Produção de álcool a partir do extrato aquoso da polpa de frutas produzidas em diferentes regiões do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Côrtes, Simone de Lima
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15793
Resumo: Resumo: Atualmente é o etanol quem apresenta as melhores condições de suprir as exigências mundiais por um combustível de fonte renovável, com baixo custo e poder poluente Embora o Brasil tenha usado apenas a cana-de-açúcar para produzir etanol, é possível utilizar outras biomassas desde que a mesma apresente quantidades significativas de açúcares, entre outras características, pois a monocultura da cana-de-acúcar para atender a uma demanda mundial, traz desvantagens ambientais, porque diminui a fertilidade do solo com o transcorrer do tempo, além de reduzir a biodiversidade O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de açúcares de sete frutas encontradas no país: acerola, caju, cupuaçu, jamelão, maracujá, mangas Palmer e Tommy, a fim de escolher as que tivessem melhores condições para a produção de álcool Na análise realizada através do método por cromatografia, as polpas das frutas com maior concentração de açúcar foram manga Palmer, maracujá, manga Tommy e jamelão, com 16,1%, 13,31%, 11,61% e 9,73%, respectivamente Embora as quatro frutas tenham apresentado quantidades significativas de açúcar para fermentar, foi escolhida a manga Palmer por apresentar maior teor de açúcar e pH igual a 4,5 que é adequado para o processo de fermentação alcoólica Com isso, o presente estudo focou na análise do potencial da manga Palmer, em relação à produção de etanol Foi determinada a concentração de açúcares totais no extrato aquoso da polpa pelo método do fenol sulfúrico, sendo o valor obtido de 16,66% de açúcares totais Em seguida foi feita a fermentação, a 3°C, utilizando as condições estabelecidas pelo ponto central do delineamento experimental e estabeleceu-se que o tempo de 1 horas apresentou o maior rendimento na produção de álcool Foi realizada a fermentação, utilizando o tempo de 1 horas, seguindo a metodologia de superfície de resposta (MSR) com 13 ensaios e duas repetições no ponto central Após a fermentação, as amostras foram centrifugadas e o teor de álcool foi determinado A otimização indicou uma formulação contendo 3, g L-1 de extrato de levedura, 8, g L-1 de levedura e ,35g L -1 de NH4H2PO4 , para um teor de álcool de 34,5 g L-1 e rendimento de 88,27% Por fim, foram realizados os mesmos procedimentos com o extrato aquoso do maracujá, Jamelão e da manga Tommy bem como a mistura do extrato da manga Palmer com estas três frutas porém, os resultados foram muito abaixo daqueles obtidos utilizando somente a manga Palmer O caldo da cana-de-açúcar, diluído nas mesmas condições, também foi fermentado e passou pelos mesmos procedimentos, mas o resultado do teor de álcool foi de 35,68 g L-1 com rendimento de 7,74% valor inferior ao apresentado quando se utilizou o extrato aquoso da manga Palmer Os resultados demonstram que a manga Palmer apresentou melhor rendimento em porcentagem se comparado ao resultado ao caldo da cana diluído
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BioenergiaAbstract: Nowadays ethanol has the best conditions to meet the world's requirements for a renewable source fuel with low cost and polluting power Although Brazil has used only sugarcane to produce ethanol, it is possible to use other types of biomass, which has significant amount of sugars among other characteristics In order to meet global demand, sugarcane monoculture has environmental drawbacks because it reduces soil fertility with the passage of time, and reduces biodiversity The objective of this work was to analyze the sugar content of seven fruits found in the country: acerola, cashew, cupuaçu, jamelão, passion fruit, mangoes Palmer and Tommy in order to choose the ones, which have the best conditions for the production of alcohol In the analysis performed by chromatography, the fruits pulp with higher concentrations of sugar were "Palmer" mango, passion fruit, Tommy mango and jambul, with 161%, 1331%, 1161% and 973%, respectively Palmer mango was chosen, even though the other four fruits have shown significant quantities of sugar to ferment, because of its higher sugar content and pH of 45 that is suitable for the alcoholic fermentation process Thus, the present study focused on the analysis of "Palmer" mango potential to produce ethanol The concentration of total sugars in the aqueous extract of the pulp was determined by the sulfuric phenol method, and obtained value of 1666% of total sugars In the following, the fermentation was done at 3 ° C using the