Práticas culturais e compostos secundários no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) em genótipos de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gazola, Diego
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13217
Resumo: Resumo: O trabalho teve como objetivos gerais avaliar o efeito da poda, da adubação nitrogenada e os compostos químicos secundários presentes em genótipos de mandioca industrial no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) O primeiro experimento teve como objetivo específico avaliar o efeito de diferentes formas de poda e de manejos da parte aérea da mandioca sobre a incidência da cochonilha P manihoti no segundo ciclo da cultura e na produção e renda de raízes tuberosas O experimento foi conduzido nos municípios de Nova Londrina e Diamante do Norte/PR, sob o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: poda total, rente ao solo sem permanência de material vegetal na parcela; poda total, rente ao solo com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional (15 cm do solo) sem permanência do material vegetal na parcela; poda convencional com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional, com a parte mediana da planta na parcela, com retirada do terço superior da planta; poda convencional, com a retirada da parte mediada da parcela e permanência do terço superior da planta; testemunha - sem poda Foi realizado o acompanhamento da incidência da praga, a cada 15 dias por 2 meses, atribuídindo-se uma nota de dano As avaliações foram realizadas em quatro pontos ao acaso em zigue e zague em 16 plantas No momento da colheita foram avaliados a produtividade e a renda de raízes tuberosas O segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada sobre a produção de compostos secundários ao longo do tempo O experimento foi realizado em casa de vegetação semiclimatizada da Embrapa Soja em Londrina/PR, com cultivo das plantas em vasos, em esquema fatorial 2x4x3, com 5 repetições Foram utilizados dois genótipos de mandioca (Baianinha e Caiuá) e quatro doses de nitrogênio (, 3, 6 e 9 kg ha-1), com avaliações aos 15, 3 e 45 dias após a adubação A adubação nitrogenada foi realizada com ureia, 6 dias após o plantio das manivas Nas folhas apicais foram avaliados os teores de rutina e de ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico em cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC) O terceiro experimento teve como objetivo identificar e quantificar compostos secundários, bem como as alterações nos teores destes, em folhas apicais e basais, de cultivares de mandioca ao longo do tempo após a infestação com a cochonilha da parte aérea P manihoti Para cada, foram realizados dois ensaios, ambos sob delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições O primeiro ensaio deste foi esquema fatorial 3x2x2, sendo três cultivares de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, suscetível, moderadamente resistente e resistente a P manihoti, respectivamente, duas partes da planta (apical e basal) com e sem a presença de P manihoti (infestado e não infestado) O segundo ensaio deste, foi realizado em esquema fatorial 3x2x5, sendo três genótipos de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, com e sem a presença de P manihoti (nfestado e não infestado com o inseto), cinco coletas de folhas ao longo do tempo (24, 48, 72, 96 e 12 h) após infestação do inseto As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade para cinco litros de solo em casa de vegetação Para a infestação, folhas contendo cinco ninfas de primeiro para segundo instar, oriundas de criação massal, foram acomodadas no ápice das plantas por 24 h As folhas apicais e basais de cada planta foram coletadas em cada tempo e congeladas em N líquido Os extratos foliares obtidos foram levadas ao cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC), onde foram identificados e quantificados os teores de ácido caféico, p-cumárico, ferúlico, gálico e rutina Os dados foram submetidos à análise de homogeneidade e normalidade, análise de variância e comparação de médias (Tukey 5%), e dados de doses, de tempo de infestação e N ao teste de regressão A cochonilha da parte aérea da mandioca P manihoti tem maior incidência e causa maior dano quando não é realizada a poda da cultivar Caiuá Os danos causados pelas cochonilhas e os tipos de poda e manejo da parte aérea da planta não afetam a produtividade e renda de raízes tuberosas na variedade de mandioca Caiuá A cultivar Caiuá apresenta maior teor de ácido ferúlico O teor de ácido caféico diminui ao longo do tempo após a aplicação de N O teor de rutina nas cultivares de mandioca Baianinha e Caiuá são aumentam com o acréscimo das doses de nitrogênio As cultivares de mandioca Baianinha, Santa Helena e IAC 12 expressam ácido caféico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico e ácido gálico em folhas apicais e basais Folhas basais apresentam maior concentração de ácido caféico que folhas apicais de mandioca Folhas basais apresentam maior teor de ácido ferúlico nas cultivares Baianinha e Santa Helena A presença de P manihoti aumenta a produção de ácido ferúlico até as 65 h e p-cumárico até as 75 h, na cultivar Baianinha e reduz linearmente o teor de ácido p-cumárico na cultivar IAC 12 Plantas de mandioca apresentaram maiores teores de rutina as 24 h de coleta na região apical, independente da presença de P manihoti A presença de P manihoti aumentou a produção de rutina em folhas apicais da cultivar de mandioca Baianinha as 24 h Os maiores teores de rutina são observados na cultivar Baianinha, e os menores na IAC 12 A cultivar Santa Helena infestada com P manihoti apresenta acréscimo linear na concentração de rutina ao longo do tempo e as cultivares Baianinha e Santa Helena não infestadas apresentaram acréscimo na produção de rutina até 99 e 114 h, respectivamente
