Análise proteômica de perisperma de frutos do café (Coffea arabica) relacionada à qualidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13475 |
Resumo: | Resumo: O grão de café produz uma bebida apreciada mundialmente e o Brasil é o seu maior produtor, com 33% da produção mundial em 211 Devido à importância econômica e consumo crescente da bebida, estudos relacionados à qualidade vem ganhando cada vez mais destaque na pesquisa cafeeira A qualidade do café relaciona-se a diversos fatores, dentre eles: genéticos, tempo de maturação dos frutos, tamanho do grão, técnicas de colheita e pós-colheita e técnicas de preparo da bebida Embora sejam conhecidas diversas proteínas envolvidas em processos que podem ser relacionados à qualidade, poucos estudos proteômicos sobre o desenvolvimento dos frutos foram realizados Desta forma, este trabalho visou analisar frutos em diferentes estádios de maturação e de plantas com tamanho de grão diferente para comparar o perfil protéico das etapas e analisar variações de expressão tentando relacioná-las com a qualidade Foram utilizadas as cultivares IPR 59 e IPR 59 Graúdo (GDO) coletadas em novembro e dezembro/27 (6 e 9 dias após florada - DAF) e março/28 (18 DAF) As proteínas de perisperma foram extraídas e separadas em eletroforese 2D e os géis foram analisados computacionalmente para verificar diferenças de expressão tanto entre os estádios de desenvolvimento de uma mesma cultivar, como entre as diferentes cultivares em um mesmo estádio As análises identificaram um total de 112 spots diferenciais com variação de ±1,5x em %Vol, sendo: 12 entre IPR59 6 x 9 DAF, 39 entre IPR59 9 x 18 DAF, 23 entre IPR59 GDO 9 x 18 DAF, 24 entre IPR 59 x IPR59 GDO 6 DAF, 6 entre IPR59 x IPR59 GDO 9 DAF e 8 entre IPR59 x IPR59 GDO 18 DAF Foram identificadas via espectrometria de massas 17 proteínas e agrupadas de acordo com as funções em: reserva, desenvolvimento celular, metabolismo de carboidratos, processos metabólicos de oxidação/redução, metabolismo de metionina, fotossíntese, síntese de ATP e processamento de RNA Foi observado presença e grande acúmulo da proteína 11S em perisperma durante a maturação Também foram identificadas a metionina sintase e S-adenosil-metionina sintase, que podem estar relacionadas com a biossíntese de cafeína e de etileno, importantes para a maturação dos frutos e qualidade da bebida As proteínas inibidor de quitinase similar à xilanase, extensina e actinas podem estar relacionadas com crescimento da célula através de reorganização da parede celular O trabalho trouxe novas informações e conhecimento a respeito da dinâmica protéica de maturação dos frutos de diferentes tamanhos e diferentes etapas de maturação, os quais não haviam sido relatados anteriormente, e que podem ser aplicados em trabalhos futuros visando melhorias na qualidade do café |
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DAF) e março/28 (18 DAF) As proteínas de perisperma foram extraídas e separadas em eletroforese 2D e os géis foram analisados computacionalmente para verificar diferenças de expressão tanto entre os estádios de desenvolvimento de uma mesma cultivar, como entre as diferentes cultivares em um mesmo estádio As análises identificaram um total de 112 spots diferenciais com variação de ±1,5x em %Vol, sendo: 12 entre IPR59 6 x 9 DAF, 39 entre IPR59 9 x 18 DAF, 23 entre IPR59 GDO 9 x 18 DAF, 24 entre IPR 59 x IPR59 GDO 6 DAF, 6 entre IPR59 x IPR59 GDO 9 DAF e 8 entre IPR59 x IPR59 GDO 18 DAF Foram identificadas via espectrometria de massas 17 proteínas e agrupadas de acordo com as funções em: reserva, desenvolvimento celular, metabolismo de carboidratos, processos metabólicos de oxidação/redução, metabolismo de metionina, fotossíntese, síntese de ATP e processamento de RNA Foi observado presença e grande acúmulo da proteína 11S em perisperma durante a maturação Também foram identificadas a metionina sintase e S-adenosil-metionina sintase, que podem estar relacionadas com a biossíntese de cafeína e de etileno, importantes para a maturação dos frutos e qualidade da bebida As proteínas inibidor de quitinase similar à xilanase, extensina e actinas podem estar relacionadas com crescimento da célula através de reorganização da parede celular O trabalho trouxe novas informações e conhecimento a respeito da dinâmica protéica de maturação dos frutos de diferentes tamanhos e diferentes etapas de maturação, os quais não haviam sido relatados anteriormente, e que podem ser aplicados em trabalhos futuros visando melhorias na qualidade do caféDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Coffee is a drink enjoyed worldwide Brazil is the largest producer, responsible for 33% of coffee world production in 211 Due to its economic value and growing consumption of beverage, studies about quality have been increasing prominence in coffee research Coffee quality is related to several factors, like: genetic, fruit’s ripening time, grain size, harvesting and post-harvesting techniques and brewing techniques Although it’s known several proteins involved in processes