conditions set by the central point of the experiment and established at the time 1 hours the highest yield value in ethanol production The fermentation was performed using the time 1 hours, following the response surface methodology (RSM) with 13 tests and 2 repetitions in the central point After fermentation, the samples were centrifuged and the alcohol content was determined A The optimization showed that a formulation containing 3, g L-1 of yeast extract, 8, g L-1 yeast and ,35 g L-1 of NH4H2PO4 for a 34,5 g L-1 of alcohol content and yield of 8827% Finally, the same procedure with the aqueous extract of passion fruit, Tommy mango, jambul and the mixture of Palmer mango extract were performed with these three fruits However, the results were much lower than those obtained using only "Palmer" mango The juice of sugarcane was diluted in the same conditions, was also fermented and went through the same procedures, but the result of the alcohol content was 3568 g L-1 with 774% yield lower than the value presented when using the aqueous extract of "Palmer" mango Results demonstrate that Palmer mango performs better in yield compared to the diluted juice of sugarcaneBorsato, Dionísio [Orientador]Silva, Helder Rodrigues daOrsato, AlexandreCôrtes, Simone de Lima2024-05-01T14:57:44Z2024-05-01T14:57:44Z2016.0015.12.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15793porMestradoBioenergiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BioenergiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:12Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15793Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:12Repositório Institucional da UEL - 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description Resumo: Atualmente é o etanol quem apresenta as melhores condições de suprir as exigências mundiais por um combustível de fonte renovável, com baixo custo e poder poluente Embora o Brasil tenha usado apenas a cana-de-açúcar para produzir etanol, é possível utilizar outras biomassas desde que a mesma apresente quantidades significativas de açúcares, entre outras características, pois a monocultura da cana-de-acúcar para atender a uma demanda mundial, traz desvantagens ambientais, porque diminui a fertilidade do solo com o transcorrer do tempo, além de reduzir a biodiversidade O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de açúcares de sete frutas encontradas no país: acerola, caju, cupuaçu, jamelão, maracujá, mangas Palmer e Tommy, a fim de escolher as que tivessem melhores condições para a produção de álcool Na análise realizada através do método por cromatografia, as polpas das frutas com maior concentração de açúcar foram manga Palmer, maracujá, manga Tommy e jamelão, com 16,1%, 13,31%, 11,61% e 9,73%, respectivamente Embora as quatro frutas tenham apresentado quantidades significativas de açúcar para fermentar, foi escolhida a manga Palmer por apresentar maior teor de açúcar e pH igual a 4,5 que é adequado para o processo de fermentação alcoólica Com isso, o presente estudo focou na análise do potencial da manga Palmer, em relação à produção de etanol Foi determinada a concentração de açúcares totais no extrato aquoso da polpa pelo método do fenol sulfúrico, sendo o valor obtido de 16,66% de açúcares totais Em seguida foi feita a fermentação, a 3°C, utilizando as condições estabelecidas pelo ponto central do delineamento experimental e estabeleceu-se que o tempo de 1 horas apresentou o maior rendimento na produção de álcool Foi realizada a fermentação, utilizando o tempo de 1 horas, seguindo a metodologia de superfície de resposta (MSR) com 13 ensaios e duas repetições no ponto central Após a fermentação, as amostras foram centrifugadas e o teor de álcool foi determinado A otimização indicou uma formulação contendo 3, g L-1 de extrato de levedura, 8, g L-1 de levedura e ,35g L -1 de NH4H2PO4 , para um teor de álcool de 34,5 g L-1 e rendimento de 88,27% Por fim, foram realizados os mesmos procedimentos com o extrato aquoso do maracujá, Jamelão e da manga Tommy bem como a mistura do extrato da manga Palmer com estas três frutas porém, os resultados foram muito abaixo daqueles obtidos utilizando somente a manga Palmer O caldo da cana-de-açúcar, diluído nas mesmas condições, também foi fermentado e passou pelos mesmos procedimentos, mas o resultado do teor de álcool foi de 35,68 g L-1 com rendimento de 7,74% valor inferior ao apresentado quando se utilizou o extrato aquoso da manga Palmer Os resultados demonstram que a manga Palmer apresentou melhor rendimento em porcentagem se comparado ao resultado ao caldo da cana diluído
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