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com cultivo das plantas em vasos, em esquema fatorial 2x4x3, com 5 repetições Foram utilizados dois genótipos de mandioca (Baianinha e Caiuá) e quatro doses de nitrogênio (, 3, 6 e 9 kg ha-1), com avaliações aos 15, 3 e 45 dias após a adubação A adubação nitrogenada foi realizada com ureia, 6 dias após o plantio das manivas Nas folhas apicais foram avaliados os teores de rutina e de ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico em cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC) O terceiro experimento teve como objetivo identificar e quantificar compostos secundários, bem como as alterações nos teores destes, em folhas apicais e basais, de cultivares de mandioca ao longo do tempo após a infestação com a cochonilha da parte aérea P manihoti Para cada, foram realizados dois ensaios, ambos sob delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições O primeiro ensaio deste foi esquema fatorial 3x2x2, sendo três cultivares de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, suscetível, moderadamente resistente e resistente a P manihoti, respectivamente, duas partes da planta (apical e basal) com e sem a presença de P manihoti (infestado e não infestado) O segundo ensaio deste, foi realizado em esquema fatorial 3x2x5, sendo três genótipos de mandioca: Baianinha, Santa Helena e IAC-12, com e sem a presença de P manihoti (nfestado e não infestado com o inseto), cinco coletas de folhas ao longo do tempo (24, 48, 72, 96 e 12 h) após infestação do inseto As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade para cinco litros de solo em casa de vegetação Para a infestação, folhas contendo cinco ninfas de primeiro para segundo instar, oriundas de criação massal, foram acomodadas no ápice das plantas por 24 h As folhas apicais e basais de cada planta foram coletadas em cada tempo e congeladas em N líquido Os extratos foliares obtidos foram levadas ao cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC), onde foram identificados e quantificados os teores de ácido caféico, p-cumárico, ferúlico, 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apicais de mandioca Folhas basais apresentam maior teor de ácido ferúlico nas cultivares Baianinha e Santa Helena A presença de P manihoti aumenta a produção de ácido ferúlico até as 65 h e p-cumárico até as 75 h, na cultivar Baianinha e reduz linearmente o teor de ácido p-cumárico na cultivar IAC 12 Plantas de mandioca apresentaram maiores teores de rutina as 24 h de coleta na região apical, independente da presença de P manihoti A presença de P manihoti aumentou a produção de rutina em folhas apicais da cultivar de mandioca Baianinha as 24 h Os maiores teores de rutina são observados na cultivar Baianinha, e os menores na IAC 12 A cultivar Santa Helena infestada com P manihoti apresenta acréscimo linear na concentração de rutina ao longo do tempo e as cultivares Baianinha e Santa Helena não infestadas apresentaram acréscimo na produção de rutina até 99 e 114 h, respectivamenteTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The objective of this work was to evaluate the effect of pruning, nitrogen fertilization and secondary chemical compounds present in industrial cassava genotypes in the management of Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) The first experiment had as objective to evaluate the effect of different forms of pruning and manioc management on the incidence of P manihoti cochineal in the second crop cycle and in the production and yield of tuberous roots The experiment was conducted in the municipalities of Nova Londrina and Diamante do Norte/PR, under a randomized block design with four replications and seven treatments: total pruning, close to the soil without permanence of plant material in the plot; Total pruning, close to the soil with permanence of the vegetal material in the plot; Conventional pruning (15 cm of the soil) without permanence of the vegetal material in the plot; Conventional pruning with permanence of the vegetal material in the plot; Conventional pruning, with the middle part of the plant in the plot, with removal of the upper third of the plant; Conventional pruning, with the removal of the mediated part of the plot and permanence of the upper third of the plant; Witness - without pruning The incidence of the pest was monitored every 15 days for 2 months, assigning a damage note The evaluations were carried out in four random points in zigzag and zag at 16 plants At the time of harvest, productivity and yield of tuberous roots were evaluated The second experiment had as objective to evaluate the effect of doses of nitrogen fertilization on the production of secondary compounds over time The experiment was carried out in a greenhouse of Embrapa Soja in Londrina/PR, with potted plants cultivation, in a 2x4x3 factorial scheme, with 5 replicates Two cassava