Avaliação microbiológica de alfaces produzidas em propriedades rurais de Londrina - PR, pelo sistema convencional e orgânico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15156 |
Resumo: | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão microbiológico (coliformes totais, coliformes a 45 ºC, Escherichia coli e Salmonella spp) de alfaces crespas (Lactuca sativa) produzidas pelo sistema convencional e orgânico e comercializadas na região de Londrina – PR, e também avaliar o padrão microbiológico da água utilizada para a irrigação nas diferentes propriedades rurais estudadas Quatro propriedades rurais foram avaliadas neste trabalho, das quais três eram produtoras de alfaces convencionais (A, B e C) e uma era produtora orgânica (D) Um total de 111 amostras foram coletadas, sendo 71 amostras de alfaces convencionais e 4 amostras de alfaces orgânicas Amostras de um mesmo lote antes e após a higienização para comercialização foram avaliadas Oito amostras de água para a irrigação foram coletadas nas diferentes propriedades para avaliação do padrão microbiológico, utilizando a técnica do Colilert® Para a pesquisa de coliformes totais, coliformes a 45 ºC e E coli, empregou-se o método de Número Mais Provável (NMP/g) O método tradicional de cultura e a técnica da reação em cadeia da polimerase foram empregados para a pesquisa de Salmonella spp As contagens de coliformes a 45 ºC estavam acima do permitido pela legislação brasileira, em 2,8 % (2/71) das amostras de alfaces produzidas pelo sistema convencional Em uma amostra (1,3 %) de um lote de alface convencional, coletada antes do processo de higienização, foi isolado Salmonella spp Em relação às alfaces produzidas pelo sistema orgânico, 12,5 % (5/4) apresentaram contagens de coliformes a 45 ºC acima do limite estabelecido pela legislação brasileira e não foi isolado Salmonella spp A água utilizada para a irrigação em três das quatro propriedades rurais estudadas (duas convencionais e a orgânica) apresentaram resultados insatisfatórios (> 12 NMP/1mL) quanto às contagens de E coli Os resultados obtidos neste estudo monstraram que as condições higiênico-sanitárias das alfaces analisadas, produzidas pelo sistema convencional, foram, na maioria das amostras, satisfatórias Em relação aos resultados obtidos com a análise de alfaces produzidas pelo sistema orgânico, é importante salientar que as práticas de produção exigidas pelas certificadoras devem ser aplicadas para o padrão microbiológico exigido pela legislação |
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Avaliação microbiológica de alfaces produzidas em propriedades rurais de Londrina - PR, pelo sistema convencional e orgânicoAlimentosMicrobiologiaAlimentosContaminaçãoAlfaceFoodFoodCultivationFood hygieneIrrigation water - QualityLettuceMicrobiologyContaminationResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão microbiológico (coliformes totais, coliformes a 45 ºC, Escherichia coli e Salmonella spp) de alfaces crespas (Lactuca sativa) produzidas pelo sistema convencional e orgânico e comercializadas na região de Londrina – PR, e também avaliar o padrão microbiológico da água utilizada para a irrigação nas diferentes propriedades rurais estudadas Quatro propriedades rurais foram avaliadas neste trabalho, das quais três eram produtoras de alfaces convencionais (A, B e C) e uma era produtora orgânica (D) Um total de 111 amostras foram coletadas, sendo 71 amostras de alfaces convencionais e 4 amostras de alfaces orgânicas Amostras de um mesmo lote antes e após a higienização para comercialização foram avaliadas Oito amostras de água para a irrigação foram coletadas nas diferentes propriedades para avaliação do padrão microbiológico, utilizando a técnica do Colilert® Para a pesquisa de coliformes totais, coliformes a 45 ºC e E coli, empregou-se o método de Número Mais Provável (NMP/g) O método tradicional de cultura e a técnica da reação em cadeia da polimerase foram empregados para a pesquisa de Salmonella spp As contagens de coliformes a 45 ºC estavam acima do permitido pela legislação brasileira, em 2,8 % (2/71) das amostras de alfaces produzidas pelo sistema convencional Em uma amostra (1,3 %) de um lote de alface convencional, coletada antes do processo de higienização, foi isolado Salmonella spp Em relação às alfaces produzidas pelo sistema orgânico, 12,5 % (5/4) apresentaram contagens de coliformes a 45 ºC acima do limite estabelecido pela legislação brasileira e não foi isolado Salmonella spp A água utilizada para a irrigação em três das quatro propriedades rurais estudadas (duas convencionais e a orgânica) apresentaram resultados insatisfatórios (> 12 NMP/1mL) quanto às contagens de E coli Os resultados obtidos neste estudo monstraram que as condições higiênico-sanitárias das alfaces analisadas, produzidas pelo sistema convencional, foram, na maioria das amostras, satisfatórias Em relação aos resultados obtidos com a análise de alfaces produzidas