which can be related to quality, few proteomic studies about fruits development has been performed Thus, this study aimed to analyse the protein profile of fruits at different growth stages as well as from plants with different fruit size, related to quality Two cultivars were selected, the IPR59 and the IPR59 Graudo (GDO), harvested in November and December/27 (6 and 9 days after flowering – DAF) and March/28 (18 DAF) The perisperm proteins were extracted and separated by 2D electrophoresis and the gels were analyzed by computer software to detect the differential expression patterns The 2D analysis showed 112 differential spots varying in %Vol, as: 12 between IPR59 6 x 9 DAF, 39 between IPR59 9 x 18 DAF, 23 between IPR59 GDO 9 x 18 DAF, 24 between IPR 59 x IPR59 GDO 6 DAF, 6 between IPR59 x IPR59 GDO 9 DAF and 8 between IPR59 x IPR59 GDO 18 DAF Using mass spectrometry 17 proteins were identified and grouped by functions such: reserve, cellular development, carbohydrates metabolism, oxidation/reduction metabolic processes, methionine metabolism, photosynthesis, ATP synthesis and RNA process It was observed great presence and accumulation of 11S protein in perisperm during the maturation Also was identified the methionine synthase and the S-adenosyl-methionine-synthase, which can be related with caffeine and ethylene byosinthesis, both important to fruits maturation and beverage quality The proteins chitinase like xylanase inhibitor, extensin and actins can be related with cellular growing through reorganization of the cell wall This study has brought new knowledge about de protein dynamics of maturation of different size fruits and different stages of maturation which can be applied in further studies aiming improving coffee qualityPereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador]Ramos, Humberto Josué de OliveiraBatista, Jesiane Stefânia da SilvaDomingues, Douglas SilvaVaréa, Geni da SilvaAlves, Leonardo Cardoso2024-05-01T14:15:25Z2024-05-01T14:15:25Z2012.0011.05.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13475porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:54Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13475Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:54Repositório Institucional da UEL - 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Resumo: O grão de café produz uma bebida apreciada mundialmente e o Brasil é o seu maior produtor, com 33% da produção mundial em 211 Devido à importância econômica e consumo crescente da bebida, estudos relacionados à qualidade vem ganhando cada vez mais destaque na pesquisa cafeeira A qualidade do café relaciona-se a diversos fatores, dentre eles: genéticos, tempo de maturação dos frutos, tamanho do grão, técnicas de colheita e pós-colheita e técnicas de preparo da bebida Embora sejam conhecidas diversas proteínas envolvidas em processos que podem ser relacionados à qualidade, poucos estudos proteômicos sobre o desenvolvimento dos frutos foram realizados Desta forma, este trabalho visou analisar frutos em diferentes estádios de maturação e de plantas com tamanho de grão diferente para comparar o perfil protéico das etapas e analisar variações de expressão tentando relacioná-las com a qualidade Foram utilizadas as cultivares IPR 59 e IPR 59 Graúdo (GDO) coletadas em novembro e dezembro/27 (6 e 9 dias após florada - DAF) e março/28 (18 DAF) As proteínas de perisperma foram extraídas e separadas em eletroforese 2D e os géis foram analisados computacionalmente para verificar diferenças de expressão tanto entre os estádios de desenvolvimento de uma mesma cultivar, como entre as diferentes cultivares em um mesmo estádio As análises identificaram um total de 112 spots diferenciais com variação de ±1,5x em %Vol, sendo: 12 entre IPR59 6 x 9 DAF, 39 entre IPR59 9 x 18 DAF, 23 entre IPR59 GDO 9 x 18 DAF, 24 entre IPR 59 x IPR59 GDO 6 DAF, 6 entre IPR59 x IPR59 GDO 9 DAF e 8 entre IPR59 x IPR59 GDO 18 DAF Foram identificadas via espectrometria de massas 17 proteínas e agrupadas de acordo com as funções em: reserva, desenvolvimento celular, metabolismo de carboidratos, processos metabólicos de oxidação/redução, metabolismo de metionina, fotossíntese, síntese de ATP e processamento de RNA Foi observado presença e grande acúmulo da proteína 11S em perisperma durante a maturação Também foram identificadas a metionina sintase e S-adenosil-metionina sintase, que podem estar relacionadas com a biossíntese de cafeína e de etileno, importantes para a maturação dos frutos e qualidade da bebida As proteínas inibidor de quitinase similar à xilanase, extensina e actinas podem estar relacionadas com crescimento da célula através de reorganização da parede celular O trabalho trouxe novas informações e conhecimento a respeito da dinâmica protéica de maturação dos frutos de diferentes tamanhos e diferentes etapas de maturação, os quais não haviam sido relatados anteriormente, e que podem ser aplicados em trabalhos futuros visando melhorias na qualidade do café |
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