Composição fenólica das bagas e do suco integral de uva 'Isabel' tratada com ácido abscísico em diferentes fases de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yamamoto, Lilian Yukari
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13992
Resumo: Resumo: A uva ‘Isabel’ é umas das principais cultivares utilizadas para a elaboração de suco, em função da sua rusticidade e produtividade, porém apresenta carência em antocianinas, pigmentos responsáveis pela cor Dessa forma, uma alternativa para o incremento da cor é a promoção da síntese desse composto, o qual pode ser realizado com o uso de reguladores de crescimento, como o ácido abscísico (ABA) O objetivo do trabalho foi avaliar a concentração de antocianinas e de compostos fenólicos, bem como a cor da baga e do suco integral da uva ‘Isabel’ tratada com o isômero (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) em diferentes fases da maturação Os experimentos foram realizados em área comercial localizada em Maringá, PR, sendo as videiras conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m O primeiro experimento foi realizado durante duas safras consecutivas, safra regular de 211 e safra fora de época de 212, em que foram avaliados os tratamentos: Testemunha; S-ABA 4 mg L-1, aplicado 7 dias antes do véraison (DAV) + S-ABA 4 mg L-1 15 dias antes da colheita (DAC); S-ABA 4 mg L-1, aplicado no véraison (V) + S-ABA 4 mg L-1 15 DAC; e S-ABA 4 mg L-1, 7 dias depois do véraison (DDV) + S-ABA 4 mg L-1 15 DAC No segundo experimento foram avaliados em duas safras consecutivas, safra regular de 212 e safra fora de época de 213, os tratamentos: Testemunha; S-ABA 4 mg L-1, 7DAV; S-ABA 4 mg L-1, aplicado no V; S-ABA 4 mg L-1, 7 DDV ; 7 DAV + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC; S-ABA 4 mg L-1, aplicado no V + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC; e S-ABA 4 mg L-1, 7 DDV + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC Em ambos os experimentos foram realizadas análises fisico-químicas das bagas e do suco de uva integral, bem como a análise sensorial dos sucos Foram posteriormente identificados e quantificados os compostos fenólicos dos sucos de uva por HPLC-DAD-ESI-MS/MS A aplicação de S-ABA não alterou as características físicas, como a massa e o comprimento, das bagas e dos cachos, bem como a concentração de polifenóis totais da baga e do suco Porém, proporcionou incremento das antocianinas totais da baga e do suco, além de favorecer também as variáveis colorimétricas das bagas e do suco, assim como os resultados da análise sensorial dos sucos Os melhores resultados quanto ao incremento de antocianinas e cor das bagas e dos sucos foram verificados nos tratamentos em que o S-ABA foi aplicado uma vez aos 7DAV, ou duas vezes (7DAV + 1DAC; V + 1DAC ou 7DDV + 1DAC), o que também foi constatado nas análises por HPLC Considerando-se os custos envolvidos na aplicação do regulador de crescimento, sugere-se uma única aplicação de S-ABA 4 mg L-1 aos 7DAV em uva ‘Isabel’, podendo ser realizada uma segunda aplicação aos 1 DAC, caso constate-se desuniformidade de cor das bagas nessa fase
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V + 1DAC ou 7DDV + 1DAC), o que também foi constatado nas análises por HPLC Considerando-se os custos envolvidos na aplicação do regulador de crescimento, sugere-se uma única aplicação de S-ABA 4 mg L-1 aos 7DAV em uva ‘Isabel’, podendo ser realizada uma segunda aplicação aos 1 DAC, caso constate-se desuniformidade de cor das bagas nessa faseTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The 'Isabel' grape is one of the main cultivars used for juice processing, but presents deficiency in anthocyanins, pigments responsible for the color Thus, an alternative for increasing the color is to promote synthesis of this compound, which can be accomplished using growth regulators, like abscisic acid (ABA) The aim of this work was to evaluate the anthocyanin and polyphenol concentration, as well as the color of the berry and juice of ‘Isabel’ grapevine treated with (S)-cis- abscisic acid isomer (S-ABA) in different maturation stages The experiments were conducted in a commercial vineyard located in Maringa, PR, Brazil, and the vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 4 x 1 m The first experiment was conducted during two consecutive seasons, regular season of 211 and out of season of 212, in which was evaluated the treatments: control; S-ABA 4 mg L-1, applied 7 days before véraison (DBV) + S-ABA 4 mg L-1 15 days before harvest (DBH); S-ABA 4 mg L-1, applied at véraison (V) + S-ABA 4 mg L-1 15 DBH; and S-ABA 4 mg L-1, 7 days after véraison (DAV) + S-ABA 4 mg L-1 15 DBH In the second experiment were evaluated two consecutive seasons, in regular season of 212 and out of season of 213, the treatments: : control; S-ABA 4 mg L-1, applied 7 DBV; S-ABA 4 mg L-1, V; 7DAV; S-ABA 4 mg L-1, applied 7DBV + S-ABA 4 mg L-1 1 DBH; S-ABA 4 mg L-1, applied at V + S-ABA 4 mg L-1 1DBH; and S-ABA 4 mg L-1, 7DAV + S-ABA 4 mg L-1 1DBH In both experiments physico-chemical analysis of grapes and juice, as well as sensory analysis of them was performed It was identified and quantified the polyphenol content of the grape juices by HPLC-DAD-ESI-MS/MS The application of S-ABA did not modify the physical characteristics of berries and bunches, as weight and length, as well as the concentration of polyphenols of berries and juice However, provided an increase of total anthocyanins of berry and juice, and also propitiate the colorimetric variables of berries and juice, as well as sensory evaluation results of juices The best results regarding the anthocyanin and color of berries and juices increment were verified in the treatments which S-ABA were applied once at 7DBV, or twice (7DBV + 1 DBH; EV + 1 DBH or 7DAV + 1 DBH), which was also verified in analysis by HPLC Considering the costs involved in the application of the growth regulator, it is suggested a single application of S-ABA 4 mg L-1 in the 7DAV in 'Isabel' grape, and a second application could be performed 1 DBH, if an disuniformity of color in berries were verified in this stageRoberto, Sérgio Ruffo [Orientador]Assis, Adriane Marinho deNeves, Carmen Silvia Vieira JaneiroNixdorf, Suzana LucySato, Alessandro JeffersonRosa, Cassia Inês Lourenzi FrancoAssis, Adriane Marinho de [Coorientadora]Yamamoto, Lilian Yukari2024-05-01T14:22:28Z2024-05-01T14:22:28Z2014.0022.12.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13992porDoutoradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:21Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13992Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:21Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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