pelo sistema orgânico, é importante salientar que as práticas de produção exigidas pelas certificadoras devem ser aplicadas para o padrão microbiológico exigido pela legislaçãoDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The aim of this study was evaluate the microbiological pattern (total coliforms, thermotolerants coliforms, E coli and Salmonella spp) of lettuce (Lactuca sativa) produced by conventional and organic system marketed in Londrina – PR, and also assess the microbiological standard of irrigation water used in the different farms studied Four farms were evaluated in this study, three of them were conventional producers (A, B and C) and one was an organic producer (D) A total of 111 samples were analyzed, 71 samples of traditionally grown lettuce and 4 samples of organically grown lettuce Samples from the same batch before and after cleaning were evaluated Eight samples of irrigation water were taken from the differents farms for evaluation of the microbiological standard, using the Colilert ® Total and thermotolerants coliforms determination was performed by the Most Probable Number technique (MPN/g) The traditional culture method and the Polymerase Chain Reaction were employed for the Salmonella spp detection Two samples (2,8 %) traditionally grown had thermotolerants counts above the recommended level Salmonella spp was isolated from a sample traditionally grown lettuce that was collected before the cleaning process Regarding organically grown lettuce, 125 % (5/4) had thermotolerant coliforms counts above the limit established by Brazilian legislation and Salmonella spp was not detected The irrigation water used in three of four farms studied (two conventional and one organic) had E coli counts unsatisfactory (> 12 NMP/1mL) The results of this study demonstrated that the sanitary conditions of lettuce produced by the conventional system were, in the most cases, satisfactory But the results obtained for lettuces produced by organic system, showed that the production practices required for certification should be apply to maintain the microbiological standard required by legislationOliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de [Orientador]Pelayo, Jacinta SanchezSpinosa, WilmaNiguma, Natália Harumi2024-05-01T14:45:29Z2024-05-01T14:45:29Z2014.0029.05.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15156porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15156Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:55Repositório Institucional da UEL - 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Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão microbiológico (coliformes totais, coliformes a 45 ºC, Escherichia coli e Salmonella spp) de alfaces crespas (Lactuca sativa) produzidas pelo sistema convencional e orgânico e comercializadas na região de Londrina – PR, e também avaliar o padrão microbiológico da água utilizada para a irrigação nas diferentes propriedades rurais estudadas Quatro propriedades rurais foram avaliadas neste trabalho, das quais três eram produtoras de alfaces convencionais (A, B e C) e uma era produtora orgânica (D) Um total de 111 amostras foram coletadas, sendo 71 amostras de alfaces convencionais e 4 amostras de alfaces orgânicas Amostras de um mesmo lote antes e após a higienização para comercialização foram avaliadas Oito amostras de água para a irrigação foram coletadas nas diferentes propriedades para avaliação do padrão microbiológico, utilizando a técnica do Colilert® Para a pesquisa de coliformes totais, coliformes a 45 ºC e E coli, empregou-se o método de Número Mais Provável (NMP/g) O método tradicional de cultura e a técnica da reação em cadeia da polimerase foram empregados para a pesquisa de Salmonella spp As contagens de coliformes a 45 ºC estavam acima do permitido pela legislação brasileira, em 2,8 % (2/71) das amostras de alfaces produzidas pelo sistema convencional Em uma amostra (1,3 %) de um lote de alface convencional, coletada antes do processo de higienização, foi isolado Salmonella spp Em relação às alfaces produzidas pelo sistema orgânico, 12,5 % (5/4) apresentaram contagens de coliformes a 45 ºC acima do limite estabelecido pela legislação brasileira e não foi isolado Salmonella spp A água utilizada para a irrigação em três das quatro propriedades rurais estudadas (duas convencionais e a orgânica) apresentaram resultados insatisfatórios (> 12 NMP/1mL) quanto às contagens de E coli Os resultados obtidos neste estudo monstraram que as condições higiênico-sanitárias das alfaces analisadas, produzidas pelo sistema convencional, foram, na maioria das amostras, satisfatórias Em relação aos resultados obtidos com a análise de alfaces produzidas pelo sistema orgânico, é importante salientar que as práticas de produção exigidas pelas certificadoras devem ser aplicadas para o padrão microbiológico exigido pela legislação |
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