genotypes (Baianinha and Caiuá) and four nitrogen doses (, 3, 6 and 9 kg ha-1) were used, with evaluations at 15, 3 and 45 days after fertilization Nitrogen fertilization was carried out with urea, 6 days after the planting of the roots In the apical leaves, the levels of rutin and of coffee, p-coumaric and ferulic acids were evaluated in a high performance liquid chromatograph (HPLC) The third experiment had as objective to identify and quantify secondary compounds, as well as the changes in their contents, in apical and basal leaves, of cassava cultivars over time after infestation with the P manihoti shoot For each, two trials were performed, both under a completely randomized design with five replicates The first experiment was a 3x2x2 factorial design, with three manioc cultivars: Baianinha, Santa Helena and IAC-12, susceptible, moderately resistant and resistant to P manihoti, respectively, two parts of the plant (apical and basal) with and without Presence of P manihoti (infested and non-infested) The second trial was carried out in a 3x2x5 factorial scheme, with three cassava genotypes: Baianinha, Santa Helena and IAC-12, with and without P manihoti (nfested and not infested with the insect), five leaves (24, 48, 72, 96 and 12 h) after infestation of the insect The plants were grown in pots with a capacity of five liters of soil in a greenhouse For infestation, leaves containing five nymphs from first to second instar, originating from mass rearing, were accommodated at the apex of the plants for 24 h The apical and basal leaves of each plant were collected at each time and frozen in liquid N The leaf extracts obtained were submitted to high performance liquid chromatography (HPLC), where the levels of coffee, p-coumaric acid, ferulic acid, gallic acid and rutin were identified and quantified The data were submitted to analysis of homogeneity and normality, analysis of variance and comparison of means (Tukey 5%), and data of doses, time of infestation and N to the regression test The P manihoti cassava mealybug have a higher incidence and cause greater damage when pruning of the Caiuá cultivar is not performed The damages caused by the mealybug and the types of pruning and management of the aerial part of the plant do not affect the productivity and income of tuberous roots in the variety of cassava Caiuá The cultivar Caiuá presents higher content of ferulic acid The content of caffeic acid decreases over time after the application of N The rutin content in the cassava cultivars Baianinha and Caiuá are increased with the addition of nitrogen doses Baianinha, Santa Helena and IAC 12 cassava cultivars express caffeic acid, p-coumaric acid, ferulic acid and gallic acid in apical and basal leaves Basal leaves have a higher concentration of caffeic acid than mandioca apical leaves Basal leaves present higher ferulic acid content in Baianinha and Santa Helena cultivars The presence of P manihoti increases the production of ferulic acid up to 65 h and p-coumaric up to 75 h in the Baianinha cultivar and linearly reduces the content of p-coumaric acid in cultivar IAC 12 Cassava plants presented higher levels of rutin The 24 h of collection in the apical region, independent of the presence of P manihoti The presence of P manihoti increased routine yield on apical leaves of the Baianinha cassava cultivar at 24 h The highest levels of rutin are observed in the Baianinha cultivar, and the lowest in the IAC 12 The cultivar Santa Helena infested with P manihoti presents a linear increase in the rutin concentration over time and the non-infested cultivars Baianinha and Santa Helena presented an increase in Production of rutin up to 99 and 114 h, respectivelyZucareli, Claudemir [Orientador]Pietrowski, VandaHoffmann-Campo, Clara BeatrizAlves, Viviane SandraNascimento, VagnerRingenberg, Rudiney [Coorientador]Gazola, Diego2024-05-01T14:09:44Z2024-05-01T14:09:44Z2017.0024.03.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13217porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:36Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13217Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:36Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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description Resumo: O trabalho teve como objetivos gerais avaliar o efeito da poda, da adubação nitrogenada e os compostos químicos secundários presentes em genótipos de mandioca industrial no manejo da cochonilha Phenacoccus manihoti Matile-Ferrero (Hemiptera: Pseudococcidae) O primeiro experimento teve como objetivo específico avaliar o efeito de diferentes formas de poda e de manejos da parte aérea da mandioca sobre a incidência da cochonilha P manihoti no segundo ciclo da cultura e na produção e renda de raízes tuberosas O experimento foi conduzido nos municípios de Nova Londrina e Diamante do Norte/PR, sob o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: poda total, rente ao solo sem permanência de material vegetal na parcela; poda total, rente ao solo com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional (15 cm do solo) sem permanência do material vegetal na parcela; poda convencional com permanência do material vegetal na parcela; poda convencional, com a parte mediana da planta na parcela, com retirada do terço superior da planta; 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