Pseudomonas aeruginosa Estes chamam a atenção devido a sua baixa toxicidade, alta biodegradabilidade e excelentes propriedades tensoativas, podendo ser bons substitutos aos surfactantes de origem química Ainda que apresentem grande potencial de aplicação, existem poucos processos de produção devido ao alto custo e aos problemas que a agitação e aeração forçada causam Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de produção de ramnolipídeos utilizando, um subproduto agroindustrial, torta de milho como suporte sólido em cultivos submersos Nos cultivos realizados com diferentes concentrações de glicerol e óleo de soja, as melhores produções de ramnolipídeos foram obtidas com 6% (v/v) de glicerol, produzindo 21 g/L e 1% (m/v) de óleo de soja, juntamente com a presença do suporte sólido, produzindo 32 g/L do tensoativo Já a melhor produção (36 g/L) foi obtida com suporte sólido de torta de milho a 5% (m/v), 6% (v/v) de glicerol e 1% (m/v) de óleo de soja, proporcionando um aumento de 1 vezes em relação a cultivos submersos clássicos (3 g/L) Nos estudos sobre a influência dos componentes da torta, foi identificado que outros nutrientes, além do carboidrato, influenciam positivamente na biossíntese do ramnolipídeo Pela análise cromatográfica, constatou-se que a bactéria Pseudomonas aeruginosa, sintetizou uma maior proporção de moléculas com duas porções de ramnose Os resultados obtidos indicam que a produção de ramnolipídeos por cultivo submerso com suporte sólido de torta de milho é uma metodologia promissora para viabilizar a produção de biossurfactantes |
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Produção de ramnolipídeos por Pseudomonas aerugina PAO1 em cultivos submersos utilizando torta de milho como substrato sólidoBiotecnologiaPseudomonas aeruginosaAgentes tensoativosBiotechnologyPseudomonas aeruginosaSurface active agentsResumo: Biossurfactantes são tensoativos produzidos por microrganismos Dentre os tensoativos mais importantes estão os ramnolipídeos produzidos pela bactéria gram-negativa Pseudomonas aeruginosa Estes chamam a atenção devido a sua baixa toxicidade, alta biodegradabilidade e excelentes propriedades tensoativas, podendo ser bons substitutos aos surfactantes de origem química Ainda que apresentem grande potencial de aplicação, existem poucos processos de produção devido ao alto custo e aos problemas que a agitação e aeração forçada causam Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de produção de ramnolipídeos utilizando, um subproduto agroindustrial, torta de milho como suporte sólido em cultivos submersos Nos cultivos realizados com diferentes concentrações de glicerol e óleo de soja, as melhores produções de ramnolipídeos foram obtidas com 6% (v/v) de glicerol, produzindo 21 g/L e 1% (m/v) de óleo de soja, juntamente com a presença do suporte sólido, produzindo 32 g/L do tensoativo Já a melhor produção (36 g/L) foi obtida com suporte sólido de torta de milho a 5% (m/v), 6% (v/v) de glicerol e 1% (m/v) de óleo de soja, proporcionando um aumento de 1 vezes em relação a cultivos submersos clássicos (3 g/L) Nos estudos sobre a influência dos componentes da torta, foi identificado que outros nutrientes, além do carboidrato, influenciam positivamente na biossíntese do ramnolipídeo Pela análise cromatográfica, constatou-se que a bactéria Pseudomonas aeruginosa, sintetizou uma maior proporção de moléculas com duas porções de ramnose Os resultados obtidos indicam que a produção de ramnolipídeos por cultivo submerso com suporte sólido de torta de milho é uma metodologia promissora para viabilizar a produção de biossurfactantesDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Biosurfactants are surface-active compounds produced by microorganism Among them one of the most important are the rhamnolipids produced by the gram-negative bacterium Pseudomonas aeruginosa These compounds call a lot of attention due to their low toxicity, high biodegradability and excellent surface-active properties, being good substitutes for chemical surfactants Although presenting great potential of application, there are few commercial processes of production, mostly because of the high cost of the production and the problems that the agitation and forced aeration cause Therefore, the present work aimed to develop a process of rhamnolipids production using, an agroindustrial byproduct, corn bran as solid substrate in submerged liquid cultivations In the cultures with different concentrations of glycerol and soybean oil, the best yields of rhamnolipids were reached with 6 % (v/v) glycerol alone, yielding 21 g/L, and addition of 1 % (w/v) of soybean oil in the presence of the solid support, improve the yield to 32 g/L of the surfactant The best yield (36 g/L) was obtained with 5% (w/v) of corn bran as solid support, 6% (v/v) of glycerol and 1% (w/v) of soybean oil providing a 1-fold increase over classical submerged cultures (3 g/L) The study of the influence of corn bran components suggest that besides the carbohydrate other nutrients positively influenced rhamnolipids biosynthesis Chromatographic analysis showed that Pseudomonas aeruginosa, growing in submerged liquid cultivation with corn bran as solid substrate, synthesized a greater proportion of molecules with two portions of rhamnose The present results indicate that the production of rhamnolipids by this fermentative technology (submerged liquid cultivation using corn bran as solid substrate) is a promising methodology to make biosurfactant production feasibleCamilios Neto, Doumit [Orientador]Panagio, Luciano AparecidoGasparin, Fabiana Guillen MoreiraVignoli, Josiane Alessandra [Coorientadora]Marques, Gabriela Dornelas2024-05-01T14:57:29Z2024-05-01T14:57:29Z2019.0025.02.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15754porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:16Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15754Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:16Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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